ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2007

Ольга Потемкина

Технология успеха

Искусство жить и быть счастливым

Совершенствование образование — ведущее направление в развитии нашей страны, как и всякого цивилизованного государства. Стать профессионалом — очень важно для каждого человека. Через профессию личность включается в общественную жизнь, развивается, достигает успехов, создавая духовные и материальные ценности. Неспособность личности состояться в профессии становится драмой. В России создана мощная система профессионального образования, которая постоянно совершенствуется. И это позитивно сказывается на профессиональной подготовке, эрудиции и интересах молодежи.

Система важнейших критериев деятельности вуза предусматривает процедуру лицензирования, а затем аттестацию и аккредитацию. Но это только начало. Необходимо, чтобы сработались преподаватели, образовали дружный коллектив, смогли понимать друг друга и взаимодействовать в создании коллективного разума. Ведь демократия — это, прежде всего, умение слушать и слышать друг друга, знание правил ведения дискуссии для принятия важного решения в ситуации множества альтернатив. Здесь существенную помощь могло бы оказать телевидение и пресса, отразив новые формы взаимодействия в процессе принятия решения. Пока мы имеем, как правило, рейтинг мнений, а не поиск оптимального решения.

Как достичь высокого качества образования? Что институт может сделать для этого? Прежде всего, нужен профессионализм преподавателей, когда каждый из них — высококвалифицированный специалист, владеющий уникальными технологиями, создающий свою авторскую школу. Важно, чтобы преподаватель был патриотом, хорошо осведомленным в достижениях науки, культуры, искусства и истории нашей Родины. И еще одно необходимое качество преподавателя — гуманизм, любовь к людям.

Помимо традиционных, есть курсы, которые решают принципиально новые задачи, например, изучение психологии успеха. Это большая работа по совершенствованию личности, ее позиций в отношении с людьми. Известно, что люди, достигшие успеха в бизнесе, в своей деятельности руководствуются определенными принципами, выводящими их на особую траекторию успешной карьеры. К сожалению, эти знания мы приобретаем довольно поздно.

Сейчас время преобразования и преображения мира. В связи с этим возросла потребность в специалистах-дизайнерах. Студенты Института моды, дизайна и технологий приобретают знания, позволяющие глубоко чувствовать и различать художественные стили разных исторических эпох. Они знакомятся с технологиями создания художественного образа в моде, искусстве театра и кино. Они видят, как возникают «лица эпохи», как люди становятся легендой, как формируется талант, совершенствуется творчество. Курс завершается ярким праздником, на котором студенты демонстрируют свои способности воплощения внутреннего содержания в эстетику внешнего образа.

Во всем мире уже признано, что в основе бизнеса будущего лежит не только информация, но и воображение. Чувства, эмоции, интуиция неотделимы от профессии. Современный успешный бизнес невозможно представить без интуитивного прозрения, эмоциональной рекламы и самого продукта, который воздействует, прежде всего, на чувства, а не только взывает к разуму. Учебный курс истории культуры и искусств приобретает особое значение. Он становится тренингом эмоционального развития и художественного воображения, формирует творческие способности, остро необходимые не только в художественных профессиях, но и в сфере современного бизнеса.

Очень важно практически ориентированное обучение, предполагающее подготовку специалистов, способных решать задачи современного производства. Практически ориентированное обучение предполагает трудоустройство. Это трудная задача, но если ею заниматься, то решить ее можно. Мы создаем студенческий кадровый центр. Провели переговоры со службами занятости. Мы сотрудничаем с профильными организациями, и они к нам обращаются с предложениями по трудоустройству.

Трудно устроить человека, который не овладел специальностью на должном уровне. За время обучения в вузе студенту необходимо сформировать портфолио, отражающее этапы его профессионального становления, участвовать в профессиональных конкурсах, семинарах, проектах Института.

