ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"
АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА
2006 № 7 (85)

ГЛАВНАЯ ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА АВТОРЫ № 7 (85) 2006 г. ПУЛЬС ВЫСТАВКИ БИЗНЕС КСЕНОФОБИЯ ФОРУМ ЛИЦА СУДЬБЫ ПОЛЕМИКА ЭТЮДЫ АНОНС
Информпространство


Copyright © 2006
Ежемесячник "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" - Корпоративный член Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР)

 

По материалам сайта ЕАТР

 

НАШ ОТВЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ

 

Сможет ли что-то изменить совместное заявление лидеров медиасообщества в стране, зараженной национализмом и ксенофобией?

Начало мая, похоже, стало знаковым периодом для российского медиасообщества. Наконец-то опасность национализма в нашей стране признана одновременно и на самом высоком правительственном уровне, и среди руководителей отечественных СМИ, которые выступили с обращением к коллегам с призывом не допускать в эфир и на страницы газет проповеди расовой, этнической и религиозной вражды.

В документе, который подписали руководители 33-х российских СМИ и медийных общественных организаций, подчеркивается, что на фоне участившихся в последнее время проявлений расистского насилия в нашей стране, СМИ несут особую ответственность за сохранение гражданского, межэтнического и межрелигиозного мира в России.

«Роль СМИ огромна. С одной стороны, они выполняют важнейшую роль системы оповещения общества о возможной опасности, с другой - сами могут способствовать разжиганию межнациональной розни. Поэтому сегодня исключительно важно не допускать в журналистских материалах, в текстах художественных литературных произведений тенденциозного подбора фактов с этнической окраской, искусственного разделения страны на противостоящие, враждебные этнические группы, обвинений в адрес представителей другой национальности, как наших врагов и обидчиков. Мы должны понимать, что, подчеркивая в материалах на криминальные темы этническую принадлежность преступников, СМИ фактически провоцируют аудиторию на негативные обобщения. А ведь все мы знаем, что у убийц и насильников по сути нет национальности!

Нам необходимо преодолеть однобокость при освещении миграционных процессов: наряду с отражением негативных проблем, связанных с ними, СМИ должны осуществлять защиту прав мигрантов, способствовать их интеграции в российское общество.

Мы должны на практике показать, что журналисты не допустят к теле- радиоэфиру и к периодическим печатным изданиям политических авантюристов и лиц, проповедующих расовую, этническую, религиозную вражду, ненависть и насилие. Привлекательное с точки зрения рейтинга внутримедийное позиционирование подобных персон может привести и приводит к опасным последствиям», - говорится в этом обращении лидеров медиасообщества.

Во время празднования Дня Победы, 9 мая, Президент России Владимир Путин говорил об угрозе реставрации нацизма: «Сегодня мы обязаны помнить, что в те суровые годы существовала реальная угроза порабощения мира. И она возникла из-за недооценки опасности разрушительной нацистской идеологии. И потому солидарность народов мира перед лицом сегодняшних угроз остается решающим, бесценным ресурсом. Те, кто вновь пытается поднять повергнутые стяги нацизма, кто сеет расовую вражду, экстремизм, ксенофобию, ведут мир в тупик, к бессмысленным кровопролитиям и жестокости. И потому крах фашизма должен стать уроком и предупреждением о неотвратимости возмездия».

 

В апреле директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов выступил с жесткой статьей «Российская пресса на страже расовых интересов». Ее основной пафос: российские СМИ воспитывают скинхедов.

Немало шума наделала и вышедшая 2 апреля по ОРТ очередная передача В.В. Познера, в которой обсуждалась «тема фашизма». Для разговора в эфире Познер пригласил Крутова (одного из авторов письма о «запрете еврейских организаций»), Проханова и Жириновского.

Наиболее жестко оценил эту передачу Леонид Радзиховский. По его мнению, Познер, по сути дела, предоставил трибуну фашисту.

«Жириновский, как всегда, блистал, - пишет Л. Радзиховский. - Со своим местечковым акцентом, остроумием и темпераментом, он смачно объяснил, что: а) отец убитой девочки-таджички торговал наркотиками и от передозировки умер брат того подростка, который убил эту девочку (суд постановил, что убийца не найден), б) что вся Россия принадлежит евреям, в) что самые бедные и угнетенные в России - русские, г) что бывший директор ЦРУ Ален Даллес призывал уничтожить русский народ и скинхеды борются (с таджикскими девочками, агентками покойника Даллеса) за выживание русского народа…»

Вслед за Л.Радзиховским, свое возмущение выразил и телекритик Юрий Богомолов. По его мнению, приглашение ксенофобов, убежденных и не скрывающих своих взглядов антисемитов в столь респектабельную телепрограмму недопустимо: «Такие шоу не просто освещают преступления нынешних головорезов, но и освящают их», - считает Ю.Богомолов.

