ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2008

Мария Михайлова


Творческий вечер в контексте
«Информпространства»

Вечер газеты «Информпространство», прошедший в Центральном доме литераторов 28 февраля, был посвящен 60-летию заместителя главного редактора, писателя Леонида Гомберга. В программе приняли участие авторы и друзья газеты: писатели и журналисты, художники, педагоги, предприниматели, ученые.

Музыкальное поздравление Леониду Гомбергу от Геннадия Норда
Ведущий вечера Евгений Бень и писатель Николай Пропирный
Поздравление от Дворца творчества детей и молодежи ВАО г. Москвы

Вел вечер главный редактор газеты «Информпространство» Евгений Бень. Он рассказал о бытийном писательстве Леонида Гомберга, отметив среди его книг «Войну и Мир Юрия Левитанского» (1997), «От Эдена и Вавилона» (2001), «Дорогу на Ханаан» («2005), а также о его творческом подходе к развитию газеты, очерках по библейской истории, вышедших в ней. Евгений Бень зачитал поздравления от Союза писателей Москвы, Федерации Союза писателей Израиля, Иерусалимского отделения СП Израиля.

Поэт Николай Пропирный, главный редактор «ЕН», известный среди литераторов тем, что «подбрасывает» им добротные идеи для многолетнего творчества, констатировал: «…То, что делает Леонид Гомберг, выглядит очень достойно. Он не старается никого ошеломить дикой гипотезой и домыслами праздного ума, а представляет на суд читателя плод долгой, кропотливой и очень серьезной работы… Мне кажется, что в газете «Информпространство» он на своем месте, то, что он делает, в буквальном смысле, соответствует и духу, и букве этой газеты — газеты живого слова».

«Сильная сторона газеты «Информпространство, — отметил известный критик и литературовед Владимир Радзишевский, — в ее реальной свободе, связанной с самоокупаемостью рекламной версии. Уникальное сочетание коня и трепетной лани достигается политикой издания и каждодневным трудом, в том числе и ее главного редактора. И если Евгений Бень строит мосты, то Леонид Гомберг организует движение на них».

На вечере выступали секретарь Союза писателей Москвы Надежда Железнова, генеральный директор компании «Ру-Медиа» Михаил Бергер, главный редактор журнала «Алеф» Лариса Токарь, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Ярко и эмоционально юбиляра поздравили в жанре авторской песни Геннадий Норд и Дмитрий Матюшин.

И еще о Леониде Гомберге тепло говорили его школьные друзья, сотрудники по педагогической работе во Дворце творчества детей и молодежи Восточного округа столицы, ученики, коллеги. Свои стихи прочитал поэт и прозаик, автор газеты «Информпространство» Сергей Каратов. А в завершении программы гости увидели фрагмент картины Л. Гомберга «Я медленно учился жить» (режиссер Я. Гриневский, редактор О. Селюк), снятого и показанного к 85-летию поэта Юрия Левитанского на телеканале «Культура».

В организации праздника помогли генеральный директор «Диамех 2000» И.И. Радчик, а также администрация Центрального дома литераторов.

 

Фото Владимира Дуленкова и Ирины Резвовой

 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ИНФОРМПРОСТРАНСТВО» СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ С 60-ЛЕТИЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ ДЕЛОВОЙ ВЕРСИИ И ЗНАТОКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ СМИ ВИКТОРА ДМИТРИЕВИЧА ТИМОШЕНКО.

ЖЕЛАЕМ ЕЩЕ НА 60 ЛЕТ ВПЕРЕД КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ТВОРЧЕСКИХ НАЧИНАНИЙ И ДЕЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В «ИНФОРМПРОСТРАНСТВЕ»!

 


Майя Немировская
Владислав Шницер

Непредсказуемый Севела

К 80-летию со дня рождения

Казалось, будто еще вчера Эфраим Севела, известный драматург и режиссер, сражался на Ближнем Востоке в Войне Судного дня. А еще раньше мальчишкой, воспитанником артиллерийского полка, прошел по дорогам Отечественной войны. В 20 лет Эфраим окончил филологический факультет университета и начал работать журналистом. Вдруг, как бы по случайной прихоти, стал кинематографистом — успешно писал сценарии. Внезапно занялся режиссурой и снял восемь художественных фильмов.

Казалось, все давалось ему легко и играючи…

В 1971 году Севела вынужден был эмигрировать из СССР. Там, за границей, вдруг ударился в литературу и даже стал, по мнению западной критики, «одним из крупнейших еврейских писателей современности». Первая его книга «Легенды инвалидной улицы», написанная в 1971 году в Париже, свела и подружила писателя с бароном Ротшильдом, подпавшим под обаяние еще одного дара Севелы — рассказчика.

В том же году книга вышла в престижном американском издательстве «Дабл-Дэй», принеся автору известность и успех. Пресса откликнулась немедленно. ««Легенды инвалидной улицы» Эфраима Севелы, — писали газеты, — маленький шедевр».

В 1971-1975 годах в Израиле он написал пять крупных произведений: «Викинг», «Остановите самолет я слезу», «Почему нет рая на земле», «Мраморные ступени», «Моня Цацкес — знаменосец». На вопрос польского профессора славистики Анжея Янковского — автора серьезного исследования произведений Севелы — о причинах его «охоты к перемене мест», он ответил: «Мне нравилось быть в дороге». «Тойота Королла», «Попугай, говорящий на идиш», «Убей свою мать», «Мужской разговор в русской бане», «Все не как у людей» — этапы пути по дорогам Англии, Германии, Италии, Франции, США и Канады.

И вот уже 18 лет Эфраим Севела в России. Из эмиграции он привез 14 замечательных книг, которые издаются и переиздаются, а читатели их все не иссякают. Здесь, дома, он снова занялся кино. С 1990 по 1995 год Севела снял еще пять фильмов: «Попугай, говорящий на идиш», «Ноктюрн Шопена», «Благотворительный бал», «Господи, кто я?», «Ноев ковчег». Свою «вторую жизнь» в кинематографе он начал с блистательного, трагического, горького и жизнеутверждающего фильма «Колыбельная». Газета «Чикаго сан таймс» назвала его самым сильным фильмом о Катастрофе европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

Свое первое интервью на родной земле писатель и режиссер начал со слов: «Здравствуй, родина-мачеха!». После такого приветствия, казалось, он ненадолго задержится здесь, но, как всегда, оказался непредсказуем. Эфраим Севела, который сегодня отмечает свое 80-летие, никуда не уехал...