ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" |
ГЛАВНАЯ | ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 4 (82) 2006 г. | ВЕХИ | ВЗГЛЯД | МЕГАПОЛИС | ЛИЦА | СООБЩЕСТВА | ВЫСТАВКИ | СЛОВО | МЕМУАРЫ | ПОЭТЫ |
Ефим Венгер. Карлики и великаны
Ефим Венгер
Во времена хрущевской оттепели в Ленинграде - да, видимо, и по всей стране, - как грибы после дождя, расплодились литературные объединения.
Людей, переживших годы страха, взаимного недоверия и подозрительности, особенно тянуло к общению. Хотелось высказаться, поделиться запретными ранее мыслями и чувствами. Поэтому в объединениях, как правило, велись бесконечные творческие, а иногда и политические споры и дебаты, обсуждались стихи и проза начинающих и уже зарекомендовавших себя авторов. Одно из таких объединений, созданное при ленинградской молодежной газете «Смена», посещал и я. Участником объединения был и мало кому в то время известный Иосиф Бродский. Хотя в течение года я каждую неделю встречался с Иосифом в стенах объединения, сблизиться с ним мне не довелось. Причиной этого была разница в возрасте: Иосифу в 1957 году было всего семнадцать лет, а мне уже стукнуло двадцать пять! И все же многое, связанное с ним, я помню. Знаю, что семья их жила трудно. Отец Иосифа был фотографом. Мать – домашней хозяйкой. После восьмого класса Бродский ушел из школы. Работал в геологических экспедициях, но больное сердце вынудило пойти на завод, чтобы вести «оседлый» образ жизни. Из-за неуживчивого характера да еще потому, что главным делом своей жизни Иосиф считал поэзию, а потому ко всему остальному относился, как к печальной, но временной необходимости, он часто менял места работы. К своему внешнему виду Бродский был совершенно равнодушен. Ходил в стоптанных ботинках, в одном и том же заношенном костюме, мешковато на нем сидевшем. Осенью надевал старое, видавшее виды демисезонное пальто, которое носил всю зиму.
Несмотря на юный возраст, стихи его уже в те годы отличались философской глубиной, проникновением в суть вещей и явлений. Помню необычное ощущение от его стихотворения о зерне истины, которое склевал петух. Запомнилась строфа из более позднего стихотворения «Пилигримы»:
Увечны они, горбаты,
Голодны, полуодеты.
Глаза их полны заката,
Сердца их полны рассвета.
В суждениях Иосиф был категоричным, никаких компромиссов не допускал. И причиной этого был не только возраст, «виновата» была его четкая жизненная позиция. Очень убедительно характер и нравственное кредо юного поэта рисует эпизод, о котором я хочу рассказать.
Как известно, после публикации в 1957 году в Италии романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» началась травля великого поэта. Его «гневно клеймили» общественность, средства массовой информации. Как-то на одном из занятий объединения наш руководитель, поэт Игорь Ринк, решил присоединиться к общему слаженному хору голосов, осуждающих «отщепенца» Бориса Пастернака. Правда, он не опустился до площадной брани, которой удостаивали поэта «передовые рабочие и колхозники». Он сделал это более элегантно, рассказав о том, как несколько лет назад, собираясь в отпуск, задумался над тем, какие книги взять с собой в дорогу. Затем, перечислив название книг, с которыми решил не расставаться, произнес: «Когда же на глаза мне попался томик стихов Бориса Пастернака, я решил – нет, этого поэта я с собой не возьму: не лежит у меня к нему душа. Теперь я убедился, насколько был прав».
В ответ на это откровение кто-то из присутствующих подобострастно хихикнул, кто-то многозначительно кашлянул, Большинство же молчало, затаим в себе свои мысли и чувства. К этим последним принадлежал и я. И только один человек встал и вышел, громко хлопнув дверью. Этим человеком был Иосиф Бродский.
Мог ли он тогда предположить, что через несколько лет его ждет травля еще более злобная и жестокая, чем травля Бориса Пастернака. Что «справедливый советский суд» сошлет тунеядца Бродского в деревню Норинскую Архангельской области на унизительную для него и непосильную для его больного сердца работу. Что усилиями Жана Поля Сартра, Корнея Чуковского, Вигдоровой и других он будет освобожден, а затем выслан за пределы СССР. Что после всех мытарств и несправедливостей, обрушившихся на него в Союзе, к нему придет всемирная слава крупнейшего поэта современности, что ему, как и Пастернаку, будет присуждена Нобелевская премия по литературе. И как следствие всего пережитого – две операции на открытом сердце, открытом для всех и всего сердце поэта.
А умер Иосиф Бродский легко: уснул и не проснулся.
Поэта представил Евгений Минин
С Михаилом Этельзоном мы познакомились благодаря Интернету, и по воле случая оказалось, что оба мы учились в одном Политехническом институте в Питере, правда в разное время, жили в одном общежитии, а в итоге оказались на разных материках.
Михаил родился в Виннице. По образованию инженер и патентовед. Живёт в Нью-Йорке. Публиковался в четырёх сборниках, изданных в Лондоне, России, Канаде и США, а также периодических изданиях: «Новый журнал», «Слово-Word», «Метро», «Настоящее время», «Новое Русское Слово», «Зеркало» и «Форвертс». В декабре 2004 стал лауреатом и дипломантом международного поэтического конкурса "Золотая осень 2004", а в 2005 - финалистом поэтического турнира "Пушкин в Британии 2005". Так что это первая публикация стихов Этельзона в Москве.
Просто ровесник
...номер гостиницы,
. заперта дверь...
о главном...
под лампой -
пару раз за столом.
угрюмым,
анекдотов и рюмок -
там и нашли...
но остались вопросы...
жена и подростки,
наверно, пройдёт...
уйдёт в неизвестность...
|
Ты уедешь домой – в Россию
В. Карбаинову Ты
уедешь в свою Россию,
Ты
приедешь к ним ошарашен,
|