ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" | |||||||
АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА |
ГЛАВНАЯ | АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 149 2010г. | ПУЛЬС | РЕЗОНАНС | ИУДАИКА | НАРОД | АРХЕОЛОГИЯ |
ПРАИСТОРИЯ | ПАМЯТЬ | ДОСТОВЕРНО | ЛИЦА | ВКУСЫ | СЛОВО | P.S. |
![]() |
Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"Copyright © 2010 |
21–22 ноября в Санкт-Петербурге проходил Фестиваль еврейской книги — 2010, генеральным спонсором которого выступил Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК).
![]() |
Фестиваль, организованный Еврейским общинным центром под руководством Александра Френкеля, проходит в российской северной столице в тринадцатый раз. Местом проведения нынешнего книжного праздника стал знаменитый Дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте.
Фестиваль открылся выступлением представителя генерального спонсора, который передал устроителям книжного праздника приветствие от имени президента ЕАЕК Александра Машкевича и перерезал красную ленточку перед входом на книжную ярмарку, проходившую параллельно с основными событиями фестиваля. «Международный фестиваль в Санкт-Петербурге доносит еврейскую книгу, еврейскую культуру до жителей культурной столицы России, тем самым служа делу укрепления толерантности и взаимопонимания между представителями разных народов. Поэтому участие в Фестивале ЕАЕК совершенно естественно», – отмечалось в приветствии лидера ЕАЕК. На ярмарке были представлены издательства и издания из России, с Украины, из Беларуси и Латвии. Отдельный стенд представлял издательскую программу ЕАЕК. На презентации книг, выходящих в специальной серии «Библиотека ЕАЕК» и изданных при содействии Конгресса, было отмечено, что существующая издательская программа пусть и не слишком обширна, но чрезвычайно насыщенна. Представитель ЕАЕК особо подчеркнул, что все эти издания отражают основные направления деятельности организации – духовное возрождение и сбережение традиционных ценностей; воспитание толерантности; развитие межцивилизационного диалога; поддержку Государства Израиль.
В рамках Фестиваля прошли праздник еврейской песни, в котором приняли участие детские и молодежные коллективы еврейских организаций Санкт-Петербурга, презентация московского еврейского журнала «Лехаим», встреча с известным петербургским прозаиком, лауреатом премии «Русский букер-09» Еленой Чижовой, викторина «Девчонки, мальчишки и детские книжки» с детским поэтом Михаилом Ясновым.
Наиболее ярким событием Фестиваля стала презентация сборника стихов великого еврейского поэта Аврома Суцкевера, впервые выпущенных в переводе на русский язык Еврейским общинным центром Санкт-Петербурга. В музыкальной программе вечера приняли участие клезмеры из Санкт-Петербурга, Риги, Таллина.
Завершился Фестиваль концертной программой «Унтернационал», в которой выступили московский «скоморох и бродячий ученый» Псой Короленко и американо-германский панк-шансонье Даниэл Кан. Перед началом заключительного концерта представители ЕАЕК вручили благодарственное письмо от имени генерального спонсора местному меценату Андрею Горбенко, оказавшему поддержку в проведении Фестиваля.
В Эйлате прошла «Знатокиада-2010» – чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?» Генеральным спонсором этого важнейшего события в мире интеллектуальных игр выступил Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК).
![]() |
Организаторами Игр стали Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» и Израильский центр интеллектуальных клубов. В чемпионате приняли участие около 600 знатоков из 15 стран Европы, Азии и Северной Америки. Среди них признанные звезды интеллектуальных игр – Александр Друзь, Максим Поташев, Александр Рубин, Анатолий Вассерман, Владимир Белкин.
На торжественном открытии Знатокиады с телеэкрана прозвучало приветствие президента ЕАЕК Александра Машкевича. «Считаю особенно важным, что всемирные игры знатоков проходят в Израиле. Сейчас, когда постоянно делаются попытки подвергнуть сомнению само право еврейского государства на существование, проведение Знатокиады именно здесь можно рассматривать как акт солидарности ведущих интеллектуалов разных стран со Страной Израиля», – сказал лидер Конгресса.
