ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Виктор Кузнецов



Забытый контрудар генерала Снегова

Первое сражение, проигранное Гитлером и его вооруженными силами – военно-морская и воздушная битва за Англию, состоявшаяся в июле-октябре 1940 года. На нашей земле первую победу над Гитлером одержал генерал Михаил Георгиевич Снегов, награжденный боевым орденом в самом начале войны. Уже 23 июня 1941 года, на второй день боев, войска под его командованием заставили споткнуться вооруженную до зубов армию вермахта, не знавшую до той поры поражений. Было это у города Перемышля (который после войны был передан Польше и зовется теперь Пшемыслем)...

Генерал Михаил Снегов

Но кто сегодня знает и помнит о героической истории Перемышля?

При разделе Польши в 1939 году Перемышль поделили на две части: западную, германскую, и восточную – советскую. Граница проходила по реке Сан. События 1939 года создали иллюзию, что возможна длительная передышка. Но в 1941 году мы оказались не готовыми к войне. За ее первые две недели немцы заняли приграничные территории с населением 27 млн. человек. Это была катастрофа.

Весной 1940-го в пограничный Перемышль прибыл генерал-майор Снегов, вступивший в должность командующего 8-м стрелковым корпусом.

22 июня 1941 года, в 4 или 5 утра, начался артобстрел пограничного города. И уже до полудня немцы заняли его советскую часть. На рассвете следующего дня генерал Снегов принял на себя командование Перемышльским гарнизоном, покинувшим город. Теперь ему подчинялись (кроме 8-го стрелкового корпуса и входившей в него 99-й стрелковой дивизии) и пограничники, и войска укрепрайона, и отряд народного ополчения, созданный утром накануне.

Поздним вечером в деревне под Перемышлем Снегов собрал оперативное совещание. Был он, как всегда, чисто выбрит, немногословен: «У противника в полтора раза больше солдат, танки и авиация. У нас их нет…» Решения принимались в те дни не на рациональном, а на психологическом уровне, по чувству долга. Война снова сделала людей людьми, а не винтиками. В 4 утра 23 июня генерал Снегов повел войска на штурм Перемышля. Бились жестоко, остервенело, как в последний раз. Бились на улицах, во дворах, на мосту, в воде. Немцы стояли насмерть. Наши в ожесточении поднимали их на штыки.

…И вот заслоны смяты, противник бежит! На каждом шагу – трупы; в реке – убитые, раненые, оружие, машины, повозки… Вода стала красной от крови…

25 июня «Правда» торжествующе рассказала о штурме: «Советские войска стремительным ударом вновь овладели Перемышлем!» Газета переходила из окопа в окоп.

Шведский военный обозреватель писал в те дни: «Впервые мы увидели огромное количество деревянных крестов с немецкими стальными касками – свежее кладбище под Перемышлем. Может быть, впервые с начала Второй мировой войны в июне 1941-го германские войска потерпели здесь поражение». В те дни не было более знаменитого подвига… На всех фронтах наши клялись перед знаменами: будем воевать, как воюют в Перемышле – не жалея жизни… К тому времени противник уже продвинулся на десятки километров по всему фронту. Наши отступали по всей линии фронта – кроме Перемышля…

Утром в понедельник солдаты Снегова окопались наверху, в районе Татарской горы. Это были молодые ребята, новобранцы. Они не прятались, когда немецкий самолет-разведчик пролетал над их головами. Те, кто постарше, правда, советовали командирам, чтобы их солдаты спрятались… 24 июня из города вывезли женщин и детей. Заработала водокачка. Три пекарни снабжали горожан свежим хлебом. В подвалах оборудовали операционные; врачи работали там при свете коптилок. Выдали даже зарплату – авансом, на месяц вперед…

Английский военный радиокомментатор предупреждал: защитникам Перемышля грозит окружение: контрудар загнал их в мешок! Участники обороны Перемышля, Бреста, других осажденных городов ждали приказа о наступлении на запад. Ждали подкрепления, которое так и не пришло. Утром 26 июня поступил приказ – отступать! Немцы заняли уже все дороги на Львов, пришлось двигаться на Харьков.

Снегов вывел из Перемышля войска, ополченцев, раненых. Он дождался темноты, чтобы скрытно оторваться от противника. Впереди, пробивая путь к фронту, шла 99-я дивизия, главная сила его гарнизона. Этот отход без потерь вошел потом в учебники по тактике.

