ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Евгений Попов,

секретарь Союза писателей Москвы

«Интересное начинание, между прочим…»

25 апреля в малом зале ЦДЛ произошло событие, в общем-то, простое, но чрезвычайно симпатичное и симптоматичное.

Молодые московские писатели и поэты в смычке с молодыми московскими актерами предъявили образцы своих сочинений взыскательной литературной публике разных возрастов.

Евгений Попов (справа)
с молодыми писателями

Тем самым был отмечен десятилетний юбилей знаменитых переделкинских семинаров, которые ежегодно, невзирая на все материалистические и духовные трудности, проводит Союз писателей Москвы. В результате чего многие наши «семинаристы» – ныне вполне сложившиеся литераторы со своим видением мира, стилем, пристрастиями, навыками. Некоторые из них уже имеют книги, другие широко публикуются в сетевых и бумажных журналах. Как в «толстых», так и в «глянцевых». Есть среди них и юные лауреаты различных литературных премий. Думаю, что это – весьма качественное пополнение нашего Союза, тот приток молодой крови, который необходим всякой творческой организации.

Примечательно, что этот вечер был организован молодыми людьми весьма профессионально и корректно. То есть не был затянут до того томительного предела, когда зал вдруг начинает удивительным образом пустеть, а слушатели все чаще и чаще поглядывают на часы. В этом несомненная заслуга прозаиков Виктории Лебедевой (продюсера зрелища) и Константина Ларченко (режиссера, причем – профессионального).

Более того, и участникам его, и благодарным зрителям явно не хотелось расходиться по домам: стояли, спорили, толпились у входа в Клуб писателей, как в старые добрые времена канувших «шестидесятников». Кажется, по кругу даже была пущена бутылка с жидкостью высокоградусного содержания, в чем я, впрочем, не уверен – не исключено, что выдаю желаемое за действительное, или наоборот.

Но то, что вечер понравился всем – это точно. Мне он тоже понравился и вот почему.

Устал я от «этих яростных споров», некогда воспетых поэтом Евтушенко. Когда один молодой самоутверждается за счет другого, а вместе они дружно ненавидят третьего.

Здесь никто никому ничего не доказывал.

Не уговаривал, не вербовал в ряды своих сторонников.

Никто ни на кого не обижался.

Никого не эпатировал с меркантильными целями привлечения повышенного внимания к собственной персоне.

Создатели ярких самобытных. интеллигентных текстов вели себя умно и интеллигентно.

Было бы несправедливо и неразумно ограничиться этими общими рассуждениями и не привести имена молодых людей, которые уже имеют право на известность и вовсе не собираются пасовать перед практическими трудностями нынешней литературной жизни, как многие их старшие коллеги, возросшие в душной, но питательной атмосфере Союза советских писателей.

Вот эти имена. Прозаики Евгений Беверс, Сергей Алхутов, Ганна Шевченко, Марта Кетро, Константин Ларченко, Александр Снегирев, Евгения Доброва, Ирина Богатырева, Виктория Лебедева, Улья Нова, Татьяна Замировская, Вячеслав Харченко, тексты которых читали актеры Евгений Солдатов, Никита Померанцев, Яна Пархоменко, Сергей Кагаков, Ольга Непахарева, Юлия Свиридова, Евгений Сулес, Екатерина Князева-Пискунова.

И поэты Алексей Ефимов, Борис Кутенков, Элина Сухова, Евгения Тидеман, Алексей Кащеев, Мария Фаликман, Александр Переверзин, которые свои стихи «озвучивают» сами, полагая, как поется в старинной советской песне, что «это серьезное дело нельзя поручать никому».

Не обошлось и без мэтров, произнесших свои краткие, но весомые слова: Кирилл Ковальджи, Елена Исаева, Анатолий Курчаткин.

«Интересное начинание, между прочим», – любил повторять персонаж Фазиля Искандера, тоже члена нашего Союза. Первый блин не вышел комом, а это молодежное «интересное начинание» вполне способно стать своеобразным Литературным театром Союза писателей Москвы.

