ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" |
ГЛАВНАЯ | ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 7 (85) 2006 г. | ПУЛЬС | ВЫСТАВКИ | БИЗНЕС | КСЕНОФОБИЯ | ФОРУМ | ЛИЦА | СУДЬБЫ | ПОЛЕМИКА | ЭТЮДЫ | АНОНС |
|
Copyright © 2006 Ежемесячник "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" - Корпоративный член Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) |
Дайджест новостей «Вестник ЕАТР»
Очередной номер журнала «Телефорум» рассказывает о том, что происходит в сфере электронных СМИ на евразийском информационном пространстве. Эпиграфом ко всем его материалам стали слова из открывающей номер статьи Президента Евразийской Академии Телевидения и Радио Олега Попцова: «…Всякая самостоятельная культура имеет право на существование только тогда, когда она имеет выход в большую культуру, и, говоря о Евразийском информационном и культурном пространстве, мы должны думать о восстановлении интеллектуального ресурса».
Драма интеллектуального ресурса, который следует понимать в самом широком смысле, того ресурса, который телевидение может аккумулировать, а может и разрушить, так или иначе трактуется в большинстве материалов этого номера.
В статье «Пройдя до половины» Сергей Фомин анализирует общественно-политическую ситуацию, сложившуюся вокруг российского телевидения, приходя к выводу, что «демократы критикуют телевидение за огосударствление, государство в лице депутатов за то, что оно его, государство, компрометирует, новые каналы изо всех сил рвутся получить под исполнение государственного заказа драгоценный эфир, и во всей этой политической чехарде самым последовательным в своей деятельности оказался, как и всегда в России, - чиновник». В другой статье «ТЭФИ: между собой и зрителем» Сергей Фомин приходит к неутешительному выводу, что национальная телевизионная премия за десять прошедших лет показала, что стоящая за ней Академия Российского Телевидения отнюдь не способна выработать и сохранить эталоны качества телевизионных программ.
Тему творческого и морального кризиса отечественного ТВ продолжает интервью известного журналиста международника Михаила Таратуты «В поисках другого телевидения».
Чрезвычайно интересна - и не только для профессионалов в области СМИ - статья украинского культуролога и публициста Александра Рутковского «Революция как телепередача». Анализируя программы украинского ТВ и РR-технологии, действовавшие в ходе «оранжевых событий», А.Рутковский приходит к выводу: «Если б ненароком случилась авария электросети… и погасли б только в Киеве телеэкраны и уличное освещение, то не было бы никакой революции». Эту же тему, в рубрике «Ученый совет», поднимает статья Марины Владимировой «Поле для манипулирования массовым сознанием»: «Приемы современного телевидения приобрели особую изощренность. Они не просто невидимы зрителю, но и создают иллюзию независимости зрителя от постороннего влияния…»
В этой же рубрике Алексей Петров представляет свою «теорию эмоционального восприятия телевидения», которое «в силу своей визуальности стало основным переносчиком наших волнений. В рамках ноосферы оно сформировало Эмоносферу.».
Уникальным материалом можно считать статью Марины Голубь «Медиаландшафт Приднестровья», рассказывющую о том, какие большие проблемы существуют у телеканалов этой небольшой республики.
Вообще география этого номера оказалась удивительно широка и многообразна. В нем завершается последняя публикация покойного Владимира Куликова «Аудитория – миллиард», рассказывающая о китайском телевидении от его основания до последних лет.
Член жюри международного фестиваля в Монте-Карло, выдающийся польский кинорежиссер Кшиштоф Зануссии дал журналу «Телефорум» свое эксклюзивное интервью.
Целый ряд материалов в номере посвящен проблеме сохранения интеллектуального ресурса. Она осмысляется в размышлениях о современном состоянии юмористических программ на отечественном ТВ. Об этом идет речь в интервью известных телеведущих Аркадия Арканова и Владимира Вишневского, в статьях Дарьи Краюшкиной «Похвала юмористической программы» и Марианны Марговской «Смех за кадром». Социологи Александр Гладько и Елена Саржина предоставляют материалы специального исследования, посвященного отношениям зрителей к юмористическим программам.
Дайджест новостей «Вестник ЕАТР»
Евразийская Академия Телевидения и Радио представляет Вашему вниманию свой новый информационный продукт - дайджест новостей «Вестник ЕАТР». Это издание уникально тем, что в нем можно узнать свежие новости как о российском телевидении, радио и Интернете, так и о том, что происходит с ними на пространстве Евразии.
Постоянные рубрики: «Новости Академии», «Новости членов Академии», «Новости России» (в ней акцент делается на работе региональных электронных СМИ), «Новости Евразии», «Интернет», «Цифровое телевидение», «Пресса о телевидении», «Деятели культуры о телевидении», «Реклама и PR», «Правовое пространство».
В каждом выпуске «Вестника ЕАТР» в рубрике «Главная тема» выдающиеся деятели телевидения – академики ЕАТР – комментируют актуальные события нашей общественной и политической жизни.
В предыдущих выпусках дайджеста речь шла о возможности создания Общественного телевидения в России. Президент ЕАТР Олег Попцов и другие размышляли об Обращении лидеров российского медиасообщества по поводу экстремистских и ксенофобских настроений в стране. Выходит третий выпуск «Вестника ЕАТР», в котором академики говорят о проблемах, затронутых в Обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Михаил Таратута, Генрих Юшкиявичус, Матвей Ганапольский и другие размышляют на тему «Может ли отечественное телевидение помочь объединению на постсоветском пространстве?», внести свою лепту в решение демографической проблемы. В их комментариях подчеркивается, что проблема инновационного развития страны не может быть решена без создания системы научно-образовательного ТВ.
Читатели могут также получить полные тексты всех новостей дайджеста в одном файле, выбрав опцию получения файла в формате Word или Zip для работы с ними в электронном виде или распечатки на принтере.
Мы ждем от Вас самых свежих новостей. С нами можно связаться по электронной почте zolotov@eatr.ru или по телефону (495) 615-9101.