ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" |
||||||||||||||
АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА |
ГЛАВНАЯ | ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 2 (91) 2007г. | ПУЛЬС | СТОЛИЦА | ОБЩЕСТВО | ТВ-ВЗГЛЯД | ТВ-ЮМОР | СОЦИУМ | ИСТОКИ | АНТРОПОЛОГИЯ | СЛОВО |
|
Copyright © 2006 Ежемесячник "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" - Корпоративный член Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) |
Беседу вел
Валерий Каджая
Великая депрессия или Болезнь № 1 XXI века
Речь пойдет о болезни XX1 века – депрессии. Как раньше, веке в XIX, страдали от онегинского сплина и печоринской скуки, так же сейчас мучаются от депрессии, притом, что мы не литературные персонажи и наша быстрая эпоха, казалось бы, не позволяет обращать внимание на подобные недомогания.
К XXI веку на первое место среди недугов, оттеснив инфаркт и инсульт, выдвинулась тихая и неприметная болезнь. Называется она депрессией.
В переводе с латыни depressioозначает «подавление, угнетение». В конце прошлого, начале нынешнего века она навалилась на США и Западную Европу. Она характеризуется как подавленное, угнетенное психическое состояние, с паталогически сниженным настроением и пессимистической оценкой самого себя, своего положения, окружающей действительности.
Плохое настроение
Большинство людей не обращает внимание на депрессию: смешно считать болезнью плохое настроение. Поругался с женой, или получил выговор от начальства, или потерял бумажник с деньгами и т.д. и т.п. — причин милльон. У кого не портилось настроение ну хотя бы раз в неделю, а то и по разу в день?
...В Москве, на Каширском шоссе есть научный центр психического здоровья РАМН. Основал его выдающийся психиатр ХХ века Александр Владимирович Снежневский. Последние 12 лет возглавляет Центр ученик Снежневского Александр Сергеевич ТИГАНОВ, академик Российской академии медицинских наук, ученый с мировым именем. Помимо того, что он директор Центра, Александр Сергеевич еще и главный консультант Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации. Вот к нему я и обратился с просьбой объяснить популярно, что же есть такое депрессия.
— Это целый комплекс симптомов, центральным среди которых является, конечно, сниженный фон настроения. С этим связано затруднение в мышлении, в получении новой информации и ее осмыслении и, наконец, двигательная заторможенность: хочется все время лежать, находиться в неподвижном состоянии, изматывает постоянная сонливость. Больные депрессией жалуются на то, что им лень читать, а при чтении в голове почти ничего не остается. Сон не дает отдыха, но еще чаще больной страдает бессонницей: или долго не может заснуть, или засыпает, но через два-три часа просыпается и томительно ждет рассвета. А потом - весь день вялый и разбитый. Производительность труда, естественно, резко падает. Среди характерных симптомов следует отметить также неожиданные подъемы или падения артериального давления, запоры, потеря аппетита. У женщин — прекращение менструаций, а у мужчин — ослабление половых функций вплоть до полной импотенции.
— Ну это уже, как говорится, совсем «кранты»...
— Да, так выглядит депрессия в тяжелой форме. Но более распространены легкие депрессии и депрессии средней тяжести. Для всех для них общее — это нежелание чем-либо заниматься, отсутствие удовольствия от жизни, повышенная утомляемость. При легких и средних формах больные часто даже не обращаются к врачу, думая, что у них вот это самое плохое настроение, которое само и пройдет, или переутомление, надо дождаться отпуска и отдохнуть. Они плохо чувствуют себя по утрам, но к вечеру человек, как говорится, расходится, это тоже заставляет думать, что никакой болезни нет, одно сплошное «расстройство компенсации».
Депрессии, о которых шла речь, относятся к так называемым меланхолическим. Но есть и другой их вид, который сопровождается ажитацией, тревогой, двигательным беспокойством. Больной все время в суете. Внешне он кажется даже очень деятельным. Но активность его малопродуктивна, поэтому он ничего не успевает, мало что доводит до конца, подстегивает себя алкоголем, табаком и кофе, хотя пользы от такого подстегивания — ноль. Даже, скорее, минус. И кофе, и табак, и алкоголь — только кажется, что стимулируют, но после них становится еще хуже. Бывают депрессии дисфорические, при которых плохое настроение выливается в агрессивность, больной срывает зло на окружающих — чаще всего на подчиненных или членах семьи. В общем, круг депрессий чрезвычайно широк. Отмечу только еще один вид, так называемые иронические или улыбающиеся депрессии. Это невероятно опасный вид депрессии. Больной как бы посмеивается над своим состоянием, ему кажется, что он адекватно воспринимает мир и хладнокровно оценивает жизнь как никчемное явление. Помните, у Лермонтова: «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг, такая пустая и глупая шутка». Среди таких больных чрезвычайно велик риск суицида.
