ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" |
АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА |
|
Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"Copyright © 2013 |
Анатолий Кочанов
Демография: состоятельны ли прогнозы?
В конце 2012 года в СМИ появились выдержки из отчета «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» о прогнозе ситуации с человечеством в недалеком будущем – в 2030 году. Отчет обнародовал Национальный совет по разведке, который является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США.
Население Земли увеличится к этому времени на 1,2 млрд. человек. На 35% к 2030 году увеличится спрос на продукты питания, в два раза – на воду.
Среди многих стран, прописанных в отчете, конечно, присутствует Россия. Американские аналитики указывают на большие возможности России (по сравнению с другими странами) по защите населения от растущих цен на продовольствие. Прогнозируют и возможный рост экономики страны.
Но остановимся на демографических проблемах РФ. По этому вопросу в отчете фигурирует достаточно пессимистический прогноз. К 2030 году, как считают американские аналитики, население РФ сократится на десять миллионов человек, что станет самым большим отражением демографического кризиса и приведет к дефициту рабочей силы. Таким образом, согласно этому прогнозу, население РФ сократится к 2030 году с нынешних 143-х до 133-х млн. человек.
О чем же говорят другие источники? По данным Росстата, впервые с 1991 года РФ может обеспечить в 2012 году хотя и скромный, но прирост населения. Быстрее сокращается смертность от так называемых «прочих причин»: самоубийства, убийства и алкогольного отравления: на 5,10 и 18 % соответственно. Однако катастрофическое снижение российской рождаемости в 1990-е годы будет оказывать мощное влияние на будущие показатели.
Предотвратить это просто невозможно. Люди, родившиеся в 1993–2005 годах, достигнут детородного возраста. Возникнет существенный спад в темпах прироста населения даже при более высоком коэффициенте рождаемости.
Исходя из этого, крайне сложно прямолинейно проецировать как улучшение демографической ситуации в России, так и спада. Однако РФ – это не экзотическая аномалия в плане демографии, а страна с демографической тенденцией, в целом характерной для стран Восточной Европы и ряда стран Западной Европы.
Отметим, что и, согласно наиболее пессимистическому прогнозу Росстата, к 2030 году население РФ будет составлять 128 млн. человек.
…Другая ситуация, отраженная в том же американском аналитическом отчете – это увеличение численности мусульманского населения в РФ. Сейчас в России около 17 млн. мусульман, что составляет 14% населения. Однако к 2030 году их доля вырастет до 19%. Меняющийся в стране этнический состав уже является источником роста социальной напряженности.
В 1991 году в РФ было около 300 мечетей, а теперь их количество приближается к 9000, а исламских школ сегодня уже зарегистрировано 3900.
По неофициальной статистике в Москве проживает до 2 млн. мусульман. Таким образом, столица РФ, возможно, обладает крупнейшей мусульманской общиной в Европе. При сохранении выявленных тенденций уже к 2025 году доля русских в Москве может уменьшиться до 73%.
Существенно сократится представительство евреев, немцев, народов Прибалтики. В тоже время заметно возрастет доля народов Закавказья, Средней Азии и особенно Северного Кавказа. Такие изменения не могут не иметь серьезные социокультурные последствия.
По данным Министерства обороны РФ, опросы, связанные с введением полковых служителей культов, показали, что военную службу проходят 13% мусульман от общего количества военнослужащих.
По мнению отдельных социологов, при сохранении численности основных религиозных конфессий РФ (в основном – христиан) мусульманская часть населения страны уравняется с христианской примерно к 2050 году.
Отчет Национального совета по разведке, который является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США, – конечно, документ политический, и что в нем действительно совпадет с реальной демографией, – способно показать только само время. Тем не менее, следует отметить, что некоторые данные этого отчета по РФ совпадают с тенденциями, выявленными российскими социологами, в том числе с наблюдениями Росстата.
Александр Ступников
Бубник
|
Из архива Б. Бубника |
Человек с красивым именем Богуслав живет в небольшом крестьянском домике на живописном склоне Судетских гор, почти на границе с Германией. Найти его здесь, на крутых поворотах и въездах, было непросто. Но стоило.
Богуслав Бубник – последний еще живой боец сети подполья чешского Сопротивления, участвовавшего 27 мая 1942 года в покушении на Рейнхарда Гейдриха – начальника управления имперской безопасности нацистской Германии, создателя политической полиции, гестапо и фактически главу протектората Богемии и Моравии бывшей Чехии.
Эта акция стала одним из ярких событий времен Второй мировой войны. Реальной символикой как подлинного героизма так и предательства. Гейдрих – создатель политической тайной полиции, гестапо. Организатор спецоперации по уничтожению советского генералитета руками Сталина – дело Тухачевского. « Архитектор» Холокоста.
За исключением двух добровольных изменников погибла вся небольшая группа чехов, британских парашютистов, задействованных в той операции. В 1946 году двух предателей казнили в Праге. Нацисты показательно сожгли деревню Лидице, расстреляв всех мужчин, старше 16-ти лет, а женщин отправили в лагеря уничтожения. Разгромили и подполье. Сотни людей были арестованы, большинство расстреляны или уничтожены в лагерях.
