ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Сергей Филатов



Мужество человека и политика

25 лет назад – 11 марта 1985 года, когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил ГОРБАЧЕВ, в России начался отсчет другого времени. В связи с этой датой специально для «Информпространства» президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Совета Конгресса интеллигенции РФ Сергей ФИЛАТОВ написал о Михаиле Сергеевиче. В 1990-е годы Филатов являлся руководителем Администрации президента Бориса Ельцина, а перед тем – заместителем председателя Верховного совета РФ. Он был среди тех, кто участвовал в принятии эпохальных для страны решений, в том числе в обстоятельствах противостояния Ельцина и Горбачева. Тем ценнее его нынешнее проникновенное слово о Михаиле Горбачеве.

Четверть века прошло с тех пор, как М.С. Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. В тот период мы очень ждали молодого генсека. И когда Михаил Сергеевич еще в качестве секретаря ЦК и члена политбюро посетил Англию, встретился с Маргарет Тэтчер, мы уже внимательно следили за ним. Он казался человеком очень необычным в сравнении с кремлевскими старцами. Потом это подтвердилось. Он, видимо, понимал, что со страной творится что-то ужасное, – нужно ее кардинально менять и выводить на принципиально другой понятийный уровень политики и экономики.

Что меня привлекает в нем? У нас не было, да и сейчас нет, ни одного руководителя, – кто, как Горбачев, имел бы в своей команде разнополярных людей. Скажем, там был Александр Николаевич Яковлев, но был и Егор Кузьмич Лигачев – люди во всем противоположные. Он, видимо, понимал, что нужно оттачивать правильность решений относительно двух разных позиций. Мы знаем, что до Михаила Сергеевича, как только появлялся неугодный или просто по-другому смотрящий на вещи человек, – от него старались избавиться. То ли здесь Горбачев действовал интуитивно, то ли реально понимал это… Ведь правильные решения при твердом курсе вырабатываются, когда ты сопоставляешь оценки двух противоположных политических линий. Мне сразу показалось тогда, что у нас что-то новое появилось…

Может быть, он намечал постепенно перейти к двум различным взглядам уже на уровне сложившихся таким образом партий? Во всяком случае, это любопытный факт, который, я думаю, заметили не многие. Далее. Чтобы ломать прежнюю систему в условиях, когда почти все окружение и все силовые структуры восстают против всего нового, нужно быть очень мужественным человеком. В конце 1980-х ощущалась предгрозовая буря, характерный предвестник гражданских войн. Тем не менее, и в этой ситуации Горбачев последовательно внушал людям, что перестройка, ускорение, другое – новое видение проблем страны – необходимы. Именно при нем мы реально стали понимать, что такое свобода слова, что такое свободные выборы… Мне кажется, многое говорит о величии этого человека. Сегодня же мы, к сожалению, практически лишись свободных выборов на всех уровнях.

Когда мы говорим, что Борис Николаевич Ельцин разрушил тоталитарную коммунистическую систему, – это правда. Но первым из руководителей страны против нее поднялся Михаил Сергеевич Горбачев. Именно М.С. Горбачев стал провозвестником свободы слова и свободы печати. Это давалось ему очень тяжело…

К сожалению, то ли у нас опыта мало, то ли мы очень плохо знаем свою историю, свой народ, но надо понять, что из пятнадцати реформ, которые проводились в России на протяжении последних веков, ни одна, в том числе и политические, и экономические, не увенчалась успехом. Наши реформы всегда кончались драматически, а иногда и трагически…

Я думаю, огромную роль в драматургии тех лет сыграли личные отношения Михаила Сергеевича с Борисом Николаевичем. Если бы им удалось найти общий язык, на какое-то время скрыть взаимные обиды, начать вместе решать возникающие проблемы, думается, многое могло бы быть иначе.

Я очень сожалею, что Михаил Сергеевич быстро сошел с политической сцены. И глубоко выстраданная им линия, которую он проводил, прервалась и осталась не завершенной. И мне думается, что его личность, безусловно, эпохальная, еще плохо изучена…

Когда мы говорим об обновлении нашей экономической и политической системы, то должны всегда помнить роль Михаила Сергеевича Горбачева, его мужество человека и политика, и быть ему благодарны.