От имени руководства ЕАЕК к участникам соревнований обратилась дочь главы ЕАЕК Алла Машкевич. Она рассказала, что выросла в многонациональной среде и была воспитана родителями в уважении к другим народам и религиям. «Продвижение идей толерантности – одна из важнейших целей ЕАЕК, – подчеркнула Алла Машкевич, – и поддержка Знатокиады, в которой участвуют 80 команд с трех континентов, безусловно, является еще одним шагом в этом направлении».
В рамках Знатокиады состоялся «Турнир Дружбы», инициированный ЕАЕК. Команды на этот турнир формировались по жребию из представителей разных стран. Победителем стала команда, в состав которой вошли знатоки из Израиля, Беларуси, Германии, России, Узбекистана и США.
В Чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» впервые вступила команда ЕАЕК, капитаном которой стал исполнительный директор Московского офиса ЕАЕК Дмитрий Марьясис. В составе команды играли генеральный секретарь Конгресса проф. Михаил Членов, председатель Генерального совета Иосиф Зисельс, исполнительный вице-президент Юрий Раскин. Несмотря на то, что команда не прошла в финал, по общему мнению наиболее авторитетных участников Игр, она выступила вполне достойно.
Заключительную церемонию Чемпионата вели вице-президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Владимир Белкин и Алла Машкевич. Она вручила награды призерам и победителям Игр. Главный приз и звание чемпионов мира – 2010 получила команда Узбекистана, в которой «легионером» выступает магистр Игры Александр Друзь.
В заключительном слове Алла Машкевич поблагодарила организаторов и участников Чемпионата: «Мы очень надеемся, что наш Конгресс обрел здесь новых друзей и союзников в деле улучшения этого мира. Ведь именно это и является главной задачей деятельности ЕАЕК.
Традиционный хасидский фарбренген в честь 19 кислева – дня освобождения из Петропавловской крепости в 1798 году основателя движения ХаБаД Алтер Ребе (Шнеура Залмана из Ляд) после ареста по ложному доносу – собрал в зале торжеств синагоги на Большой Бронной много десятков прихожан. К ним присоединился главный раввин общины ХаБаД г. Реховот (Израиль), первый заместитель главного секретаря Высшего раввината ХаБаД (Бейт-Дин) Менахем Мендл Глуховский.
![]() |
Раввины Менахем Мендл Глуховский и Ицхак Коган говорили о знаменательных событиях, связанных с Алтер Ребе. Ицхак Коган напомнил про эпизод посещения заточенного в Петропавловку царем Павлом I. Павел I пришел в камеру инкогнито, в форме обычного офицера. Но это не помешало Алтер Ребе отдать изумленному посетителю царские почести. Он разъяснил русскому императору: «Тот, кто общается с небесным Царем, узнает и царя земного».
М.М. Глуховский представил собравшимся фильм, посвященный Алтер Ребе и истории Любавичского движения.
20 кислева (27 ноября) вновь состоялся фарбренген с участием М.М. Глуховского. 21 кислева (28 ноября) раввин из Реховота встретился с прихожанами синагоги на Большой Бронной и провел с ними беседу о построении и сохранении семьи.
Вечером 4 декабря после исхода шабата в зале торжеств синагоги на Большой Бронной была представлена большая праздничная программа, посвященная Хануке.
![]() |
Вечер открыл раввин Агудас Хасидей ХаБаД (Москва) Ицхак Коган. Свечи зажег Хаим бен Гедалия Столовицкий.
По ходу насыщенного разнообразными выступлениями и театральными постановками вечера выступил широко известный еврейский певец Евгений Валевич. Он начал с песни «Золотой Иерусалим», исполнил несколько других популярных композиций на идише, иврите и по-русски. Окончание вечера украсило выступление струнного квартета.