Их считали обреченными: долго ли пройдут голодные, плохо обутые и одетые, практически безоружные люди в тисках танковых и мотомеханизированных армад?! Но они шли. И сами наносили удары. С гранатами в руках бросались прямо на танки. Оружие и еду добывали как партизаны, нападая на машины немцев. Снегов спал по два-три часа в сутки. Против железной дисциплины и тщательной выучки гитлеровских генералов он ставил неожиданные военные ходы, изобретательность.

Один из участников героического марша-броска рассказывал: «Немцы решили раздавить нас танками, а мы уже остались без орудий – одни трактора. Снегов приказал расписать их под танки. А к немцам послал мнимого перебежчика. Тот сообщил, что к нам на подмогу прибыла целая танковая дивизия. В ту ночь навстречу немцам пошли вроде бы наши танки – с зажженными фарами, с ревом моторов. Шум мы подняли страшный: били палками о тазы, громыхали пустыми ведрами, кричали «Ура». И враг дрогнул, отступил».

Снегов на сутки отбил Винницу, маршевым строем прошел через фактически занятый немцами Житомир… Гитлер был взбешен: его фельдмаршал, командующий группой «Юг», не смог управиться с какой-то одной дивизией. И Львов был взят значительно позже срока, намеченного планом «Барбаросса»!..

Этот почти 900-километровый «марш сквозь смерть» показал, что воюют все-таки не железки, а люди… Шел второй месяц, как они оставили Перемышль. Колонна стремительно таяла. Последние ее остатки подошли к реке Синюха в районе Умани. Решили пробиваться вдоль берега… «В ночь с 5 на 6 августа, – писал позднее М.Г. Снегов в своей автобиографии, – мы предприняли попытку выйти из окружения. Отдельные части прошли. Я с остатками корпуса также пошел на прорыв, но был ранен и контужен. У деревни Копеньковата наша группа была разбита. В течение всего дня группа в 10-15 человек, оставшаяся со мною, вела перестрелку с автоматчиками противника. На рассвете я был захвачен вместе с двумя несшими меня бойцами».

6 августа советские газеты, как по команде, замолчали о героях Перемышля.

Из записок А.С. Васильева: «Жизнь подарила мне дружбу с писателем Сергеем Сергеевичем Смирновым. Как-то в Переделкине на даче Смирнов жег сушняк, я помогал ему. Он сказал, что дописал свою брестскую эпопею. Я признался, что о Бресте мы, воюющая армия, тогда даже не слыхали, а Перемышль нас вдохновлял, мы клялись повторить подвиг его героев…

– А ты возьми и напиши о них, – вдруг предложил Смирнов, – ты же говорил, что воевал рядом, по соседству, в составе той же 26-й армии».

Сергей Сергеевич, правда, тут же предупредил Васильева: «Но учти, будут неприятности. Здесь скрыта какая-то тайна».

Александр Сергеевич Васильев тогда имел уже первую книгу. За его плечами была война. В одном из окружений, когда его взрывной волной ударило о какой-то амбар, он оказался в плену. Умирал там дважды…

«И вот я, – рассказывал мне Александр Сергеевич, – листаю первый капитальный труд о Великой Отечественной – 6-томную «Историю». Ни слова о первом контрударе и легендарном марше. Нигде не упоминается Снегов… Не помог и поход в Центральный военный архив… Чувствуется какая-то тайна?! Значит, надо искать людей!»

В течение 20-и последующих лет Александр Сергеевич мотался по стране, рылся в архивах, разыскивал участников и очевидцев. Все свое время, докапываясь до тайны, он посвятил этому героическому контрудару, солдатам и офицерам 99-й дивизии…

Михаил Георгиевич Снегов родился в 1896 году в Можайском уезде Московской губернии, в деревне Мордвиново, в крестьянской семье. В Первую мировую с фронта был направлен в Московское Алексеевское артиллерийское училище, одно из старейших в России. Стал офицером. Женился на Вареньке Свенцицкой, дочери своего преподавателя, подполковника, дворянина.

Революция 1917-го застала поручика Снегова на фронте. С первого дня он встает под знамена новой власти. Его примеру следует тесть – кадровый офицер царской армии Андрей Эдуардович Свенцицкий. В 1921 году, когда окончилась гражданская война, 24-летний Снегов был начальником штаба дивизии и носил в петличке ромб (он комбриг). В середине 1920-х получил назначение в Китай – военным советником революционного правительства Чан Кай-ши и работал там под руководством В. Блюхера.

В конце 1930-х, перед назначением в Перемышль, Снегов – один из самых профессиональных сотрудников Наркомата обороны. При этом скромен, на глаза начальству не лезет. И все же случилось нечто, что едва не стоило ему жизни. Комиссия по партчистке предложила Снегову срочно развестись с женой-дворянкой. Отказался наотрез. Его исключили из партии как классово-чуждый элемент. А в анкете кто-то коряво вывел – «из дворян»…

Потом был неожиданный вызов к самому Сталину: как это – комбриг Снегов из дворян?! К счастью, в сельской церкви сохранилась книга с записями о рождении. Там черным по белому: родители – крестьяне… Снегова простили. Вскоре присвоили новое воинское звание и по его собственной просьбе перевели из канцелярии в войска. Так он был назначен командиром стрелкового корпуса в Киевском особом военном округе и попал в Перемышль.

Более 20-и советских генералов, среди них – поистине легендарные, попали в немецкий плен. Они не ушли с поля боя, не покинули в беде свои войска, а разделили их долю… Снегов в плену прошел через 7 лагерей – Украина, Польша, Австрия, Германия… Повсюду сохранял достоинство, организовывал помощь больным и ослабевшим. И возглавлял офицерский Суд чести. «В конце 1941-го я работал врачом в офицерском лагере военнопленных в Замостье (Польша), – вспоминал ленинградец Василий Николаевич Максимов. – Однажды ко мне пришел генерал, назвался Снеговым. Сказал, что его товарищ – генерал Карбышев – заболел сыпным тифом. Просил сделать все для излечения и не допустить его отправки в другой лагерь, куда больных свозили как на свалку. Это было опасно, но отказать Снегову я не мог и сообщил немецким санитарам, что у Карбышева воспаление легких. С помощью Снегова и других генералов Карбышев постепенно поправился»… Кто знает, может, друзья спасли бы Карбышева от страшной смерти и в Маутхаузене, будь они тогда рядом…

Осенью 1942-го Снегов оказался в лагере под Берлином – по вызову гитлеровского прихвостня и предателя, бывшего генерала Власова, с которым по службе пересекался до войны. Перейдя на сторону Гитлера, Власов формировал так называемую Российскую Освободительную Армию – РОА. Высокие посты были предложены генералам Лукину и Понеделину. А Снегову – должность начальника штаба. Все наотрез отказались. Сдержанный Снегов был особенно резок.

Вот что рассказывал сын генерала Снегова Юрий Михайлович: «Когда отца уводили, офицер в форме РОА, присутствовавший при разговоре Власова и Снегова, шепнул ему: «О вашем героическом поведении будет известно в Москве». Пройдут годы, и писатель Юлиан Семенов включит в сценарий игровой киноленты «ТАСС уполномочен заявить» имя документального героя. На экране советский офицер, попавший на службу к немцам, говорит: «Я сломался, а вот Снегов не сломался…»

Потом была «крепость смерти», лагерь в горах. Освободили его в апреле 1945-го союзные войска, и умирающего генерала самолетом отправили в госпиталь в Париж, для операции. Снегов и еще 28 прошедших немецкий плен советских генералов проходили так называемую фильтрацию СМЕРШа в Петрово-Дальнем, старинной подмосковной барской усадьбе. Были допросы, очные ставки, проверки показаний о времени, проведенном в плену. Снегов знал, что не изменил в плену офицерской чести. Однако вовсе не заблуждался относительно переменчивости фортуны.

«Мы, – вспоминал его сын, – не знали, что с отцом. С июля 1941 года от него не было никаких известий. В то время я служил в группе войск, в Вене. Шел по коридору штаба и меня окликнули: «Снегов!» Проходящий мимо незнакомый генерал-танкист обернулся: «Вы имеете отношение к генералу Снегову?» Я сказал, что самое прямое. Тогда генерал пожал мне руку: «Ваш отец жив и скоро будет дома».

Неизвестно, конечно, что помогло – дружба с Ворошиловым, давнее знакомство со Сталиным – еще со времен боев под Царицыном?! Остается только гадать…

Помилованы были и остальные генералы, проходившие проверку вместе со Снеговым. И только Понеделина, за то, что, пытаясь спасти раненых, вел переговоры с немцами, Сталин заочно приговорил к расстрелу. Несмотря на заступничество товарищей, приговор был приведен в исполнение.

«Родной, любимый сынуля! – писал генерал сыну. – Плачу по-стариковски от радости, что наконец дома. Вчера, 27 декабря, ровно в три часа дня прибыл домой… Родной мой, не думаю, чтобы тебя интересовало прожитое и пережитое: об этом не хочу говорить, потому что больно вскрывать заживающие раны. Будем лучше говорить о настоящем и будущем…» Михаилу Георгиевичу вернули звание, награды, отправили в запас. Он возглавил военную кафедру в одном из вузов Харькова. Там и скончался в 1960-м в возрасте 64 лет.

А о Перемышле история надолго забыла.