ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Евгения Заседателева



Роковые фотографии

Проза Евгении Заседателевой удивляет. Удивляет в силу ее юного возраста и «писательского самообразования». Хочется надеяться, что этот талант не пропадет во времени и пространстве. Вот как Евгения говорит о себе:

«Мне 19 лет. Окончила Новосибирскую специальную музыкальную школу (колледж) по классу арфы. Хоть я и очень люблю музыку, но решила не делать ее своей профессией и поступила в медицинский университет. Однако с музыкой я дружить продолжаю, пишу песни, занимаюсь музыкотерапией с лицами, проходящими медицинскую реабилитацию. В свободное время пишу рассказы на различные темы. Еще я люблю ходить в театры и на концерты, благо в Новосибирске нет в них недостатка. Особенно мною любимы наш знаменитый театр оперы и балета и филармония. Летом всегда путешествую по различным уголкам России».

Евгения Заседателева

Глава 1

Был теплый летний воскресный день. Василий, сотрудник одного из банков, решил пойти в лес послушать птиц, побродить по знакомым тропкам и пофотографировать местные красоты – фотография с детства была самым любимым занятием Василия. Он пришел в лес. Шум деревьев, пение птиц ласкали слух Василия. Он присел на траву, достал свой старенький пленочный фотоаппарат, который мама ему подарила по случаю окончания школы, и стал подбирать кадры для съемки. Прямо у его ног сидела птичка, вероятно, малиновка.

«Вот и славненько» – подумал Василий, – «Это будет замечательный снимок»

Василий открыл шторку объектива, навел фотоаппарат и нажал кнопку, как вдруг птичка улетела, будто ее кто-то спугнул.

«Жаль, что улетела. Наверняка не успел ее сфотографировать, кадр только испортил. Может быть, мне цифровой фотоаппарат купить? А то дорого каждый раз покупать пленку, проявлять ее, потом печатать фотографии. Хорошо, что я сам это делаю, хоть немного дешевле получается. Зато качество моих фотографий гораздо лучше, чем у цифровых, недаром все профессионалы фотографируют по-прежнему на пленочный фотоаппарат. Ладно, пойду искать другие планы».

Василий встал и пошел к речке. Это была очень живописная местность. К бережку склонялись грустные ивы, совсем как в песне, неподалеку, как невесты, стояли березы. Вдали росло несколько деревьев с красными листьями, несмотря на то, что был конец июня.

«Вот это хороший план, здесь есть, что поснимать», – решил Василий и начал фотографировать.

Пленка закончилась быстро, Василий хотел, было, сменить пленку на новую, чтобы продолжить съемку, но никак не мог найти ее. Обшарив все карманы и не найдя там ничего, Василий хотел уже возвращаться домой, как вдруг нащупал в кармане рубашки заветную коробочку. Сменив пленку, Василий продолжил съемку. На этот раз в объектив попала птичка-невеличка, ветка, плывущая по реке и ежик, мирно спящий под кустиком рябины.

«Все, нафотографировался я вдоволь, теперь можно и домой идти», – сказал себе Василий.

Он направился в сторону дома, но никак не мог выйти на нужную дорогу, все время ходил кругами и возвращался в который раз к реке.

«Что же это за такое?» – удивился Василий и в пятнадцатый раз пошел к автобусной остановке. Но дорога была совершенно ему не знакома, по обе стороны тропинки росли вековые дубы, которых он здесь ни разу не видел, а вдали опять виднелась голубизна речки.

«Ладно, раз забрел сюда, надо хоть немного пофотографировать. Неизвестно, приду ли я еще, может быть, никогда».

Василий сфотографировал окрестности, дубы, белочку, которая бежала по дорожке, реку вдалеке, и решил опять искать дорогу домой. Пройдя несколько метров вперед, он увидел за кустами знакомую тропинку и вышел на нее. С нее уже виднелся голубой павильон автобусной остановки.

«Как хорошо, что я вышел на трассу!» – обрадовался Василий. – «Сейчас приду домой и проявлю все пленки. Интересно, та малиновка попала в кадр или все-таки улетела?»

Но вдруг внимание Василия привлекло еще одно обстоятельство – он явно слышал музыку, причем, как ему показалось, она исходила из-под земли.

Василий прислушался и услышал «Реквием» Моцарта.

