ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" |
ГЛАВНАЯ | ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 4 (82) 2006 г. | ВЕХИ | ВЗГЛЯД | МЕГАПОЛИС | ЛИЦА | СООБЩЕСТВА | ВЫСТАВКИ | СЛОВО | МЕМУАРЫ | ПОЭТЫ |
Беседу вел Павел Орлов
ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ ВИЗАНТИИ
Исполнилось 10 лет Российскому отделению Международного Ордена святого Константина Великого. Этот орден – древнейшая награда планеты. Он учрежден императором Константином, основателем Византии, в 330 г.
Среди выдающихся россиян кавалерами золотого ордена были Петр I, Александр Суворов, Павел Третьяков.
В 1967 г. Орден получил официальный статус ООН как международная благотворительная организация. Легитимность Ордена в ХХ веке была подтверждена 12 мая 1970 г., когда Православный Патриарх Александрийский Николай VI принял Орден под свое духовное покровительство. В своем вердикте Патриарх писал: “Признаю Орден св. Константина Великого как христианское братство, которое борется за единение людей на планете, за веротерпимость, за наведение мостов между разными культурами...”
В перечне добрых дел Ордена в ХХ в. можно назвать: помощь голодающим детям Африки, сиротам, инвалидам, помощь беженцам из Югославии и Албании…
Ныне Международный Союз кавалеров ордена включает представителей 12 стран. Это - Швейцария, Германия, Австрия, Финляндия, США, Греция, Канада, ЮАР, Венгрия, Швеция, Чехия и Россия.
В ХХ веке граждане России Орденом святого Костантина не награждались до 1995 г. Именно в том году появилось Российское отделение Ордена. Кавалерами Ордена в России в ХХ веке стали: Галина Вишневская, Дмитрий Лихачев, Святослав Федоров, Олег Ефремов, Ролан Быков, Илья Глазунов, Алексей Леонов, Юрий Лужков, Юрий Любимов, Мстислав Ростропович, Жорес Алферов и др.
Вот уже 10 лет командором Ордена святого Константина в России является писатель Сергей Власов. Недавно он стал и архонтом Ордена – членом Высшего совета, куда входят, по уставу, не более 7 кавалеров из разных стран.
Сергей Власов пишет документальные книги. Одна из них, «Прозрение» (первая книга о Святославе Федорове) переведена на 8 языков. Другая, «Константин Великий» в серии «ЖЗЛ» (первая книга в России об основателе Византии) – названа лучшей книгой 2001 года.
Итак, наша беседа – с писателем и командором Ордена св. Константина Сергеем ВЛАСОВЫМ.
- Сергей Михайлович, я знаю, что в Союз писателей СССР Вас приняли в 1988-м. Рекомендацию Вам дал Леонид Леонов (что он делал, как известно, весьма редко). Вы были с ним хорошо знакомы, часто встречались?
- Нас познакомила Ванга, болгарская ясновидящая. В мае 1981-го я был у нее в гостях, в городе Петрич. И когда мы уже прощались, она сказала: передай Леонову, что его роман скоро напечатают, пусть он не беспокоится.
После часовой беседы с Вангой я был настолько ошеломлен всеми ее пророчествами обо мне, о моих близких, что на время забыл о Леонове. Вспомнил уже в Москве, позвонил ему, передал ее слова. Думал, на этом дело и кончится, а Леонид Максимович вдруг говорит: немедленно приезжайте ко мне. И полдня расспрашивал обо всех подробностях моего разговора с Вангой. Оказалось, что сам он встречался с ней пять раз. И кроме того, он частенько посылал ей с оказией список своих вопросов.
Я бесконечно благодарен судьбе за многолетнюю дружбу с выдающимся русским писателем. Но я старался быть ненавязчивым, Леонид Максимович сам звонил и обычно говорил: приезжайте, обсудим нашу тему. «Нашей темой» были тайны мироздания: Ванга, биополе, египетские пирамиды и прочие чудеса света. Но часто наш разговор переходил на его многострадальный роман, который он начал 30 лет назад и никак не мог завершить. Но Ванга оказалась права: его роман «Пирамида» вскоре был напечатан. Леонов о Ванге говорил так: «Это высшее проявление человеческой гениальности».
