ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" | |||||||
АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА |
ГЛАВНАЯ | АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 138 2010г. | РЕЗОНАНС | СУДЬБА | ЭВАКУАЦИЯ | ИСХОД | ЗА ЖИЗНЬ |
КОЛЛИЗИИ | ПОЛЕМИКА | ЦИВИЛИЗАЦИЯ | ВКУСЫ | СЛОВО | ОБРАЗОВАНИЕ |
![]() |
Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"Copyright © 2010 |
История моды, являясь отражением эпох, полна драматизма. Искусство создания костюма, возникнув в глубокой древности, предоставило широкое поле деятельности производству одежды. В наши дни городов-претендентов на звание столицы мировой моды становится все больше и больше. Это – Милан, Лондон, Нью-Йорк, Москва, Дюссельдорф и др. Недели высокой моды проходят в Южной Америке и в Австралии, в Японии и в Китае…
Столицей моды может стать город, в котором успешно развиваются Дома моды. Именно Дома моды организуют показы своих сезонных коллекций. Чтобы увидеть яркое праздничное зрелище – сезонное дефиле – в город стекаются множество туристов, среди которых люди самых разных специальностей: специалисты по пошиву одежды, журналисты, туристы, интересующиеся модой, и, конечно, представители знатных и богатых семей, звезды экрана и сцены и т.д. И хотя многие города претендуют на звание столицы мировой моды, столицей столиц моды по-прежнему остается Париж.
Парижский шик известен с давних времен. В век галантности при Людовике XIV Париж становится первой столицей моды. Но по удивительному стечению обстоятельств первые дома моды в Париже создали англичане.
Случайно ли это? Скорее всего, нет. Ведь именно в Англии появились первые денди, изысканно одетые щеголи и франты, которые сделали свой костюм предметом особых забот. Индивидуальность и достоинство человека утверждались ими в сдержанной цветовой гамме (до сих пор сочетание черного, серого, коричневого и белого считается классикой в мужской одежде), в изысканном покрое, безукоризненной посадке одежды на фигуре и отточенных деталях. Денди ввели в моду белоснежные рубашки, галстуки и жилеты, которые они меняли несколько раз в день. Впервые незнатный и небогатый человек стал объектом для подражания (например, знаменитому лондонскому денди Джорджу Браммеллу подражал Принц Уэльский, будущий король Георг IV).
Настоящую революцию в производстве одежды произвело изобретение швейной машины. В 1755 году в Англии была создана первая швейная машина, затем запатентованы и другие конструкции.
Чарльз Фредерик Ворт родился в Англии 13 октября 1825 года. В юности Ворт работал в магазине тканей и на фабрике по их производству, где только начал постигать основы своей будущей профессии. Он был любознательным человеком и был частым посетителем лондонских музеев с целью изучения истории и искусства. Элементы одежды прошлого и живописные полотна станут позже вдохновлять его собственный стиль. Ворт переехал в Париж в 1845 году. Несмотря на все трудности, обрушившиеся на него в чужом городе, он нашел себе работу в Gagelin (известной фирме, занимающейся продажей дорогих тканей, шалей и еще некоторых предметов одежды, уже готовых к использованию). Добившись успеха в Gagelin, став там лучшим продавцом, он открыл сначала небольшой отдел по изготовлению одежды. Это и стало началом его карьеры кутюрье. Он добавил известности фирме, получив гран-при за свои проекты на Лондонской выставке в 1851 году и Всемирной выставке в Париже в 1855 году.
![]() |
Рисунок Чарльза Ворта |
Дом мод «House of Worth» Чарльз Ворт открыл в 1858 году. Успех Ворта как дизайнера совпал со становлением Второй Империи во Франции и восстановлением королевского дома с Наполеоном III в качестве нового императора. В это время Париж вновь становится величайшей столицей мира и городом больших возможностей. Наполеон III выступил инициатором множества реформ и модернизаций, которые восстановили экономику. Франция процветала. Большим спросом в новой роскошной жизни пользовались и первоклассные ткани, и шикарные костюмы, напоминающие своей дороговизной дореволюционные. Покровительство императрицы Евгении с 1860 года обеспечило Ворту безумный успех и популярность.
Стиль Ворта характеризуется использованием дорогих тканей и отделок, историческими элементами, а так же огромным вниманием, уделяемым крою. С наиболее важными клиентами дизайнер занимался лично. Кроме того, он работал над созданием коллекций, которые впоследствии показывались на живых моделях в Доме Ворта. Клиенты делали свой выбор, а дальше уже с ними работали портные из ателье Ворта, копируя на фигуру заказчика понравившуюся модель. Хотя Ворт был не первым и не единственным дизайнером, организовавшим свой бизнес таким образом, его агрессивная политика пиара подарила ему титул – «первого кутюрье».