Мы попросили прокомментировать перспективы заявления лидеров медиасообщества - академиков ЕАТР

 

Михаил Таратута, профессор, тележурналист

 

Считаю это обращение очень актуальным. С нашей стороны много говорилось об угрозе нацизма - просто невозможно было молчать. Националистические настроения в нашей стране очень сильны, и с этим необходимо что-то делать. Но главная проблема заключалась в том, что органы власти, казалось, игнорировали эту проблему. Наконец, и Владимир Путин 9 мая заявил о своей нетерпимости к росту националистических настроений. Мне кажется, это надо было сделать раньше. Наша властная вертикаль выстроена таким образом, что внизу активная работа начинается только после того, как будет спущено решение сверху. А это часто требует много времени. К сожалению, отечественное телевидение редко придерживается принципа «не навреди». Националистические акценты регулярно звучат в программах Леонтьева. Почти все кинофильмы, связанные с темой Чечни, очень тенденциозны: так или иначе, но в них нашими врагами выступает весь чеченский народ. Причем это не обязательно авторский замысел. Просто кинокартины выстроены таким образом, что иначе их зрители не воспринимают. Вообще, в целом отечественное ТВ создает ощущение аморальности как нормы поведения.

Могу понять мнение Радзиховского, который дал отрицательную оценку той передаче программы "Времена", в которой выступил Жириновский. Мое личное мнение: телевизионный эфир лидеру ЛДПР давать нельзя. Но здесь надо учитывать тот момент, что он является представителем очень влиятельной фракции в Государственной Думы и большого контингента избирателей. Вряд ли он исчезнет с телеэкранов. В США, разумеется, Владимиру Познеру пришлось бы туго, если бы он предоставил трибуну выразителю такого рода взглядов. Но там националисты - это маргинальная группа, о которой на респектабельных каналах если и говорят, то с оттенком пренебрежения. Успокаивает лишь то, что Жириновский в некоторой мере «нереальный игрок реальной политики».

И вот неизбежный вопрос: что изменится в ситуации, если представители медиасообщества станут придерживаться стандартов, сформулированных в Обращении? Если изменится хоть один сегмент нашего общества, причем, такой влиятельный, как пресса, то от этого уже будет огромная польза. Недостаточно кричать "Пожар! Пожар!" Кто-то рано или поздно должен начинать его тушить.

Я находился в США в период операции "Буря в пустыне". В те дни местное хулиганье с националистическим налетом принялось громить магазины, кафе, принадлежащие иракцам. Тогда президент Буш выступил с официальным заявлением, что «иракцы - американские граждане». И что США будут защищать их права и свободы «всей мощью американского оружия». Погромы тотчас же прекратились. Мне кажется, это пример того, как должны действовать власти в условиях растущей националистической угрозы.

 

Людмила Шестеркина, журналист, профессор, зав. Кафедрой "Телевизионная и радиожурналистика" Южно-уральского Государственного университета

 

Я абсолютно разделяю озабоченность, высказанную в этом обращении, и готова подписаться под каждым его словом. В нашей области проживает свыше 120 национальностей, выходят газеты на других языках, например, на башкирском. Поэтому мы с особой тревогой следили за погромами на националистической почве, которые недавно бушевали в Воронежской области. Слава Богу, у нас такого нет. Журналисты в целом придерживаются принципа "не навреди". Хотя, на мой взгляд, в местной печати периодически появляются публикации по проблемам миграции, которые написаны недостаточно корректно. А на центральных российских каналах, когда речь идет о преступности или, скажем, о ситуации на московских рынках, журналисты иногда в иногда в погоне за "красным словцом" перебарщивают. Они, конечно, и не стремятся придать свом материалам националистический оттенок, но зрители воспринимают все происходящее именно так. На телевидении, которое оказывает мощное влияние на сознание и подсознание зрителей, надо быть особенно осторожным.

 

Константин Виткин, генеральный директор кинокомпании "Спектр-оптим", сценарист, продюсер, лауреат премии "ЭММИ"

Обращение, принятое лидерами медиасообщества, актуально ровно настолько, насколько актуально высказывание "мойте руки перед едой". Зачем повторять банальности? В России есть серьезные силы, которым выгодна эта проблема, есть конкуренция… В XVIII веке русское купечество обеспокоилось проблемой конкуренции и пролоббировало свои интересы в царском правительстве. В итоге появилась "черта оседлости".

Я каждый день вижу на лотках книги типа "Майн Кампф", а сегодня, например, обратил внимание на издание, авторам которого чем-то не угодили армяне. Если бы власть была заинтересована в решении этой проблемы, то достаточно было бы лишить лицензий пару типографий, которые выпускают подобную макулатуру, и выпуск ее сразу сошел бы на нет. И никаких законов придумывать не надо - они уже есть.

Не согласен с резкими оценками в адрес программы Познера. Проблема в нашем обществе, которое выбирает такие фигуры, как Жириновский, а не в тех, кто пускает их в эфир. Меня, например, очень раздражает, что Леонтьев почти ежедневно появляется на экране. А разве его взгляды ( правда, как мне кажется, они "не совсем его") нельзя назвать экстремистскими?

 

Публикуется в сокращении. Полный текст читайте на сайте Евразийской Академии Телевидегния и Радио WWW. EATR.RU