- А из того, что она Вам лично предсказала, что-то сбылось?
- Да, многое. Например, в мае 81-го Ванга мне сказала: в следующем году ты обо мне напечатаешь статью на русском языке. Я про себя посмеялся – это было невозможно, Брежнев еще был жив. Но все-таки первая статья о Ванге на русском языке (моя, в журнале «Огни Болгарии») появилась именно в 1982 году, как она и предрекала.
Но по-настоящему я смог оценить ее дар только в 1995-м, когда на меня в один год свалились сразу два ордена – святого Станислава и святого Константина Великого. До этого я тоже хихикал над словами Ванги о том, что она видит ордена на моей груди.
- Магистр вашего Ордена вручил вам, Сергей Михайлович, в Афинах Крест Чести. Это знак признания лучшему национальному отделению Ордена. Расскажите, за какие благие дела Российское отделение, самое молодое, признано лучшим.
- Нам в свое время предлагали множество благотворительных программ. Но я открыл словарь Даля: рыцарь – это защитник. Защитник слабых. Кто у нас слабее прочих? Культура. Старики. Инвалиды. Вот им и стараемся помогать. Назову лишь некоторые из наших дел.
На деньги кавалеров закуплены три десятка старинных книг (16-го, 17-го веков) для музея Ферапонтова монастыря, они стали основой научной библиотеки. Кстати, среди этих книг есть Евангелие 1555 года, то есть оно напечатано раньше первой книги Ивана Федорова. Его владелец был намерен продать раритет на аукционе Сотби.
Мы помогли становлению Центра музыкальных древностей в Великом Новгороде. Его возглавляет настоящий рыцарь русской культуры реставратор Владимир Поветкин.
Отбирая наши программы, мы стараемся, чтобы они по стилю и духу походили на рыцарский поступок. Ведь только рыцарь берется за очень трудное, порой невыполнимое дело. Когда мы 8 лет назад взялись за восстановление разрушенных могил русских моряков в Бизерте (это северная Африка, куда ушел флот армии Врангеля), нам говорили: это невозможно. В мусульманской, мол, стране поставить 60 крестов на могилах вам не позволят.
Три года хождения по высоким кабинетам, действительно, ни к чему не привели. Я прошел кабинеты и премьер-министра, и обоих послов, и мэра Бизерты – бесполезно. Мы издали книгу воспоминаний русских моряков «Узники Бизерты», развернули целую просветительскую кампанию в прессе, на радио, ТВ. Но вопрос восстановления русских могил в Африке так бы и не решился, если бы мы не добрались до президента Туниса бен Али. И тогда проблема решилась в три дня. Сейчас в Бизерте вместо позорных дыр в земле сверкают белым мрамором русские могилы с бронзовыми табличками. Наш почетный председатель ассамблеи кавалеров космонавт Алексей Леонов говорит: теперь и умирать будет не стыдно.
Вот уже шестой год наше главное дело в России – программа «Победа-2000». Она так называется и потому, что мы ее приняли в 2000 году, и потому, что ее суть в дарении двух тысяч кресел-колясок активного типа воинам-инвалидам. С тех пор мы эту программу реализовали на одну четверть. Но дело оказалось не таким простым, как мы думали. Целый год мы искали, какая коляска больше подходит для молодых ребят, вдруг ставших инвалидами (понятно, откуда они: Чечня, Афган, Югославия…) Мы провели апробацию всех доступных колясок: и немецких, и американских, и проч. Лучшей оказалась коляска активного типа «Катаржина».
- Очевидно, что-то иностранное?
- Нет, российское. «Катаржина» – название московской фирмы. Они и делают это уникальное средство передвижения, которое позволяет человеку забывать о своей ущербности. На нем инвалиды могут играть в баскетбол и ходить в горы. На нашей «Катаржине» Игорь Ушаков, инвалид из Курска, забрался на самую высокую гору Северной Америки, пик Мак-Кинли, на Аляске, это 6000 метров.
Вот настоящая победа. Наша общая победа. Это и есть рыцарское дело. Я уверен, что сегодня для Отечества и для великого нашего народа главное – это вновь обрести вдохновение, азарт, кураж.
