"ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

"Информпространство", № 185-2014


Альманах-газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2014

 

 
Борис Васильев на вручении премии Большая книга в номинации «За честь и достоинство»   Борис Васильев и его жена Зоря

Сергей Филатов



По зову совести своей

21 мая 2014 года – юбилейная дата рождения выдающегося писателя, драматурга, киносценариста, одного из блестящих отечественных публицистов ХХ века – Бориса Львовича Васильева. Именно в этот день ему исполнилось бы 90 лет. К этой дате Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ совместно с Союзом писателей Москвы при поддержке Российского Союза молодежи и Роспечати подготовил книгу воспоминаний о нем «Есть такая профессия...» друзей, коллег, родных писателя.

Среди авторов книги, снабженной богатейшим собранием эксклюзивных фотографий из частных коллекций, вы не встретите ни одного случайного имени –

это и те, кто издавна был читателем его романов, повестей, рассказов, зрителем его кино-шедевров, ценителем его глубоких и острых публицистических статей; и те, кто пересекался с Борисом Львовичем Васильевым всего несколько раз; и те, кто был хорошо знаком с ним, вхож в его дом, дружил на протяжении нескольких лет или нескольких десятилетий, с кем он вел в своем аскетически строгом кабинете доверительные беседы о литературе, об истории, о сегодняшнем дне России, обо всем, что тревожило его и о чем он не мог молчать.

Это – писатели, политики, журналисты, артисты, деятели культуры, офицеры, правозащитники, земляки-смоляне, многие из которых навещали в доме под Солнечногорском писателя и его верную до самоотречения Зореньку, Зорю Альбертовну, с которой он прожил более шестидесяти лет. Приезжали не только в дни рождений супругов, не только в Дни защитника Родины и Победы (эти четыре даты были священны) – но всякий раз, как выдавалась возможность, и жгло желание переступить деревянный порог, и внутренний голос требовал побыть рядом с этими удивительными людьми – услышать снова их голоса, увидеть их улыбки, сесть с ними за массивный квадратный стол, где все всегда были равны, почувствовать себя членами одной сплоченной семьи.

Несмотря на громкую славу Васильева, и он, и его Зоренька были людьми до чрезвычайности простыми и тактичными в общении, чем бывают отмечены только подлинно интеллигентные люди. Зоренька изредка вступала в застольные разговоры, и каждый раз ее слова, ее реплики были точны и весомы, а юмор – мягок и деликатен…

Для миллионов россиян Васильевский юбилейный год – хороший повод еще раз окунуться в творчество писателя, поговорить о его жизненной философии, во главу угла которой всегда ставились рядом личная (благодаря литературе) и социальная (продиктованная российской историей) нравственность, человечность, доброта.

Борис Львович вел довольно замкнутый образ жизни, отдавая все время работе, стараясь уйти «от шума городского». Неслучайно одно из эссе в этой книге называется «Солнечногорский отшельник и его берегиня». Нельзя сказать, что затворничество писателя как-то ограничивало его общение с миром, притупляло взгляд на происходящее в стране.

Власти постоянно представляли и продолжают представлять Васильева как писателя-патриота. Он действительно был великим патриотом Родины, но его патриотизм никогда не был плакатным, он шел изнутри – от деятельной любви к Родине, не допускающей суесловие.

Применительно к Васильеву никак нельзя отождествлять понятия: патриот России, патриот государства, патриот власти – то есть, защитник ее идей, шагов и действий.

Когда вчитываешься в произведения писателя, особенно в его публицистические статьи, становится понятным, что его любовь к Родине выражается, прежде всего, в высвечивании ошибок, просчетов власти, которые влекут за собой нивелировку таких важных человеческих качеств, как честь, достоинство, порядочность, способствуют падению нравственности, росту коррупции, разделению общества на «своих» и «чужих», «наших» и «не наших».

Писатель ратовал за общество морально чистое, в котором воспитание и приобщение человека к культуре начинается с детства, с семьи. Именно поэтому он отдавал особое предпочтение семье и интеллигенции. «Интеллигенция, – по его словам, – является единственной общественной силой, способной исполнить свой долг перед народом не по должности, не с корыстной целью, не по политическим мотивам, по зову совести своей. Государство готовит специалистов, а интеллигентов – только семья».

По правде говоря, он не был отшельником в строгом смысле этого слова, то есть отгородившимся от жизни и сотворившим для себя персональную «башню из слоновой кости». Он был, напротив, чрезвычайно гостеприимен, грустил, если кто-то забывал заехать или позвонить, радовался, встречая гостей непременно у ворот и награждая каждого бережным объятием, с печалью провожая припозднившихся гостей до тех же самых «разлучительных» ворот.

И хотя воспоминания в этой книге иногда кое в чем повторяют друг друга, каждое носит свой оттенок, в результате чего книга оказалась наполненной дорогими деталями, рисующими уклад писательской семьи и ее быт, открытой для знакомства с особенностями характеров обитателей Солнечногорского дома, с кругом их общения, с доступом в «святая святых» – в рабочий кабинет хозяина. Все это прорисовывает и наполняет живой жизнью личность Бориса Львовича Васильева, привносит в его портрет существенные штрихи и трогательные мелочи.

Его девизом было утверждение: «Писатель должен стремиться удивлять!». Возвращение к его многогранному творчеству завораживает, заставляет о многом задуматься, многое переосмыслить. Поразиться тому, как мастерски он умел взглянуть «новым взглядом на привычную проблему», загореться «новым героем обыденной жизни, новой идеей, которая дрожит на кончике языка каждого думающего человека». Он проявлялся как писатель и человек не только в своих произведениях, но и в беседах, в многочисленных интервью, в авторских литературных встречах.

Я убежден, что книга поможет читателям по-новому взглянуть на фигуру писателя, на его творчество, обогатить свои взгляды на многие проблемы в нашей стране и понять пути их разрешения.

В этом – моя надежда на успех книги.

* * *

Об авторе: Сергей Александрович Филатов – публицист, президент Фонда социально-демократических и экономических программ, председатель Союза писателей Москвы, в 1993 –1996 годах руководитель администрации президента РФ.