ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

ГЛАВНАЯ ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА АВТОРЫ № 1 (90) 2007г. ПУЛЬС ИСТОРИЯ НОВИНКИ ТВ ВРЕМЕНА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛИЦА СЛОВО КНИГИ И ЛЮДИ ИСКУССТВО
Информпространство


Copyright © 2006
Ежемесячник "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" - Корпоративный член Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР)

 

По материалам ЕАТР

Подготовил

Сергей Фомин

 

ГОРИЗОНТАЛЬ РЕАЛЬНОСТИ И ВЕРТИКАЛЬ НАДЕЖДЫ

(на IX Евразийском Телефоруме)

 

С 1 по 5 ноября 2006 года в Москве проходил IX Евразийский Телефорум. В этом году Телефорум вышел на новый уровень. Вместо одного, традиционного творческого конкурса на Телефоруме прошло целых три.

 

«Дебют» - оценивал студенческие работы, «Фестиваль фестивалей» «Мир знаний», представлял научно - популярные и учебные фильмы и программы, получившие признание на других фестивалях и конкурсах. А также конкурс «Реальная экономика на телеэкране» - представлен Евразийской Академией Телевидения Радио.

Работы конкурса «Дебют» судили два жюри. Одно - под сопредседательством члена Президиума ЕАТР, профессора РУДН, Георгия Зубкова и ректора Казахской Национальной Академии Искусств им. Жургенова Тлеугали Кишкашбаева. Во второе - вошли студенты факультета журналистики МГУ, ВГИКа и ГИТР им. Литовчина.

Призы первого жюри получили программы и фильмы «Хиуз Доспанова. Успеть сказать спасибо» (г. Уральск, Казахстан), «Материнское сердце» (Москва, Россия), «Братья» (г. Санкт-Петербург, Россия). Оба жюри оказались единодушны, что в номинации «Анимация», лучшим оказался мультфильм «Рукокрылый» студента ВГИКа Вадима Оборвалова.

Организаторы «Реальной экономики» - ЕАТР, Евразийское Экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Торгово-Промышленая палата - ставили перед собой целью способствовать отражению вопросов экономики в электронных СМИ и формировать положительный имидж бизнес-структур в электронных СМИ. Жюри возглавил академик ЕАТР, главный редактор РБК-ТВ Михаил Ермолаев. Жанры, представленные на конкурсе, охватывали практически все области средств массовой информации, которые отражают как бизнес в чистом виде, так и разновидности коммерческой деятельности. Лучшие работы были отмечены дипломами в десяти номинациях.

Также участникам конкурса были вручены специальные призы от спонсоров и партнеров проекта: ТПП РФ, Московской Международной Бизнес Ассоциации, РБК-ТВ, ОАО «Мегафон», Ассоциации «Санаторно-курортное объединение «Курорты Подмосковья», компании «VASKO INTERNATIONAL», элитные наборы от чайного спонсора («Чайная долина»).

На «традиционный» творческий конкурс представлено 516 работ из 37 городов и регионов России. В форуме участвовали представители 23-х государств - Азербайджана, Австрии, Беларуси, Болгарии, Грузии, Германии, Дании, Израиля, Канады, Казахстана, Китая, Кыргыстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Португалии, Приднестровья, США, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Финляндии, Чехии.

 - Состоявшийся Телефорум стал последовательным выразителем идеи диалога культур,- говорит Борис Мафцир (Израиль). - Это колоссальное событие по огромному количеству языков, культур, религий, подходов, которые были представлены. И он выполнил свою главную задачу - поиск точек соприкосновения для взаимного уважения в нашем раздробленном мире. В большинстве случаев создателям фильм удалось рассказать об особенностях своих национальных культур на общепонятном языке, продемонстрировать, что «различия» не разделяют, а наоборот, если есть понимание уникальности всех и каждого, способствуют диалогу и взаимопониманию на более глубоком уровне. И получилось, например, что белорусы сняли очень интересную работу со своим особым взглядом на еврейского художника Марка Шагала, а казахи рассказали о своих великих соотечественниках. Работ было много, и каждая из них была по-своему интересна. А «Гран-при» заслужено достался российско-казахстанскому проекту «Лики Евразии. Диалог культур».

Впервые в работе жюри Евразийского Телефорума принял участие представитель Китая - продюсер, вице-президент Пекинской компании «Чуаншизи», корпоративного члена Ассоциации творческих работников телевидения Китая, У Цзян:

 - На мой взгляд, IX Телефорум получился очень удачным, и я желаю Вам дальнейших успехов. Для меня он был своеобразным продолжением Форума директоров телекомпаний России и Китая, который на прошлом месяце состоялся в Пекине. Я уверен, что в следующем году я и мои китайские коллеги будут шире представлены в работе Евразийского Телефорума.

Жюри творческого конкурса IX Евразийского Телефорума под председательством вице-президента ЕАТР, генерального продюсера центра "Президент фильм" Владилена Арсеньева (Россия) присудило Гран-при документальному циклу «Лики Евразии.Диалог культур» (об этом проекте газета «Информпространство» рассказывала в одном из своих номеров) и художественному сериалу «Проверка» (сценарист и режиссер - В. Мустафаев, операторы - В. Пиганов, А Колузов, композитор - Е. Дога. «Аха холдинг» Общественное телевидение Азербайджана, г. Баку, Азербайджан).