- Cергей Михайлович, на золотом знаке вашего ордена выбита монограмма Христа и цифра «312». Насколько я помню, это год официального принятия человечеством христианства?
- Вы полагаете, оно его уже приняло?.. А если серьезно, то 312-й – это год, когда императору Константину приснился сон: ему явился Христос, держа в руке крест, и вручил его императору со словами «сим победишь». В тиши той ночи, возможно, и родилась идея самой великой империи средневековья, Византии.
Знаете, чудес много на свете, но меня не перестает поражать подлинное чудо XX века: каким фантастическим образом большевики сумели вытравить из памяти русского народа такое емкое понятие – Византия. Про свои духовные истоки мы умудрились наглухо забыть.
Помню свое изумление, когда в Ленинке на мой запрос ответили, что на русском языке нет ни одной книги о Константине Великом, основателе Византии. На суахили есть, на японском есть, на урду есть, а на русском нет! Потрясающее беспамятство. Пришлось самому написать.
Искания, заблуждения, прозрения Константина Великого, его гениальные попытки построить земную жизнь по законам Христа – всё это так поучительно и актуально, особенно для наших политиков. Я убежден, что драма Византии еще не кончилась, только место ее действия перенеслось из «второго Рима» в «третий Рим».
Так что свою личную задачу как литератор и как командор Ордена св. Константина я бы обозначил так – напомнить о Византии.
В одном из эдиктов Константина есть замечательные слова: «Пусть добрые люди соберутся для добрых дел». Эти слова мы взяли девизом нашего Ордена. Почему бы нам, россиянам XXI века, не прислушаться к призыву основателя Византии из его далекого IV века? Кстати, «собраться вместе для добрых дел» – неплохая формула национальной идеи, которую мы так упорно ищем.
- Итак, минуло первое десятилетие вашего Ордена в России. Какие у вас планы на следующее десятилетие?
Продолжим программу дарения двух тысяч кресел-колясок активного типа воинам-инвалидам. Руслан Аушев вдруг выразил готовность нам помогать. Надеюсь, при участии его афганского комитета нам будет легче из сотен желающих отбирать тех, кому такой подарок нужнее.
В ближайших планах – экспансия (Андрей Сахаров любил это слово). Я уже дал поручения четверым кавалерам создать отделения Ордена в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Самаре, в Тюменском крае.
Готовим к изданию красивую книгу (возможно, трехтомник) – «Великие императоры Византии».
- Но для реализации таких планов нужны деньги.
- Вы правы, «коллективный Третьяков», каковым мы хотим стать, не может быть бедным, это нонсенс. Помню заголовок ехидной журнальной заметки о нас: «Рыцари за деньги». Но ведь это не правда. Товарищ не понял. Мы не продаем ни орденский знак, ни звание. Однако, по нашему уставу, каждый кавалер обязан участвовать в благотворительных делах Ордена. Если два года кавалер никак не проявил этого участия, его исключают. Любой рыцарский Орден всегда и везде существовал и творил благие дела на средства своих членов. Кстати, Орден тамплиеров был богаче французского короля (за что Филипп Красивый в начале XIV века сжег их магистра и еще 54 кавалера, подробности сей жуткой истории можно прочесть у Мориса Дрюона).
Наш Орден, возрожденный в ХХ веке, поднялся в Европе на деньгах одной только фирмы, это швейцарская «Нестле» (шоколад, мороженое). Десять лет мы ищем русское «Нестле», увы!..
- Скажите, Сергей Михайлович, у вас есть мечта? Мечта командора.
- «Мечт» много. Но есть одно дело, за которое я не знаю, как взяться. Это создание Византийского центра в Москве. Вообще-то говоря, это нелепость, что в Москве, в «третьем Риме» нет даже музея Византии, «Рима второго». Нелепейшая нелепость!
В составе Цетра должна быть Византийская (или лучше Константиновская) академия. Там не историю станут преподавать, а политическое ковчеговедение. Ведь император Константин был хорошим Ноем. Не даром его назвали самым выдающимся императором всех времен и народов.
И конечно – музей Византии. Мы уже начали его собирать. Пока есть только монеты, это самое простое. Но создание музея Византии – это огромные деньги. И возникает тот же вопрос: где их взять? Признаюсь, за минувшие десять лет я устал просить…