– Dies irae, dies illa Solvet saeclum in favilla… – ясно слышалось прямо из-под земли.

Василий прислушался еще более внимательно и ужаснулся: это был не «Реквием» Моцарта, а секвенция католической церкви «Dies irae», которая входила в заупокойную мессу и повествовала о дне Страшного суда.

Василий, который более-менее разбирался в музыке, так как его старший брат когда-то учился в музыкальном училище, явно слышал, как все громче раздается из-под земли эта музыка.

 

– Dies irae, dies illa

Solvet saeclum in favilla

Teste David cum Sibylla.

 

Quantus tremor est futurus,

Quando judex ets venturus

Cuncta stricte discussurus.

 

Tuba mirum spargens sonum

Per sepulcra regionum

Coget omnes ante thronum.

 

– Тот день, день гнева,

В золе развеет земное.

Свидетелями Давид с Сивиллой.

 

Какой будет трепет,

Когда придет судья,

Который все строго рассудит.

 

Труба дивная своим кличем

Среди гробниц всех стран

Всех соберет к трону,

– испуганно перевел Василий.

Согласитесь, страшновато было Василию одному в лесу слушать эти строки, поэтому он бросился со всех ног к остановке и в несколько секунд добрался до нее. Оттуда уже не было слышно этой музыки, поэтому Василий успокоился.

«Надо же, какой я дурак, мессы испугался. Сказать кому – сразу засмеют», - посмеялся он над собой, – «Это наверняка какой-нибудь оригинал приехал на природу, поставил колонки на землю и врубил мессу на всю катушку».

Вдруг Василий заметил, что он пришел совершенно не на ту остановку, которая ему была нужна. Тем более, она находилась по другую сторону реки, которую он не переходил ни по мосту, ни вброд.

«Ладно, не будем заморачиваться по пустякам, надо домой ехать», – решил Василий.

Вскоре пришел автобус, который шел практически до дома. Василий вошел в салон автобуса.

Глава 2

Приехав домой, Василий решил позвонить своему лучшему другу Александру и рассказать ему о случившемся… Александр внимательно выслушал и сказал:

– Вася, страшные вещи ты говоришь, у меня аж мороз по коже пошел. Ты был в ведьмином лесу. Гиблое место!

– Не смеши меня, Сашок, я в эти сказки не верю.

– Ты же ездил в лес на 94-м автобусе до конечной?

– Да, ты же прекрасно знаешь, что я всегда туда езжу.

– Значит я совершенно прав, ты действительно был в ведьмином лесу. Недаром люди в эти места не ходят.

– То, что не ходят, я знаю, поэтому и езжу туда – тишина, покой, птички щебечут, мусора нет. А что за байки ходят про это место?

– Это никакие не байки, это правда. Недалеко от того леса, в который ты так любишь ездить, есть речка. Вокруг реки располагается очень живописная местность. Но как раз там и находится вход в ведьмин лес. Сначала человек ходит кругами вокруг реки, его так водят за нос духи, потом попадает на дубовую аллею, которая как раз и является частью этого леса. Сам лес находится под землей и, если человек туда попадает, то никогда больше не возвращается к людям. Как же тебе повезло, что ты вовремя заметил автобусный павильон!

– Я все-таки никак понять не могу, если там пропадают люди, то откуда нам известно о том, что ты говоришь?

– Не знаю, так люди говорят, в газете даже статью об этом заколдованном месте писали.

– Знаешь, на заборах тоже много всего пишут. Не верю я в эти бредни и все.

– Дело хозяйское, но, все-таки, я бы не советовал тебе больше туда ходить.

– Ладно, я подумаю. Пока!

– Пока!

Окончив телефонный разговор, Василий поспешил проявить пленку. Его страшно мучил вопрос, успел ли он сфотографировать малиновку, или она улетела. Василий проявил пленку, просушил ее и начал печатать фотографии. Но увиденное повергло его в шок. На фотографии с улетающей малиновкой была запечатлена чья-то рука, шугающая птичку, на фотографии берез на одном из деревьев сидел кто-то со скорченной рожей, а на фотографии дубовой аллеи был явно виден силуэт кого-то валяющегося на земле от смеха, вероятно оттого, что ему удается вести за нос Василия.