Фестиваль фестивалей «Мир знаний», который проходил в библиотеке МГУ открылся показом фильма Анатолия Соловьева «Земля из космоса». На фестивале состоялся круглый стол ученых и документалистов «Экранное Искусство и формирование образовательной среды инновационного развития России». Прошли презентации телепроектов «Интеллектуальные олимпиады», «Красный буер для Антарктиды» (СГУ ТВ).

Владимир Зайцев, академик ЕАТР, видеодокументалист, заместитель руководителя телекомпании СГУ ТВ, член жюри Первого международного Фестиваля фестивалей «Мир знаний»:

 - в «Мир знаний» было представлено много добротных работ, однако мало шедевров. Зачастую, прекрасный сюжет, полезная информация - но фильм затянут, либо дрожит камера, либо подкачал звук. Или - редкая картинка, колоритный герой, но никакой режиссуры. Были интересные фильмы, которые не вписывались ни в одну из заявленных номинаций. Порадовала широкая география представленных работ и присутствие таких старейших брендов, как киностудия «Леннаучфильм».

Пожалуй, меньше всего замечаний было к фильмам, прибывшим из «дальнего» зарубежья. Тут, как правило, все на месте - и форма, и содержание, и четкое раскрытие выбранной темы, и уважение к зрителю, и уважение к себе. Это то, к чему мы все должны стремиться у себя в отечестве, создавая документальные фильмы и программы познавательной направленности.

Убежден, что мои соотечественники и, в первую очередь, наши дети достойны лучшей участи, чем та, что уготована им стратегами современного рекламно-рейтингового массмедийного бизнеса. По вполне понятным причинам, там черное - выдается за белое, низкое - за высокое, мелкое - за глубокое, без возможности реального выбора. Доброе, человечное, нацеленное на созидание кино, загнано далеко и глубоко. Чтобы противостоять мраку бескультурья, примитивных инстинктов и потребиловки, нам, «человекам мыслящим», как воздух, необходимы умные телепрограммы.

Соломон Шульман (Австралия), сопредседатель жюри фестиваля фестивалей «Мир знаний»:

 - мне довелось поработать, как в советском и российском научно-популярном и документальном кино, так и на студиях Запада. И я абсолютно ответственно заявляю, что советская документалистика была когда-то лучшей в мире. Почему?- долгий разговор. Одна из причин, - тогда деньги не играли такой большой роли, как сегодня. Будучи режиссёром научно-популярного кино, финансово я не был ущемлен по сравнению с режиссерами художественного. За прошедшее время, к несчастью, отечественная документалистика рухнула. И поднять ее - наш гражданский долг и гражданская задача.

Международное жюри фестиваля фестивалей «Мир знаний» под сопредседательством академика, директора Центра фотохимии РАН, Москва, Михаила Алфимова (Россия), и академика ЕАТР, члена Гильдии кинорежиссеров России, член Союза писателей России, член Гильдии писателей и драматургов Австралии Соломона Шульмана (Австралия) постановило присудить: гран-при фильму «Сибирская Америка» (сценарист Анатолий Омельчук, режиссер-оператор Сергей Лыкасов, ГТРК «Регион Тюмень», Тюмень, Россия), спецприз жюри Евгении Паниной (ГТРК «АЛТАЙ», Барнаул, Россия) за цикл просветительских программ «БЫЛОЕ».

Свои новые книги представили участникам фестиваля Георгий Зубков – «Моя журналистика: факт, обращенный в образ» и академик ЕАТР, режиссер-документалист, профессор ФГОУ «ИПК работников телевидения и радиовещания», академик Академии российского телевидения, заслуженный деятель искусств России, член Союза кинематографистов Игорь Беляев – «Спектакль документов».

На круглом столе «Социальная ответственность телевидения» главный редактор газеты «Информпространство» Евгений Бень представил изданный при интеллектуальном участии ЕАТР альманах «Информпространство».

В рамках IX ЕТФ прошли специальные показы: игрового полнометражного фильма «Маленькая ночная сказка» (Болгария); документального фильма «Ваше Высокоодиночество» (автор - Олег Попцов, режиссер - Игорь Шадхан), анимационного фильма «Колобок» (пр-во студия «КЛАССИКА»).

 О неисчерпаемом наследии отечественного научно-популярного кино напомнила картина культового советского режиссера Павла Клушанцева «Дорога к звездам», снятая в начале 1960-х годов.

Особый интерес у участников и гостей форума вызвал «Вечер новых телевизионных и кинопроектов». Игровые сериалы «Юнкера» («Черома-фильм») и «Кровавая мэри» («TVист»), полнометражные игровые фильмы «Терновый венец» («Угличин и. К») и «Сотворение любви» («VIT-studio»), а также документальный сериал «Тайны забытых побед» («Мейджор фильм») дали представление о том, в каком направлении движется этот самый массовый сейчас тележанр.

Впервые на Евразийском Телефоруме был организован Международный рынок проектов и вещательного контента «ЭСМИ Евразии – 2006», в работе которого приняли участие 56 компаний из 7-ми стран и состоялись презентации: проекта "Контент и дистрибуция», Гуманитарного Института Телевидения и радиовещания им. Литовчина (ГИТР), Всероссийского телефестиваля «Культура в эфире» Казань – 2007», телекомпании СГУ ТВ, Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения.