ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 

Евгений Бень



Письмо нашло сына спустя 67 лет

После ухода моей мамы Таи Шицгал (1921–2005) я время от времени упоминаю ее в своих размышлениях и воспоминаниях. Боль не утихает, и писать о ней тяжело. Иногда смотрю, как индексируются мои упоминания мамы и папы – Моисея Беня (1916–1983) – в поисковиках интернета. Недавно вдруг я увидел не мою, еще одну, запись о моей маме и факсимильную копию ее письма на фронт 1942 года разведчику Семену Израилевичу Когану. Увидел сразу на нескольких сайтах. Это письмо было отправлено из Куйбышева, где мама, находясь со своими родителями в эвакуации, работала корреспондентом в газете «Строитель Приволжья». Мамин почерк не менялся до ее последних дней. Она всегда оставалась человеком последовательным, искренним, с высокими устремлениями.

Тая Шицгал. Начало 1940-х годов

С папой мама познакомилась в Москве в 1945 году, после войны, в гостях у родной тети отца – Гени Рейзи Тверской. Вскоре они поженились. В 1946 году родился мой брат Александр (скончался в 1958), а в 1960 году родился я. В конце 1942 года, когда написано письмо, мой папа – Моисей Бень был взводным сапером на передовой в Сталинграде.

Спустя 67 лет мамино письмо на фронт, адресованное разведчику Когану, нашло меня. Чудесным образом оно не затерялось среди миллионов писем миллионам фронтовиков для того, чтобы ее сын в означенный час не просто прочитал эту весточку, но увидел своими глазами живой мамин почерк на пожелтевшем от времени листе из тетради, услышал светлые мамины слова.

Очень надеюсь, что рано или поздно мы снова обретем своих ушедших родных здесь, на Земле…

Вот отрывок из воспоминаний Семена Израилевича Когана, сопровождающий публикацию этого письма в интернете:

«Я храню письмо одно. Знаете сколько ему лет? Я его получил в конце 1942 г. на Воронежском фронте. Как-то к Новому году на передовую пришли небольшие посылочки из тыла. Тогда так было принято, вязали варежки, кисеты и посылали на передовую. Я получил небольшую посылочку. Там был кисет для махорки с вышивкой «дорогому бойцу Красной Армии», пара теплых шерстяных носок и письмо (стилистика автора сохранена):

«Привет, т. (товарищ) Коган!

Не знаю вашего имени, поэтому обращаюсь несколько официально. Да и Вас я не знаю. Одно лишь мне известно, что Вы сражаетесь с германским фашизмом, что отстаивает наше счастье, нашу свободу! И я решила написать Вам, бойцу нашей родины! Привет мой, быть может, долетит до Вас, когда вы будете в сраженьи, но, вернувшись Вы прочтете его и вспомните о нас, девушках, которые ни на минуту не забывают о дорогих фронтовиках. Знайте, каждый наш шаг, каждая мысль связаны с Вами, боевыми друзьями.

А пока шлю горячий привет и жду ответа.

Тая Шицгал».

И там, в этом кисете, было вот это письмо и ее адрес. Тогда не только я, несколько человек, нас, написали ей письмо. Мы так поняли, что и письмо, и кисет, и теплые носки относятся не только ко мне, это был подарок всем нам, фронтовикам. Это письмо я храню все годы, вот уже шестьдесят шесть лет».

 


Лариса Панибратцева



Библиотека в честь детского писателя

В декабре группа детских писателей посетила Библиотеку имени Олега Кургузова в поселке Столбовая Чеховского района Московской области.

Это случилось в канун пятидесятилетия Олега, до которого он не дожил несколько лет.

Олег (вместе с Тимом Собакиным) стоял у истоков культового в девяностые годы прошлого столетия детского журнала «Трамвай» и руководил работой ежемесячной газеты «Маленькая тележка» при еженедельнике «Семья»… Позже в его жизни были журналы «Куча мала», «Улица Сезам», «Синдбад»…

И во всех этих журналах печатались большинство из тех, кто приехал и привез свои книжки с автографами в дар Библиотеке имени Олега Кургузова.

Именно в нее Олег когда-то исправно ходил как читатель, ведь будучи мальчиком, жил совсем рядом…

Теперь усилиями его вдовы Ольги Шальневой, а также тех, кто знал и любил Олега, библиотека уже полгода носит его славное имя.

Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского и Фонд поддержки творчества РАзноржанровых Детских Авторов «РАДА» тоже внесли свою посильную лепту в то, чтобы библиотеке было присвоено имя Олега, замечательного писателя, первого и единственного на данный момент российского лауреата очень престижной Премии в области детской литературы – Международной Премии имени Януша Корчака…

Писательская группа состояла почти из двух десятков человек, среди которых были участники и лауреаты Фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского – Марина Бородицкая, Петр Синявский и Андрей Усачев (оба – с гитарами), председатель оргкомитета Фестиваля и Премии Сергей Белорусец, Виктор Лунин, Артур Гиваргизов, Сергей Седов, Тим Собакин, Лев Яковлев, Игорь Жуков…

В поселке Столбовая писательская группа побывала не только в библиотеке, но и поучаствовала в масштабном празднике, который в течение трех часов проходил в школе, где учился Олег Кургузов.

 


Е.А.



День, приоткрытый в мир

В Москве вышел в свет альманах «День поэзии». Издание посвящено юбилеям трех великих писателей: 210-летию Александра Пушкина, 200-летию Алексея Кольцова, 195-летию Михаила Лермонтова. Его возрождение (прежде легендарный альманах выходил ежегодно с 1956 года) и издание осуществилось благодаря подвижнической деятельности известного московского поэта Андрея Шацкова, который объединил вокруг себя поэтов, издателей и ценителей поэтического слова. Сборник представляет из себя вполне объективный «срез» 2009 года.

В альманахе «День поэзии»-2009 объемом в 200 страниц напечатаны произведения 200 поэтов – как известных, так и начинающих, столичных и провинциальных, членов писательских союзов и тех, кто не входит ни в какие литературные сообщества. Сам же тираж «Дня поэзии» целиком рассылается в библиотеки, школы, литературные объединения. Составлен альманах демократично – составители не делили авторов по уровням их значимости в обществе. Все произведения поэтов размещены в алфавитном порядке.

В альманахе также помещены эссеистика и несколько мемориальных очерков, посвященных памяти ушедших в этом году поэтов.

Кстати, в новом «Дне поэзии» представлены израильские поэты: Александр Кобринский, Леонид Колганов и Евгений Минин, и это – примета нашего времени. Правда, реальный вес сегодняшних поэтов из Израиля в современной русской поэзии – уж точно внушительнее, чем полтора процента.