От этих фотографий Василию стало не по себе. Он вспомнил, что никак не мог найти коробочку с фотопленкой, а потом нашел ее в кармане рубашки, хотя хорошо помнил, что дома клал ее в задний карман джинсов. Такие случаи происходили с ним часто, но он не обращал на это никакого внимания, списывая все на свою рассеянность. На этот же раз он решил посоветоваться со знающими людьми и получить комментарий специалиста.

На следующий день Василий пошел к психиатру.

– Добрый день, на что жалуетесь? – спросил его врач.

– Понимаете, вчера я ходил в лес, который располагается на конечной остановке 94-го автобуса, и со мной происходили странные вещи. – Василий рассказал обо всех своих злоключениях. – Я понимаю, что вы мне не поверите, поэтому прихватил с собой эти фотографии. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Уж очень меня волнует вопрос, нормальный я или нет.

Врач внимательно посмотрел фотографии и сказал:

– Знаете, у меня такое чувство, что запечатленное на фотографии – проблемы с техникой, либо вы сняли одну пленку дважды. А может быть, вы при проявке или печати фотографий нарушили технологию, может быть, прислонили к непросохшей пленке или фотографии какую-либо бумажку, мало ли что может быть, я уже давно не печатаю сам фотографии. Заблудиться вы могли безо всякой мистической причины. Появление музыки из-под земли вы обосновали совершенно правильно, просто вас сильно напугал друг, поэтому вы и пришли сюда. Сам я в мистику не верю и вам не советую. Вы же алкоголем не злоупотребляете? Зелененьких человечков не видели?

– Нет, что вы, я ничего такого не видел.

– Тогда не придавайте значения этим снимкам, а, если они вас сильно тревожат, просто выбросьте их.

Глава 3

Прошло около недели, произошедшее в лесу постепенно забывалось, во многом благодаря тому, что он отдал странные фотографии Александру, попросившему его об этом, и Василий снова решил съездить на природу, чтобы пополнить свою коллекцию фотографий. Выйдя из дома, он пошел, было, на остановку, но, дойдя до перекрестка, вдруг услышал, будто кто-то ему говорит:

«Поворачивай направо».

Василий решил довериться своему шестому чувству и повернул направо. Пройдя пару метров, он увидел лежащий на земле кошелек. Вокруг не было ни души. Василий поднял кошелек, заглянул внутрь и обомлел: в кошельке было не меньше двадцати тысяч рублей.

«Наверное, оставлю его себе», – подумал Василий, – «Все равно владельца установить я никак не смогу, в кошельке нет ничего, что могло бы помочь мне в этом, а оставлять его здесь просто глупо – его подберет кто-нибудь другой. А на эти деньги я лучше видеокамеру себе куплю, буду снимать фильмы о природе».

Василий засунул кошелек в карман и хотел пойти на остановку, но почувствовал, что лучше надо идти домой. Вернувшись домой, Василий удивленно заметил, что начался сильный дождь с градом и не мог нарадоваться на свою интуицию, которая так хорошо ему помогла сегодня.

«Как же все-таки мне повезло!» – подумал он, – «И кошелек с деньгами нашел, и домой вернулся за считанные минуты до дождя, надо всегда доверять свой интуиции, она не подведет. Плохо, что я понял это только сегодня. Хотя я не припомню, чтобы меня хоть раз до сегодняшнего дня звал куда-либо голос. Теперь буду всегда доверять своей интуиции, она не должна меня подвести».

С этого момента Василий стал всегда прислушиваться к своему внутреннему голосу. Это много раз помогало ему. Стоило Василию потерять тапочки или пульт от телевизора, он словно чувствовал, где лежит нужная вещь.

Однажды Василий никак не мог уехать на работу – все автобусы были переполнены, и в них было невозможно влезть, а некоторые даже не останавливались и проезжали мимо остановки. Василий начал волноваться и хотел уже звонить начальнику, что опоздает минимум минут на двадцать, как вдруг к остановке подошел практически пустой автобус. Василий хотел сесть в автобус, но вдруг, словно кто-то позвал его во двор одного из близлежащих домов. Придя туда, куда его позвал голос, Василий увидел открытый канализационный люк, из которого слышался детский плач. Заглянув в колодец, он увидел упавшего туда ребенка. Вася стремглав побежал к дежурившей у дороги милицейской машине, и общими усилиями с милиционерами и спасателями они вытащили ребенка. Его отвели домой, и долго слушали благодарности матери, которая в этот день плохо себя чувствовала и разрешила ребенку идти сегодня в школу одному. Василия отвезли в отделение милиции и попросили написать о происшествии подробно.

