ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Александр Бирштейн



Одесские дворы

Возможно, одесские дворы похожи на арбатские. Но, вероятней всего, нет… Не суть важно. Очарование этих двориков и дворов таково, что я обречен ходить по ним с другом-фотоаппаратом и смотреть, и фотографировать...

Чаще всего в одесских дворах что-то растет. Фруктовые деревья, цветы, конечно виноград... Например, как тут на Ольгиевской, 19. Вроде, двор, как двор. Но сегодня он был первым. Именно в таких двориках соседи и посейчас собираются на праздники. И пируют себе средь двора шумно и обильно. И это не праздное замечание. Откуда знаю? А из окна своего гляжу на это, порой, и завидую, особенно, когда запах шашлыков ноздри тревожит. Улица Ольгиевская названа так в честь Ольги Потоцкой, жившей во дворце Потоцких-Нарышкиных, где ныне Художественный музей. Из-за медицинского института Ольгиевская прежде именовалась улицей академика Павлова.

Мы по Ольгиевской дальше с вами пойдем до улицы Коблевской. Очень нас будут интересовать четыре дома с дворами, начинающиеся от Ольгиевской и идущих по Коблевской (Бывшей Подбельского). Почему? А сейчас узнаете. Но сперва давайте выясним, почему улица названа Коблевской.

Фома Кобле, англичанин по рождению, служил комендантом Одессы в годы, лежащие между градоправлением Ришелье и Ланжерона. Его справедливо можно считать одним из фундаторов юного города. Еще в 1792-м, за два года до основания Одессы, был за отменную службу пожалован землями на берегу Тилигульского лимана, затем владел домостроением, занимавшим квартал в центре города. Фома Кобле сражался с эпидемиями чумы и холеры, потрясавшими молодую Одессу. Его высоко ценило начальство. Его любили горожане. Они нарекли улицу, где он проживал, Коблевской. Яркий пример народной топонимики, позже официально закрепленной на карте Одессы.

Нас с вами заинтересует дома на Коблевской 13/15/17/19. Дело в том, что до войны, даже примерно с начала ХIХ века, они составляли один жилой и торговый комплекс, включавший в себя постоялый двор, конюшни, склады... Все правильно! Ведь в нескольких шагах бурно рос Новый базар. Принадлежал весь этот комплекс некоему Унсилову. Сейчас огромный двор разделен кирпичной кладкой на два двора. Туда мы и отправимся. Это, собственно, один двор. Вернее, дворище! А посреди двора площадка для детей и местных алкоголиков. Хотя, последнее не точно. А сам двор с XIX века практически не изменился. Те же флигели... Растительность, правда, другая.

Дворы Пастернаков

Так в чем же, в чем же прелесть этой анфилады дворов?

А в том, что этот самый домовладелец Унсилов сдал в аренду постоялый двор Осипу Пастернаку, деду великого поэта и отцу очень большого художника. Дела у Осипа Пастернака, видимо, шли отлично, ибо вскоре он откупил четыре дома у Унсилова.

Итак, нынешняя Коблевская, 13–19 – единственный достоверный адрес семьи Бориса Пастернака в Одессе.

В конце XIX века, точно позднее 1867 года, Осип Пастернак продал принадлежащие ему дома. Семья переехала в район Привоза, где и родился Леонид Осипович Пастернак. Но точный адрес не знает никто. Еще в первой трети ХIХ столетия из старинного, живописного и зеленого украинского городка Нежин в Одессу перебралось множество тамошних, как их именовали, нежинских греков. А поскольку на новом месте как-то поспокойнее жить бок о бок со своими, они поначалу обосновались на одной улице, которая и стала называться Нежинской. Она параллельна Коблевской. Метров семьдесят от одной до другой. Уразумев, что всем, вне всякой зависимости от национальности, хватает места под благодатным и щедрым солнцем Одессы, нежинские греки начали расселяться по всему городу, и улица постепенно теряла свой ярко выраженный колорит.

А в доме № 20 по Нежинской, во дворе, на втором этаже жил писатель, автор «Интервенции» и сценария фильма «Два бойца» Лев Славин. Сюда он привез молодую жену Софью. Она поздней вспоминала.

«…Вдруг услышала:

– Мадам Славина!

– Это тебя, — сказал Лева.

– Мадам Славина, вы встретили сметану? – Я опешила, а мой муж спокойно сказал:

– Нет, Мадам Прокопович, мы не заходили в магазин».

(Из воспоминаний С. Славиной)

Представляете, все было – было! – в этом дворе! И сюда приходили Багрицкий и Бабель… Только деревья были поменьше…

Интересный двор напротив. Чем? А тем, что это типичный одесский дворик с галереями, но открытый. Нет у него фасадного флигеля. Поэтому все, что происходит во дворе, открыто глазам прохожих. Но жильцов это не смущает.

Пойдем дальше.

Нежинская, 30

А тем, что я сам нашел этот дом – Нежинская, 30 – горжусь. И сам дом, и скульптуры в его стенах… Смотрите! Принадлежал этот дом некоему Михельсону. А создавал его архитектор Лев Влодек (автор проекта роскошного одесского Пассажа). Дом строился как доходный, а скульптуры, по легенде, олицетворяли разные слои общества.

А несколькими домами далее, точнее в номере 38 по той же Нежинской, в доме Е.П. Стефанова самые красивые в Одессе ворота. Из тех, что сохранились, конечно. Одесситы их знают и называют виноградными. Большая прогулка получилась? А мы всего до угла улицы Дворянской дошли.

«…Я шел по Нежинской улице, мне бы повернуть на Дворянскую, чтобы

попасть к Загурскому, вместо этого я поднялся вверх по Тираспольской и

очутился в порту» (И. Бабель).

Бабель не повернул на Дворянскую. А мы это сделаем! И пройдем по бывшей улице Петра Великого, а ныне Дворянской до Пастера.

Улица Пастера, бывшая Херсонская, названа так давным-давно в честь великого микробиолога. Тем более что самая первая бактериологическая лаборатория в Российской империи создана была именно в Одессе и именно на улице Пастера!

А на Пастера, кстати, есть на что посмотреть. Мы небольшой кусочек пройдем. От Дворянской до Ольгиевской. Замкнем круг, так сказать. Хотя улица Пастера, безусловно, достойна отдельной прогулки. И мы ее обязательно совершим. И столько увидим! Но это будет после. Да и то, если желание такое у вас появится. А сейчас быстренько глянем на пустой, но очень красивый двор Одесского университета, заросший кустами сирени. И с памятником Ляпунову посреди. Полюбуемся на анфиладу проходных дворов, ведущих аж на Елисаветинскую. Но заходить никуда не станем, а пойдем дальше до библиотеки имени Горького. О самой библиотеке и ее создателе графе Толстом поговорим мы в другой раз, если случится нам подробно гулять по улице Пастера, а сейчас просто зайдем в первый дворик библиотеки. Он необыкновенно красив.