ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

ГЛАВНАЯ ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА АВТОРЫ № 4 (93) 2007г. ПУЛЬС МОДА ОБЩЕСТВО ПАМЯТЬ РЕГИОНЫ ЮМОР ОТКЛИКИ СЛОВО ТВ-ВЗГЛЯД
Информпространство


Copyright © 2006
Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

 

Леонид Гомберг

Снег выпал только в январе...

 

Эту знаменитую пушкинскую строку мы регулярно слышали минувшей зимой в прогнозах погоды. Метеорологи успокаивали встревоженную публику: ничего, мол, особенно серьезного с климатом не происходит, если даже в холодном XIX веке такие явления случались.

В этом году снег в Москве выпал в 20-х числах января. Вероятно, такое бывало и прежде, однако за последние 120 лет наблюдения за погодой ни разу не регистрировалось. Но, говорят метеорологи, раз подобное когда-то уже происходило, стало быть, беспокоится не о чем: природные аномалии всегда были естественной частью земного климата, особенно в наших средних широтах. Все правильно. Но что-то очень уж давно аномалии не случались так часто. Амплитуда между нормой и аномальным явлением увеличивается прямо на глазах. Между тем ученые уверяют, что в пределах большой климатической синусоиды мы находимся на пути к очередному глобальному похолоданию. Однако кроме больших, тысячелетних колебаний климата есть еще и малые колебания: вот там-то мы близки к точке максимального потепления. Для наглядности представим себе, что огромный вюрмско-волдайский ледник, длина кромки которого составляла около двух тысяч километров, а ледяная толща — два–три километра, начал таять около 20 тысяч лет назад, причем в среднем его край отступал на пятьсот метров в год, но бывали и многолетние промежутки времени, когда он даже наступал. Иными словами, «внутри» тенденции к потеплению наблюдались и периоды похолодания.

Нужно сказать, что отнюдь не все специалисты единодушны во взглядах на изменение климата. Кое-кто из ученых полагает, что общее потепление, начавшееся примерно 20 тысяч лет назад, продолжается и сегодня. А закончится оно только после полного или частично таяния полярных шапок Земли. При таком сценарии катастрофические последствия неизбежны. Причем произойти это может в не столь отдаленном будущем, поскольку по мере таяния полярных льдов ситуация будет меняться «по нарастающей».

В истории человечества такие события уже происходили. Не может быть случайным, что в легендах и мифах самых разных народов нашел отражения мотив «вселенского потопа». Особенно детально разработана эта тема в мифологии Месопотамии времен Шумера и Аккада. Самая древняя версия была записана на шумерских клинописных табличках конца IV тысячелетия до н.э., а самая известная и хорошо сохранившаяся связана с эпической поэмой о Гильгамеше, зафиксированной в поздней редакции VII века до н.э., но восходящей к устной традиции середины III тысячелетия до н.э. Не удивительно, что самая отчетливая память о потопе сохранилась на Ближнем Востоке, в среде выходцев из Месопотамии, библейской долины Шеннар, — впоследствии создавших Пятикнижие.

До недавнего времени библейская история Всемирного потопа считалась красивой легендой. Однако ситуация изменилась после того, как экспедиция английского археолога Леонарда Вулли в 20-х годах прошлого века нашла в Месопотамии отчетливые следы «потопа», датированные около 4000 года до н.э. В последствии ученые нашли свидетельства и других наводнений этого периода. Считается, что именно в этот период проходит некая символическая грань, разделяющая два материально-культурных периода в истории человечества — энеолит, или медно-каменный век, и Бронзовый век, когда некоторые древние цивилизации, располагавшиеся вдоль больших рек исчезли и на их месте возникли новые с более передовой материальной культурой.

Ступим еще дальше вглубь времен. Таянью ледника около 20 тысяч лет назад сопутствовало повышение температуры, особенно резкое в XII-XI тысячелетии до н.э. Уровень океана поднялся, изменив очертания континентов. Вода затопляла прибрежные области, уничтожая все живое на своем пути… В X тысячелетии до н.э. на Ближнем Востоке отмечается резкая смена культур. Настает эпоха так называемой Неолитической революции — время становления культурного человечества, а значит, и отправная точка его исторической памяти. Вероятно, именно катастрофические события, связанные с таяньем ледника, случившиеся в разных точках Земли, легли в основу древнейших легенд о вселенской катастрофе. Потом в результате «малых катаклизмов» IV тысячелетия до н.э. они были окончательно оформлены в местные месопотамские легенды о потопе и наконец, в величественную библейскую историю о Ное и его сыновьях.

Мы знаем, что согласно Библии Всемирный потоп не уничтожил человечество, но привел к его обновлению. Может, стоит оглянуться назад, чтобы узнать, что ждет нас впереди?..