ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2011

 


Это – 150-й номер газеты «Информпространство» (он же – 21-й в Израиле). Сегодня «Информпространство» само по себе – одно из живых свидетельств вековых духовных связей двух, относимых к великим, народов – России и Израиля.

Евгений Сидоров, Первый секретарь Союза писателей Москвы, экс-посол России при ЮНЕСКО


Опыт «Информпространства» – культурологического издания русскоязычных евреев всего мира, которое ныне готовится Евгением Бенем в Москве, а печатается и распространяется Издательским домом «Новости недели» в Израиле, явно удачен.

Александр Воронель, главный редактор журнала «22» (Тель-Авив)


Н. Файнких



Межрелигиозный диалог в «Известиях»

Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, Московской еврейской религиозной общиной, Исламским центром Москвы и Фондом социальных проектов «Толерантность» выступил организатором «круглого стола» «Память о прошлом: боль настоящего и взгляд в будущее».

Заседание прошло 27 декабря в Медиа-центре газеты «Известия» в Москве.

Основными темами «круглого стола» стали декабрьские события в Москве на Манежной площади и в ряде других российских городов, а также увековечение памяти жертв политических репрессий, в том числе расстрелянных в годы «большого террора» на подмосковных полигонах Бутово и Коммунарка священнослужителей различных религий.

В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы общественного взаимодействия, межрелигиозного диалога, создания новых гражданских институтов для предотвращения экстремизма в межнациональных отношениях, сохранения исторической правды о жертвах антирелигиозных и политических репрессий как главного пути к предупреждению новых трагедий и конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве.

В обсуждении приняли участие главный раввин КЕРООРа, заместитель председателя Совета раввинов ЕАЕКа Адольф Шаевич, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, главный раввин Москвы (КЕРООР), генеральный секретарь Совета раввинов ЕАЕКа Пинхас Гольдшмидт, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, член Общественной палаты России Елена Зелинская, кинорежиссер Гарри Бардин и другие.

В обращении президента ЕАЕКа Александра Машкевича к участникам «круглого стола» было, в частности, отмечено: «Жестокие гонения на религию, жертвами которых стали самоотверженные, преданные вере люди, которых мы поминаем, хвала В-вышнему, ушли в прошлое. И, хочется надеяться, никогда уже не вернуться. Сегодня религия в странах бывшего СССР переживает период возрождения и расцвета. Тем больше ответственность, лежащая на плечах религиозных лидеров. Ведь если взаимоотношения религиозных институтов с властями вполне конструктивны, то ситуация в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений не всегда оказывается безоблачной.

…Декабрьские события в Москве и ряде других российских городов наглядно демонстрируют, что проблемы с толерантностью, взаимопониманием и взаимоуважением стоят сегодня чрезвычайно остро. И именно представители религиозных общин и общественных этнических объединений могут сделать очень многое для консолидации общества. Пастырское слово будет услышано и принесет свои плоды».

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «Задача религиозных деятелей слышать голос тех, кого они представляют, и доносить его до властей. Для этого необходимо собираться вместе в рамках межкультурного диалога, обсуждать и предлагать власти и народу пути решения острых общественных проблем».

Раввин Пинхас Гольдшмидт, согласившись с о. Всеволодом, отметил: «XXI век, в сравнении с предыдущим светским, – век религиозный. Религия, вероисповедание имеют сегодня гораздо большее значение. И когда религиозные лидеры разных вероисповеданий собираются вместе для общения – это объединяет гражданское общество».

Раввин Адольф Шаевич, в свою очередь, подчеркнул: «Думаю, выражу общую позицию, сказав, что решение стоящих перед страной вопросов и проблем зависит от власти. И мы, религиозные и общественные деятели, готовы быть помощниками власти в решении всех этих вопросов».