 


Евгений Беверс



Из письма к президенту США

Здрасти Вам, уважаемый Барак. Когда Вас выбрали президентом, мы очень удивились и обрадовались, потому что Вас зовут точно так же, как и наш дом, в котором мы живем уже много лет, а я так вообще – всю жизнь. И что характерно, цвет штукатурки нашего дома со временем потемнел и стал сильно напоминать цвет Вашей кожи. Мне, да и всем в поселке кажется, что это неспроста, что это что-то значит, ведь не может быть сразу столько совпадений. Да оно и верно, в эту субботу мы собрались все вместе и подмазали трещинки, подкрасили уголки, помыли фундамент и подмели во дворе, а на следующий день увидели Вас по телевизору, порозовевшего и бодренького, и узнали, что вы отказались размещать свои радары в Польше и Чехии. Теперь мы на всю зарплату запасаемся стройматериалами: кирпичом, досками и красками, так что держитесь, совсем немножко осталось, скоро засияет наш Барак всеми цветами радуги, дай бог Вам здоровья. Так я все это к чему клоню: нам бы денег немножко, не на бутылку, боже упаси, только на лампочки, чтобы в безлунную ночь Ваше имя больше никто не кричал в таком оскорбительном тоне: «Да где же мой Барак, мать его ети, ни хрена не видно, хоть шар коли!» А напротив, чтобы каждый знал и издалека видел, где его Барак, а где чужой. Ну, а тогда уже и выпить маленько можно, опять же за Ваше здоровье. Жду ответа, как соловей лета. Искренне Ваш, Саша из п. Мундыбаша при у/н 1412 Кузнецкой губернии.

 


Сергей Алхутов



Басни

Телефон

Однажды в лаборатории академика Павлова появился телефон. Каждый раз, когда академику звонили из Совнаркома, у всех его собак из фистул выделялся желудочный сок. Иван Петрович знал, что Совнарком мяса не даст, и надеялся, что рефлекс у животных затухнет.

Как-то раз телефон звонил особенно долго, а Павлов и его лаборант были заняты важным опытом. Собаки не выдержали и разорвали академика на мясо, не пожалев и лаборанта.

Освобожденные, собаки прибежали в Совнарком и увидели там Ленина.

Эта басня учит нас, что всякий, кто радостно подчиняется властям, получит свою награду.

Оградить общество от эпидемии

Индюк жил в клетке. Иногда его выпускали погулять по двору.

Однажды в клетку к индюку ворвались люди в масках.

– Опять будете резать мою девушку на день благодарения? – спросил индюк.

– Мы врачи, – молвил главный в маске, – мы оказываем помощь и приносим пользу обществу. Мы приходим ко всем, кто не приходит к нам сам.

– А кому нужна помощь? – простодушно спросил индюк.

– У тебя есть кое-что лишнее, – ответил главный в маске, – вот эта твоя сопля. Не должно быть соплей на клюве у здоровой птицы. А ты ходишь с ней по двору, всех вокруг заражаешь. Возможна эпидемия. Ты опасен для общества. Наш долг – оградить общество от эпидемии. Сестра, готовьте инструмент.

И люди в масках отрезали индюку ноги.

Мораль у этой басни такая. Если у тебя есть что-то лишнее, ты можешь быть опасен для общества. Сходи к врачу сам, пока можешь ходить.

Электронный спиннинг

В сумасшедший дом пришел торговый агент. Он предлагал всем электронный спиннинг. Врачи с удовольствием брали товар, но и санитары, и даже уборщицы не отказывались.

В одном из помещений сидел человек и лепил из хлебного мякиша очень красивую модель церкви. Торговый агент подошел к нему и стал предлагать спиннинг.

– Мне не нужен спиннинг, – сказал человек, – мне лучше, чтобы его не было.

– Да ты только посмотри, – нахваливал торговый агент, – вот система слежения за поплавком, вот система изменения геометрии крючка, вот система смены блесны!

– Ты не понял, – ответил агенту человек, лепивший из мякиша, – я рыба.

Мораль у басни такая: если ты думаешь, что система нужна для ловли тебя, то ты сумасшедший.

 


Ганна Шевченко



Репка

В последнее время Репка совсем обнаглела: вытоптала лук с петрушкой, сожрала органические удобрения, спрятанные Дедом в сарае, выменяла Бабкины грабли на сто грамм пестицидов, избила тыкву во время Хэллоуина. Дед не выдержал и подал в суд иск о «Возмещении материального ущерба и нарушении общественного порядка».
Репка тут же подала встречный иск «Об освобождении участка в садовом товариществе «Огородник». Но на суде Мышка вступилась за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, а Бабка за Дедку.
Репку посадили.