 




Комментарий главного редактора

Как-то стали мы забывать, что именно во время Горбачева получили право открыто быть самими собой. Почти 70 лет до него крайне нежелательно было определять себя верующим, придерживаться идеалистических взглядов, да и любых других, кроме марксистско-ленинских. В худшие времена советской власти за это расстреливали или сажали по 58-й статье, а в лучшие выгоняли с работы и из институтов, а после отчисления из вуза за подобные «проступки» могли отправить на войну в Афганистан. Горбачев, придя к власти, очень быстро прекратил всю это многолетнюю жестокую издевательскую практику. (Кстати, и именно при нем вывели войска из Афганистана). О свободе слова, о политических свободах Сергей Филатов сказал выше, но их появлению в период перестройки предшествовало возникновение свободы совести в самом широком смысле, как свободы на право быть самим собой всегда и везде: открыто выступать носителем любого мировоззрения, за исключением человеконенавистнического.

М. С. Горбачев

И о такой свободе совести Михаил Горбачев счел нужным позаботиться незамедлительно. Ибо без нее невозможны были бы никакие кардинальные перемены. И до сих пор именно эта свобода – свобода совести – присутствует в России. Здесь и есть, очевидно, главное завоевание Горбачева. До него среди других секретных циркуляров по отделам кадров тысяч учреждений, в частности, десятилетиями гулял циркуляр с рекомендацией не принимать евреев на работу. После прихода к власти Горбачева ситуация стремительно изменилась. К тому же десятки тысяч людей, много лет находившихся в отказе, смогли без препятствий выехать из СССР. В сущности, при Горбачеве впервые за многовековую историю России евреи получили полноценные гражданские права. При самодержавии была полоса оседлости, и сама по себе принадлежность к иудаизму означала многочисленные на государственном уровне ограничения. В советское время – до Горбачева – все религии были ущемлены, а иудаизм фактически и вовсе под запретом.

С. А. Филатов

При Горбачеве при участии его жены – Раисы Максимовны, которая была реально работающим членом Президиума Советского фонда культуры, были возвращены насильственно выброшенные в советские годы имена религиозных мыслителей, писателей, деятелей культуры. Процесс возрождения духовного пространства в период перестройки носил последовательный целенаправленный характер. Я знаю это, потому что в то время с 27-и лет отвечал за отдел философии и литературы журнала «Наше наследие» Советского фонда культуры. После ухода Горбачева этот процесс хотя и не прервался, но потерял определенную системность, утратив столь необходимое для него покровительство государства.

А. Н. Яковлев

При Горбачеве по Садовому кольцу шли 600-тысячные демонстрации, в том числе с призывами против Горбачева в связи с действиями советской армии в Литве и Грузии. И такие демонстрации никто не запрещал и не разгонял. Наверно, это и есть признак величия человека у российской власти. Всех горбачевских перемен не счесть…

Давайте вдумаемся: ему было отведено судьбой на эти перемены чуть больше шести лет, и он явно не имел самоцели любым образом удержаться у власти. Потому что оказался настоящим русским интеллигентом. Ему, в условиях противодействия и сопротивления аппарата и силовых структур, приходилось действовать стремительно и даже неожиданно, особенно поначалу. А как было иначе? От того и выявилось у советской перестройки столько болевых точек, среди которых губительные противоречия Ельцина и Горбачева, о которых упомянул Сергей Филатов. Филатов 19 августа 1991 года во время путча, рискуя жизнью, возглавил Штаб обороны Белого Дома, который взяли в плотное кольцо защиты тысячи москвичей. Он был в числе руководителей страны уже в ельцинское время.

Я бы назвал за 25 лет, прошедших со дня назначения последнего генсека, трех политиков, наиболее последовательно отстаивающих именно главную свободу – свободу человека быть самим собой – в согласии с совестью. Это – Михаил Горбачев, уже ушедший Александр Яковлев и Сергей Филатов. Вглядимся в их лица…