На следующий день на одном из местных каналов показали интервью с начальником ОВД, который рассказал о случившимся и высказал благодарность Василию. На героя дня посыпались поздравления от знакомых, соседей и сослуживцев. С этого момента Вася стал доверять своей интуиции безгранично.

Глава 4

Среди жителей города была популярна легенда, о которой не говорил только ленивый. Васе о ней давным-давно рассказала бабушка:

«В конце девятнадцатого века в наших краях жил богатый-пребогатый купец. Его род был очень древним и насчитывал не меньше двух десятков поколений. Говорят, далекие его предки приехали в Россию из Германии аж в 13-м веке. Один его прапрапрапрапрадед завел традицию: каждый год опускать в сундук двадцать золотых монет на случай непредвиденных обстоятельств. Сундук этот переходил от отца к сыну, и его владелец каждый год неизменно опускал туда по двадцать золотых монет. После революции купец уехал за границу, дом его разграбили, а сундук с монетами, как говорили очевидцы, он перед своим бегством закопал в лесу. Много людей искали клад, многие исследователи хотели бы его заполучить, потому что там собраны золотые монеты всех веков, но никто его так и не нашел».

Эта легенда была очень известна в их краях, и многие исследователи пытались найти клад, но их попытки не увенчались успехом, и, в конце концов, все решили, что все это – красивая сказка. Но Василий с детства верил, что кто-нибудь обязательно найдет этот клад, и перспектива сделать это самому грела его душу.

И вот через пару недель после последнего визита в лес, Василий услышал, что его снова зовет внутренний голос.

«В лесу есть клад, о нем никто не знает, но ты его можешь найти, надо только захотеть. Я подскажу тебе, как найти клад купца. Неужели тебе не хочется стать первооткрывателем этого клада, прославиться на весь город, а может быть, и страну, и получиться свои законные двадцать пять процентов стоимости этих сокровищ?»

Василий задумался и мысленно вспомнил бабушку, рассказывающую ему эту легенду.

«Ты же хочешь найти этот клад?» – повторил свой вопрос голос. – «Пошли в лес, я тебе покажу его месторасположение».

Василий, не раздумывая, оделся и поехал в лес. Выйдя из автобуса, он по зову голоса пошел вглубь леса к речке. Миновав ее, а затем и дубовую аллею, он очутился в совершенно незнакомом месте, где никогда не бывал. Василий стал испуганно оглядываться по сторонам и вдруг услышал голос, снова обращающийся к нему:

– Ну что, поверил, Василий? Если в тот визит в лес ты смог уйти от меня, то сегодня ты не отвертишься. Ты сам пришел в ведьмин лес. Обратного пути отсюда нет, если с дубовой аллеи еще можно вернуться к людям, то отсюда ты не вернешься никогда. Пошли теперь со мной, у нас весело! Правда?

– Да, конечно, у нас весело, не бойся, парень! – услышал Василий голоса из гущи леса.

– Ладно, – продолжил голос. – Пошли за мной, я покажу тебе весь ведьмин лес, а также сундук купца, который обещал показать, да и познакомлю с ним самим, он не заграницу уехал, как люди говорят, а в нашем лесу навечно остался. Пойдем, не надо задерживаться, купец тебя уже заждался.

Василий, словно загипнотизированный, пошел вслед за звавшим его голосом по тропинке, ведущей вниз, под землю. Больше его никто никогда не видел.

В тот день, когда пропал Василий, его друг Александр вышел во двор, следуя необъяснимому чувству, развел костер и бросил в него фотографии данные ему Василием. В тот же миг из огня вырисовался образ Васи, который обратился к Александру:

– Сань, ты был прав, это действительно ведьмин лес, не ходи туда никогда и остальных предупреди. Я видел буквально минуту назад сундук купца и его самого, поэтому скажи всем, чтобы они не искали эти сокровища, потому что они прокляты. Пожалуйста, выполни мою просьбу, сделай так, чтобы этот лес не пополнился новыми жителями!

Василий договорил свою просьбу, в ту же секунду огонь погас, и Александр в шоковом состоянии вернулся домой и рассказал о произошедшем своим знакомым.