ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" |
ГЛАВНАЯ | ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 4 (82) 2006 г. | ВЕХИ | ВЗГЛЯД | МЕГАПОЛИС | ЛИЦА | СООБЩЕСТВА | ВЫСТАВКИ | СЛОВО | МЕМУАРЫ | ПОЭТЫ |
Эдуард Бобров
ФАМИЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Эти заметки писателя Эдуарда Боброва – отклик на статью Льва Аннинского «Яблоки с древа» («Информпространство», 2005, №11)
Однажды мой сын вдруг загорелся идеей проследить наше родовое генеалогическое древо. Почему и зачем? – удивился я. Странное желание, ведь он современный парень, увлекается джазовой музыкой, тусуется с такими же молодыми, ходит на дискотеки. Но он был настойчив в своем желании, азартно увлекся поиском, несколько дней подряд расспрашивал меня о дальних родственниках, их имена, где родились, где живут и чем занимаются. К сожалению, дальше своего деда я ничего припомнить не смог. А вернее, не знал, никто мне об этом не рассказывал. Да и не было в традиции людей моего поколения докапываться до истории предков. Считалось, что незачем, все это блажь, тогда партийные установки были таковы, что вся история начинается с семнадцатого года. Смешно сказать, но я больше знал об истории семейства Ульяновых-Ленина, об их ближайших родственниках , чем о своих собственных.
А сын был настойчив. Узнал адреса наших родных, написал всем письма, хотя раньше никогда не переписывался, и просил рассказать о том, что они знают об истории семьи. Наконец, стали приходить ответы. Сведения собирались по крупицам, мало кто знал о дальних родственниках, тем более о далеких предках, данные были отрывочными, порой неточными, приблизительными. Но сын собрал их воедино, постоянно уточняя даты, имена и фамилии, степень родства, и у него начала создаваться целостная картина. К моему удивлению, однажды он показал мне нарисованное от руки генеалогическое древо нашей семьи. Оно было довольно раскидистым, высоким, шумело отростками, молодыми побегами. Разглядывая его, поразился, как много сведений он собрал.
Боже мой, удивлялся я, упорство одного только человека создало более-менее ясную картину об истории семьи. И это всего лишь самодеятельное расследование, к этой работе не были подключены официальные источники – записи в церковных книгах, ЗАГСах, исторических архивах. Интересно, а что можно было бы узнать из этих источников? Может, наше древо было бы еще мощнее, добавило бы неожиданных сюрпризов, параллелей и ответвлений? Может, вообще навело бы на неожиданные раздумья? Говорят, есть службы, которые за определенную плату могут докопаться до десятого колена. Возникло было желание
заказать такое расследование, но куда там – суета жизни, отсутствие необходимых средств похоронили это желание. А рисунок нашего генеалогического древа так и остался сиротливо желтеть в моем архиве.
Рассказывая сыну о родственниках, я все-таки не рассказал ему об одном важном факте. С этим фактом его розыски, может быть, стали бы более полными, а семейное древо оказалось не таким низкорослым, как могло бы быть. Но не рассказал без злого умысла, просто забыл, что знал. Вдруг вспомнил, что однажды мама, еще в моем детстве, почему-то под большим секретом рассказала, что настоящая фамилия моего деда, ее отца, была Бобровский. Вот так новость! Я-то считал, что все мы Бобровы, а оказывается… Моему удивлению не было предела: в чем дело, как это произошло, почему, что заставило изменить фамилию - спросил маму. Она чуть ли не шепотом рассказала, что в конце двадцатых годов, когда начали выдавать советским людям паспорта, дед, почуяв нутром носившиеся в воздухе политические веяния и настроения, решил ''упростить'' свою фамилию и при регистрации откинул окончание ''ский''. Что им руководило – об этом можно только догадываться, но предположение может быть вполне реальным: лучше в те смутные времена жить с простой и понятной русской фамилией, чем с непонятным ''ский''.
Тогда я уже сам начал задумываться: откуда ''ский'', из каких родовых корней? Дед жил в Самарской глубинке, никуда не выезжал… Может, какие-то польские крови ''докатились'' до тех мест, может, история рода была как-то связана с известными, знатными фамилиями, а дед решил ''забыть'' прошлое, отринуть его, чтобы обезопасить свою собственную жизнь? Но, может, надо было, наоборот, не забывать, а гордиться?
Теперь все это покрыто мраком времени.
Эту историю я решил поведать исключительно для того, чтобы выйти на более важную проблему. Многовековая история России - история наших предков, конкретных семей. Мы знаем родословную царских родов, знатных государственных деятелей, но не знаем своей личной истории, истории дедов и прадедов, более дальних сородичей, которые составляли основу России, трудились для него, жертвовали жизнью.
Не знаем, будто мы без роду и племени. А надо быть любопытными, надо потратить усилия, чтобы узнать, какие славные дела есть у давних сородичей. Даже если таких дел нет, а есть
только позорящие род деяния, тоже, как ни горько, надо знать, чтобы это было предупреждением для следующих поколений семьи.
Считаю, что всем надо интересоваться своим прошлым, прошлым конкретно вашей семьи, может быть, это поможет в сегодняшней жизни, поможет избежать ошибок, наставит на путь истинный, даст возможность гордиться фамильной историей.
Сегодня я нередко думаю о том невысоком, хотя и раскидистом генеалогическом древе, составленном сыном. Почему всех нас, всю семью, потянуло именно к творческим, интеллектуальным профессиям? Моя мама – врач, отец – рационализатор, я – окончив ГИТИС, стал литератором, а ведь поначалу учился в строительном институте, но не по нраву пришлось, бросил. Да и дети мои тоже пошли по творческой стезе… Почему? Может, интерес к творчеству шел от давних поколений? Разве это не интересно узнать? Может, это знание способствовало бы избежанию ошибок, изначально более правильному выбору пути? А главное – вселило бы гордость за жизнь и деяния наших фамильных предков?