ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2008

 

Алексей Портанский


Торговля без преград

Нужно ли России становиться членом Всемирной торговой организации? И зачем? Что выиграют от этого обычные граждане? Или они проиграют? На эти вопросы специально для читателей газеты «Информпространство» отвечает директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Для начала выберем самый простой вариант ответа. В ВТО уже 150 стран, на долю которых приходится более 95% всей мировой торговли. И было бы довольно странно оставаться в стороне от участия в столь представительном форуме.

Переговоры о присоединении России к ВТО идут уже 14 лет. Для национального бизнеса вопрос в целом решен однозначно: Россия должна стать членом ВТО, но на приемлемых условиях. Российские производители и экспортеры уже давно встроены в мировую торговлю, де-факто играют по ее правилам, но лишены при этом прав на защиту своих интересов из-за неучастия страны в мировом торговом клубе. Казалось бы, всем должно быть ясно, что вступать необходимо. И тем не менее спекуляции вокруг ВТО в обществе не утихают.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня тема присоединения к ВТО является самой мифологизированной из всего множества тем внутренней и внешней политики и экономики. Главный миф сводится к тому, что стоит только России стать членом ВТО, как сразу же рухнут таможенные барьеры, в страну хлынет поток импорта, что остановит многие отечественные предприятия, резко вырастет безработица, произойдет социальный взрыв. Миф с точки зрения эксперта чудовищно примитивен, однако в него продолжают верить и более того — его в разных вариантах проповедуют некоторые экономисты с учеными степенями.

В действительности никакого «обрушения» тарифных барьеров не будет и быть не может. Наш рынок уже достаточно либерален в плане свободы доступа на него иностранных товаров и услуг. В результате же переговоров по присоединению к ВТО мы лишь дополнительно приоткрываем наш рынок, но никак не устраняем барьеры перед иностранными товарами и услугами. Таков общий посыл. Разумеется, у проблемы есть множество важных аспектов.

Доля России в мировой торговле не превышает 2%. Экспортируем мы преимущественно энергоносители и сырье, хотя некоторые отрасли поставляют на внешний рынок вполне конкурентоспособную продукцию. Однако рынки товаров, а также услуг давно поделены, и пробиться на них можно, лишь имея такие же гарантии свободного доступа, какие имеют конкуренты. Эти гарантии и дает членство в ВТО.

Сегодня российский товаропроизводитель по-прежнему подвергается дискриминации на мировых рынках. Больше других это ощущают на себе производители металлургической (до 60% всех действующих ограничений) и химической (до 25%) отраслей. Наиболее часто практикуемая форма дискриминации — антидемпинговые меры, хотя есть и иные инструменты протекционизма. Антидемпинг — способ защиты, предусмотренный правилами ВТО. Но здесь-то и лежит камень преткновения: для нечленов ВТО игра может вестись и не по правилам, что весьма охотно практикуют различные партнеры России. Применение того же антидемпинга к поставщику из страны — нечлена ВТО означает, что он не сможет, если потребуется, прибегнуть к судебной защите ВТО. То есть такой поставщик никогда не уверен в том, что использует сполна свои естественные конкурентные преимущества (дешевые сырье, энергоносители и пр.).

США пустили Украину в ВТО раньше России

В отношении российских производителей в мире действует более ста разного рода ограничений. В целом потери России от торговых ограничений на внешних рынках оцениваются в 2-2,5 млрд. долларов в год. После присоединения к ВТО многие из действующих ограничений могут быть пересмотрены.

А важна ли для нас вообще внешняя торговля? Ответ дает официальная статистика: сегодня не менее 40% нашего ВВП образуется во внешнеэкономической сфере, т.е. благодаря торговле. Мы же до сих пор исключены из процесса выработки правил международной торговли, т.к. не являемся членами ВТО. Ущербность такого положения имеет отнюдь не только моральный аспект. Правила международной торговли вырабатываются конкретными странами-членами ВТО. У каждой есть свои интересы, которые она стремится максимально реализовать в рамках международных договоренностей. И Россия здесь не исключение. Сейчас, к примеру, ВТО стоит на пороге разработки общих правил в области энергетических услуг. Понятно, что это как раз сфера наших кровных интересов. Допустить, чтобы эти правила создавались без нас, значит почти наверняка оказаться в проигрыше. Но отстоять свои интересы можно, только став членом ВТО.

Последний довод позволяет понять, что время для России как страны-кандидата на членство в ВТО, работает против нее. Затягивать процесс не в наших интересах. Однако и спешка тоже неуместна. Дело в том, что каждая страна решает для себя в индивидуальном порядке, какую цену она готова заплатить за членство в ВТО. Цена — это степень открытия внутренних рынков товаров и услуг страны-соискателя. Она определяется в ходе весьма сложных, порой длительных (как в нашем случае) переговоров со странами-членами ВТО. Понятно, что наши партнеры по переговорам хотят максимально свободного доступа на наши рынки. Мы готовы открыть их в большей степени там, где это нам выгодно (например, компьютеры и комплектующие к ним), сохранив одновременно достаточную защиту там, где это напрямую затрагивает интересы отечественного производителя (гражданская авиация, автомобили, продукция сельского хозяйства).

Переговоры можно провести быстрее, если пойти на уступки требованиям партнеров. Тогда и обрести свое место в рядах ВТО можно раньше, о чем, в частности, свидетельствует пример Украины. Однако Россия с самого начала несколько иначе определила для себя принципиальный подход к переговорам по присоединению — для нас важнейшим является качество будущего членства, и мы не готовы пожертвовать им ради скорости. Пока мы не уступили ни в одном принципиальном вопросе, в частности, в ценах на газ, открытии рынка финансовых услуг и другом.

Тема членства в ВТО неисчерпаема. Охватить даже наиболее важные вопросы в ограниченном газетном формате не представляется возможным. Но было бы несправедливо не ответить на два наиболее популярных вопроса. Первый заключается в том, как это скажется на простом гражданине, почувствует ли он, что страна стала членом ВТО?

Разумеется никто ничего не почувствует ни на следующий день после присоединения к ВТО, ни даже через год. Эффект членства в этой организации сказывается на более протяженных отрезках времени. В то же время на некоторых производствах могут более интенсивно возникать рабочие места, какие-то предприятия быстрее почувствуют выгоду от экспорта. На ряде секторов потребительского рынка по мере усиления конкуренции начнется постепенное снижение цен.

Второй традиционный вопрос — сроки присоединения. К сожалению, на него никогда не существовало определенного точного ответа, ибо далеко не все зависит от России. Можно говорить лишь о прогнозе на сегодняшний день. Он таков: переговоры по присоединению могут быть завершены к лету 2008 года. В этом случае с учетом необходимых формальностей страна сможет стать членом ВТО с начала 2009 года.