— Творческие люди вообще склонны к переменам настроения. У Пушкина были периоды очень тяжелой депрессии. Он хорошо описал их в «Евгении Онегине»:
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобной английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава Богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел…
— Да, симптомы, на первый взгляд, типичные для депрессии. Но это как раз пример плохого настроения: Пушкин обладал очень неуравновешенным характером. Он, действительно, впадал в хандру, но достаточно скоро выходил из нее — его творческая продуктивность просто поразительна! А какая несравненная прелесть стиха, какая глубина мысли! Какая жажда жизни, какое сильное влечение к прекрасному полу! А депрессия — это, по существу, угасание, человек не горит, а коптит, у Пушкина же — постоянное горение — причем творческое горение!
«Хитрая болезнь»
— Это лишний раз доказывает, какая хитрая болезнь депрессия и как ловко она умеет маскироваться.
— Очень ловко. И что в ней очень опасно, так это то, что она часто любит маскироваться под другие заболевания. Например, сердечные, или желудочные, или какие угодно еще. Описаны случаи, когда больного мучил обычный зуд, и его лечили от нейродермита, но, конечно, без толку. И только тщательное обследование позволило найти истинную причину.
— В любом лечении половина успеха зависит от правильно поставленного диагноза. Депрессия — не исключение. Но депрессия, как следует из вашего рассказа, может обмануть даже очень опытного врача.
– Не всякого. Психиатра она не обманет. Но, к сожалению, наши больные не любят обращаться к психиатрам. А ведь чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех.
– Почему именно депрессия вышла на первое место среди других заболеваний? Даже в такой благополучной стране, как США? Только в минувшем году по оценкам экспертов депрессия принесла экономический ущерб почти в 80 миллиардов (!) долларов — из-за снижения производительности труда и пропущенных рабочих дней. У нас такой статистики нет, но ущерб, думаю, не меньше.
– Диагностику и лечение депрессии в России затрудняют наши культурно-исторические особенности страны. Обращаться к психиатру многие люди боятся, даже когда их направляет к ним терапевт или невропатолог. Больные по привычке отождествляют психолога с психиатром, а любое психическое расстройство, в том числе и депрессию, — с сумасшествием. После инфаркта или инсульта человек иногда несколько месяцев лечится, бывает нередко, что возвращается к работе, и никто на него не косится. А не дай Бог станет известно, что сослуживец или сослуживица пролежали в психиатрической больнице и… — я даже не хочу распространяться на эту тему. Особенно страшатся психиатра чиновники и начальники, в силу все тех же предрассудков. Но загонять болезнь внутрь — это значит еще больше усиливать ее. И прошу обратить внимание на такой фактор: при депрессии снижается сопротивляемость организма другим болезням. Риск инфаркта, инсульта или язвы желудка при депрессии гораздо выше, чем без нее. Вообще, все болезни от нервов, как говорил герой известного анекдота…
Прописные истины
— Но древние греки считали наоборот: «В здоровом теле — здоровый дух». То есть, депрессия как болезнь нервов порождается соматическим заболеванием, иначе заболеванием тела?
— Не все, что говорили древние греки, следует считать истиной в последней инстанции. Они, кстати, первыми выделили депрессию как заболевание и называли ее меланхолией. В буквальном переводе это означает «черная желчь», то есть отравление больного желчью. Когда выяснилось, что желчь не при чем, меланхолию переименовали на депрессию - это более точно.
— Если желчь не причем, тогда что тогда «причем»?
— Причин депрессии так же много, как и ее видов. Повторяю: точно определить причину и характер депрессии может только психиатр. И только при личном общении. Не хочу никого пугать, но запущенная депрессия, как и любая другая запущенная болезнь, лечится тем труднее, чем больше она запущена. Излечить депрессию полностью, коль скоро она пристала, трудно, но чаще всего возможно. Есть много хороших лекарств, применяя которые постоянно можно держать депрессию в узде, не выпускать джина из бутылки.
— Насколько влияет на возникновение и развитие депрессии образ жизни?
— Безусловно, влияет. Любое нервное перенапряжение, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление теми же табаком, кофе, алкоголем — все это, безусловно, усиливает течение депрессии, способствует переходу её в тяжелые формы. Сочетание медикаментозного лечения со здоровым образом жизни позволяет свести депрессию на нет. Но достаточно нарушить этот паритет — и рецидив обеспечен. А дальше все начинается по новой, и каждый раз выходить из заколдованного круга все труднее.
Депрессия не так страшна, как рак или инсульт, но только в том случае, если держать ее в узде. Одних лекарств мало, выпить таблетку — дело не хитрое, никаких усилий для этого не требуется. А вот бросить курить, совершать перед сном хотя бы получасовую прогулку, а утром, проснувшись, те же полчаса уделить элементарной зарядке, приучить себя к контрастному душу, — для этого требуются усилия, воля. Чрезвычайно важно также соблюдать режим труда и отдыха. Все это — прописные истины, любой мало-мальски культурный человек знает их. Знает — но не соблюдает. Так что, если вас замучило плохое настроение, обязательно сначала сходите на прием к психиатру, а затем попробуйте отнестись серьезно к прописным истинам.