Необходимо «опережающее образование», которое предполагает ориентацию не только на сегодняшний день, но и учет будущих перспектив, рассчитанных на пять-десять лет. Время диктует необходимость возникновения вузов нового поколения, способных сформировать профессионалов, умеющих прогнозировать изменения, видеть картину будущего и уверенно ориентироваться в ней. Для этого должна быть сформирована материально-техническая и методическая база для обучения, связи с успешно работающими профессиональными структурами. Студенты должны изучить возможности компьютера, знать программы компьютерного дизайна. Нужно уметь отлично фотографировать, владеть операторским искусством и искусством монтажа. Сейчас практичнее быть специалистом, владеющим многими навыками. Узость специализации при быстро изменяющейся социальной ситуации влечет постоянную угрозу остаться без работы.

Россия подписала Болонскую конвенцию, согласно которой каждому студенту необходимо один семестр обучаться в зарубежном вузе. В новых условиях будут работать молодые специалисты, которые должны иметь представление об особенностях ведения бизнеса за рубежом. Мы осуществляем зарубежные стажировки и участие в международных профессиональных конкурсах, планируется прохождение международной сертификации специалистов. При этом студентам нужно не только хорошо говорить по-русски, но и владеть иностранными языками. Для этого в Институте создается Центр изучения иностранных языков. Еще одним критерием качества образования является выход на международный уровень. Сначала студенты участвуют в международных конкурсах, чтобы научиться оценивать свои возможности перед зарубежными коллегами. Затем могут последовать зарубежные стажировки. Главное — научиться работать по правилам международного партнерства.

Перед Россией стоит очень важная задача, которую не могли решить в советское время — вступление и активная деятельность во Всемирной Торговой Организации (ВТО). Фирмы, которые являются лидерами международного бизнеса — это профессионально созданные структуры, с особенностями которых должны быть знакомы современные специалисты, выпускники вузов. А это знания о конкурентоспособности, ее признаках, умение создавать современный творческий продукт и защищать свою интеллектуальную собственность.

Если говорить об успехе конкретно, то можно привести пример умения вести бизнес итальянского дизайнера Лауры Бьяджотти. Именно с показа ее коллекции в Кремлевском Дворце начались Недели Высокой Моды в Москве. Затраты Л. Бьяджотти были велики — 400 тысяч долларов, как и риски, но ее расчет оправдался публикациями в 130 газетах и журналах мира и повышением на 30% ежемесячных продаж ее кашемировой продукции. Фирма «Лаура Бьяджотти» — это более 600 магазинов в Италии и различных странах мира с ежегодным оборотом в 250 миллионов долларов.

Научить студентов разбираться в тонкостях современного бизнеса, требующего инициативы, уверенности, полета фантазии, новых навыков, постоянного обновления — важнейшая задача вуза.

Наши студенты активно участвуют в профессиональных конкурсах, в том числе международных. Они стажируются за рубежом. Традицией в Институте стали путешествия по историческим местам, выступления перед различными аудиториями, организация выставок работ студентов и преподавателей.

В рекламе Института есть и Имидж-центр. Современный имидж делового человека это хороший тон и хороший вкус. Имидж профессионала и организационная (корпоративная) культура имеет большое значение. Они влияют на конкурентоспособность фирмы, учреждения. Человечество развивается как процесс становления индивидуальности. Имидж профессионала — это не только богатое внутреннее содержание, но и умение проявить свою индивидуальность через внешний образ. В нашем Институте студенты не только изучают историю культуры и искусства, историю дизайна, художественные стили, но и стремятся использовать знания для формирования своего внешнего облика. Это интересно и увлекательно, хотя и непросто. Современный имидж — это, прежде всего, стиль «Романтик», который предполагает способность мечтать и любить, иметь волю и способность преодолевать себя. Мы живем в сложное и быстроменяющееся время, требующее от людей такое романтическое качество как героизм. Это самый яркий признак современного имиджа.

И студенты им обладают. Они стремятся к знаниям, много работают, раскрывая свои таланты, и… оплачивают свое обучение.

Новый бизнес создают новые специалисты. Во все времена нужны новые люди, новые лица, новые проекты. Современный специалист — это результат нового подхода к профессиональной подготовке. Но самое главное — это искусство жить и быть счастливым.