К 1870 году имя Ворта часто появлялось и в более простых модных журналах, распространяя его славу за пределы высшего света. На сегодняшний день большое количество костюмов, созданных Вортом, находятся в музеях Америки (из-за большого числа его заказчиков из этой страны). Так же и европейская аристократия завещала музеям вещи от Ворта. Многие ездили в Париж для того, чтобы купить полный гардероб вещей от этого кутюрье. Гардероб богатой женщины включал утренние, дневные и вечерние платья, дорогое нижнее белье (а также халаты и ночные сорочки). Женщины заказывали у Ворта облачения для особых случаев (замужество, маскарад). В числе клиентов Ворта всегда были звезды театра сцены. Он снабжал костюмами целые театральные постановки, занимался гардеробами ведущих актрис и певиц (таких как Сара Бернар, Лилли Лангтри, Нелли Мельба, и Дженни Линд). Ворт становится поставщиком двора и личным портным императрицы. Весь модный Париж пожелал заказывать у него туалеты. Ворт открыл небывалую по стилю мастерскую – смесь роскошной модной лавки со светским салоном.
Ворт был первым кутюрье, кто, помимо индивидуальных заказов, стал разрабатывать небольшие творческие коллекции, копии которых могли заказывать его клиентки. Он впервые ввел в обиход лицензионное создание копий для более широких слоев населения, нежели королевский двор. Он продавал образцы своих моделей в ателье или крупных магазинах по всему миру. Ворт шил для ДЕВЯТИ(!) королевских дворов, одевая в том числе русскую императрицу Александру Федоровну и некоторых ее придворных дам.
Для своей любимой клиентки – императрицы Евгении только к торжествам по поводу открытия Суэцкого канала Ворт сшил 150 платьев. Не меньше он сделал и для английской королевы, но Виктория «перемудрила», заказав все наряды из одной ткани. Газеты, обманувшись, с умилением писали, что скромная англичанка ходит в одном и том же платье. (Выразительность силуэта погасила впечатление от разнообразия заполнявших его «фасонов»).
![]() |
Ворт был первым представителем своей профессии, кто понял, как стать звездой. Первым кутюрье, который стал подписывать свои модели, как художник подписывает картины. Кроме того, каждый год он представлял новую коллекцию и таким образом сделал моду изменчивой, что увеличило покупательский спрос. Из этого основополагающего новшества модельеры и по сей день все извлекают выгоду.
Он изобрел профессию манекенщицы: его жена Мария Ворт была, можно сказать, первой топ-моделью, так как она демонстрировала новые модели в высшем обществе до того, как их заказывали титулованные особы. Кроме того, Ворт нанимал сотрудниц, которых называл «дублерами», так как их фигуры были идентичны фигурам его знатных заказчиц, не имевших времени и возможности часто приезжать в Париж и часами стоять на примерках (королева Англии Виктория одевалась у Чарльза Ворта инкогнито, никогда не посещая его салон). На «дублерах» он делал примерки при создании новых моделей, и они же показывали клиентам эти модели в салоне. Кринолин и турнюр, которые прочно вошли в модный арсенал, тоже изобретение Ворта.
Дом Ворта процветал и при его сыновьях, и позже. Династия кутюрье прервалась только в 1952 году, когда правнук Чарльза Ворта – Жан-Чарльз оставил семейный бизнес. А Дом моды «Ворт» просуществовал в Париже до 1945 года.
Ворт начал знаменитое дело и сумел поставить его на прочную юридическую основу. В. 1868 году он создал «Шамбр Синдикаль де ля ку-тюр франсэз» («Синдикат французской высокой моды») – организацию, объединившую салоны, в которых одевались высшие круги общества. К этому Ч.-Ф.Ворта, по-видимому, побудили, с одной стороны, желание защитить известных портных от копирования их моделей (Синдикат охраняет авторские права), с другой стороны, стремление предложить своим клиентам уникальные модели, которые отличали бы их от простых буржуа. Чтобы быть принятым в Синдикат, необходимо было соответствовать определенным требованиям – изготавливать модели только по индивидуальному заказу и только с применением ручной работы (что и обеспечивало, по мнению Ворта, качество и исключительность на фоне повсеместного распространения швейных машин), а также иметь особую клиентуру. Объединение существует до сих пор.
В настоящее время членом Синдиката считается тот, кто имеет свой салон высокой моды в Париже и соблюдает определенные правила: при изготовлении моделей по индивидуальному заказу использует ручную работу (сейчас строгие правила смягчили – допускается до 30% машинных строчек); применяет ткани определенной стоимости. Член Синдиката дважды в год показывает новые коллекции, которые должны включать в себя не менее 75 моделей в год, а также устраивает показы (правда, теперь их с успехом заменяют видеозаписи и сайты в интернете); в мастерских салона должны работать не менее 20 сотрудников.