Из тех, кто непосредственно помогал диверсантам, прятал их, случайно выжил только один, руководитель подпольной группы. При аресте он проглотил две самоубийственные капсулы с героином, немцы успели его «откачать», ничего не добились на допросах, приговорили к смерти, но ажиотаж к тому времени спал, и он «дотянул» до Победы.
Богуслав – единственный из тех подпольщиков, связанных с «делом Гейдриха», доживший до наших дней. Тогда ему был 21 год.
Почти все антифашисткой подполье (некоммунистическое), – рассказывает Богуслав, – оказалось связанным со спортивной организацией Чехословакии «Сокол». Я пришел туда еще в пятилетнем возрасте. В «Соколе» молодежь не только занималась различными водами спорта, но и воспитывалась в любви к демократической республике и к родине. Жил я в городке Мельник, рядом с которым проходила граница с Германией. И, надо признаться, немцев мы не любили. Дрались с ними. Но так и жили поблизости. Немцы, а их в Судетах было почти три миллиона, и чехи.
Оккупация в марте 1939 года прошла тихо и мирно, но у меня она вызвала резкое неприятие. В то время я был студентом, учился в институте и для многих из нас происходящее было унижением. Кроме того, учебу немцы сразу отменили, и я успел сдать только два экзамена. Закончил я институт, кстати, только в 1968 году.
C приходом немцев закрылись и отделения спортивного «Сокола», где в местном филиале я был заместителем председателя. Вскоре я встретил товарища по «Соколу», с которым выступал и завоевывал медали на соревнованиях гребли на каноэ и посетовал, что ищу работу. Товарищ предложил варить мыло. Выбирать не приходилось, и так я стал рабочим мыловарни, а потом на мельницах. Но работали мы и держались вместе, потому что знали друг друга по занятиям в «Соколе».
И вот как-то, в сентябре 1941 года мой друг Вацлав Марачек получил письмо из Праги из которого понял, что «Сокол» связан с подпольем, и есть боевая группа. Вацлав сказал и мне, и ребятам, что, если хотим, можем присоединиться. Мы согласились. Но не знали что делать. Все это было конспиративно. Затем получили первое задание: отслеживали, какие поезда проходят через станцию, как выглядят, что перевозят. Дважды я носил пакет с информацией в тайное место. Боевых акций не предпринимали. Не было команды, да и условий. Они тогда были бы бессмысленны и опасны и для нас, и для населения.
В конце 1941 года в Чехии высадились парашютисты из Англии и связались с ребятами бывшего «Сокола». 27 мая 1942 года, в день покушения на Гейдриха, я был Праге – отвозил на явочную квартиру пакет, но не мог вернуться, потому что город уже был закрыт. Cвязной сказал, чтобы я переждал, потому что будут аресты. Немцы искали свидетелей покушения и вскоре вышли на нас. Дочка одного из подпольщиков отнесла с места покушения брошенный парашютистом велосипед, залитый кровью. Ее видели и описали бдительные и лояльные к власти чехи. Так гестапо вышло на подполье. С июня начались повальные аресты.
К тому времени я вернулся в Мельник, и однажды, когда меня дома не было, к нам пришли гестаповцы, чтобы арестовать. По совету родителей мы спрятали мой пистолет в огороде, закопали. А я пошел в здание суда, где располагалось гестапо. Сам пошел. Мол, искали, что случилось? Все равно найдут. Бежать было некуда – в Праге людей арестовывали сотнями.
Из гестапо меня, понятно, не выпустили. Посадили в одиночную камеру, начали допрашивать, но я ничего не знал. Ни о подполье, ни о покушении на Гейдриха. Вскоре меня и еще троих ребят из «Сокола», уже арестованных, повезли в гестапо в Прагу. В центральную тюрьму страны Панкрац. Там на первом допросе сразу предупредили, что к ним легко попасть, но трудно выйти. А затем следователи заявили, что я передавал в одну пражскую семью Новаков продукты для парашютистов, которые там прятались. Так и было. Но я объяснял, что просто якобы давно знаю эту семью и привез продукты в помощь из провинции друзьям в большом городе. Гестаповцы не верили. Начали сильно бить. Новый допрос и новые пытки. И снова. Так продолжалось несколько дней. Но я стоял на своем.
Тогда они показали мне бумагу – написанные от руки показания, но закрыли лист с текстом и оставили только подпись. – Знаешь кто это? Я подпись узнал. Это был руководитель отделения нашего «Сокола». Немцы сказали, что он подпольщик и во всем признался. А поскольку я был его другом и помощником, то тоже должен был что-то или кого-то знать. Они провели еще четыре допроса и опять сильно били. Я был весь в синяках и крови. Спасло то, что был молод и с детства занимался спортом. Охранник-провокатор, когда я оказался в камере, поделился, что видел моего друга, и тот советовал всем говорить правду. И как бы даже просил это передать. Но я ничего не признавал, что меня и спасло.