ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2012

 

Жан Батист Камиль Каро. 1843-1844

Анна Берг



Невосполнимое время

Много лет назад, когда мои дети были еще совсем маленькими, мне казалось, что я могу написать книгу о выхаживании недоношенных и слабеньких младенцев – так много времени своего раннего материнства я посвятила именно этому. Сейчас, став бабушкой маленькой израильтянки, я хочу поблагодарить Советские государство (не смейтесь!) за предоставленные мне три – по числу детей –годичных отпуска по беременности и родам. Книгу о выхаживании младенцев я так и не написала. И напрасно... Сейчас бы я опубликовала очередное дополненное издание, подкрепив свои идеи 30-летней давности новыми фактами.

В последнее время в Израиле на меня просто посыпались клиентки: молодые мамы с жалобами на послеродовую депрессию, сопровождающуюся у некоторых из них приступами паники. Муж одной молодой мамаши со слезами на глазах рассказывал, как в течение нескольких часов физически удерживал жену от попыток своим телом защитить 9-месячного сына от мерещившихся ей монстров, якобы атаковавших кроватку малыша. Сама клиентка больше жаловалась не на постоянную изнуряющую тревогу и кошмарные сны, а на «невозможность творить» в результате приема антидепрессантов. Во время нашей первой беседы Наташа рассказала, как тяжело далось ей рождение сына-великана, каким неспокойным он был с самого первые несколько месяцев своей жизни, как мало она спала и что не успела отдохнуть и восстановиться за короткий отпуск по беременности и родам. Молодая мама должна была через три месяца после родов вернуться на работу, оставив сына с няней. Каждый день она рано утром с болью отрывала его от себя и ехала в офис, где за время ее отсутствия ситуация изменилась не в ее пользу. Рабочее место, которое до родов было обещано ей, и на котором Наташа в полной мере могла бы проявить свои творческие способности, было уже занято. Молодая женщина не успела еще восстановиться после родов, а на нее уже обрушились стрессы, связанные с ранним выходом на работу, отрывом от сына и необходимостью жонглировать домашними и профессиональными обязанностями. Послеродовая депрессия не заставила себя долго ждать. Ощущение бессилия перед объективной необходимостью оставлять малыша, чтобы заниматься малоинтересной работой, обострило депрессивное состояние ночными кошмарами и приступами паники.

В процессе беременности, родов и последующего грудного вскармливания и выхаживания младенца организм женщины подвергается значительным нагрузкам и переживает существенные физиологические изменения, сопровождающиеся выбросом в кровь большого количества гормонов. О полном физиологическом и психологическом восстановлении женщины можно говорить не ранее, чем через 9-12 месяцев после родов. Такие дополнительные стрессы, как тяжелые роды, беспокойный или часто болеющий младенец, раннее возвращение к профессиональной деятельности или учебе, конфликтные ситуации в семье и на работе и др. повышают вероятность возникновения послеродовой депрессии, которая является защитным механизмом организма в условиях перегрузки. Известный американский врач доктор Бенджамин Спок, по книгам которого во второй половине прошлого века учились материнству женщины многих стран, настаивал на том, что в течение первых восьми недель после родов женщина должна только отдыхать и кормить ребенка, предоставив все остальные заботы другим членам семьи или нанятым помощникам. Во времена Доктора Спока большинство замужних женщин в развитых странах, становясь матерями, оставляли работу. Сегодняшние молодые израильские родители, появившиеся на свет в Советском Союзе, не помнят, конечно, что мамы воспитывали их дома до года, а то и дольше, благодаря отпуску по беременности и родам, введенному Совнаркомом еще в ноябре 1917 года. В Израиле мамы выходят на работу, оставляя с нянями или в яслях 3-месячных малышей… И это считается не неизбежным злом, а нормой! Некоторые мамаши, даже жалуясь на болезненность ежедневного расставания с ребенком, прямо заявляют, что «сойдут с ума», если посвятят уходу за своим малышом хотя бы год. Это и не удивительно, так как воинствующий эгоистический феминизм давно активно шагает по планете, завоевывая все новые государства и социальные группы. Недавно назначенный Генеральный директор компании Yahoo Меган Келли, вступив в должность в середине беременности, с уверенностью заявила, что будет работать до самых родов и сократит свой отпуск по материнству до нескольких недель, во время которых будет работать полный рабочий день из дома. Что же остается делать молодым сотрудницам Yahoo и других компаний, стремящимся продвинуться по службе или просто сохранить свое рабочее место? Они не могут не следовать примеру знаменитой бывшей сотрудницы Google, так как в противном случае неминуемо будут пристыжены или даже отвергнуты корпоративной культурой своих компаний. При этом доходы их значительно ниже, чем у Меган Келии или Анастасии Михаэли и качество ухода за своими младенцами, которое они могут себе позволить, оставляет желать лучшего. Даже в самых дорогих районах Нью-Йорка встречаешь нянь, мило общающихся между собой и совершенно игнорирующих вверенных им детишек. На какое же раннее развитие могут рассчитывать юные отпрыски семей со средним достатком, не говоря уже о малообеспеченных? Обойдите на досуге детские сады в своем городе и поймете, о чем я говорю.

Предпочтение карьеры обязанностям материнства проникает во все страны и слои общества. На консультацию ко мне пришла молодая израильская пара. Муж родился и вырос в Израиле, а жену родители подростком привезли из бывшего Советского Союза. Недавно у них родился ребенок, которого все в семье очень ждали. Мама – молодой профессионал, дослужившаяся на своем рабочем месте до так называемого, постоянства. Она хотела бы сама воспитывать своего ребенка хотя бы до года. Однако, родители мужа настаивают на ее скорейшем возвращении на работу и даже готовы оплачивать услуги недешевой няни. Молодой муж боится спорить с женой, но соглашается с доводами своих родителей о том, что надежным рабочим местом в Израиле не бросаются. Я спросила у молодых супругов, кем бы они хотели быть воспитаны: любящей, заботливой матерью, квалифицированной няней или воспитателями в детском дошкольном учреждении? Подумав немного, оба сошлись на том, что родная мама лучше, но для своего малыша выбрали няню. Я же подумала, что пока взрослые столь легкомысленно относятся к будущему своих детей, работы у меня и других психотерапевтов не убавится… За примером далеко ходить не приходится. Недавно ко мне обратилась молодые родители очаровательного мальчика двух с половиной лет. У малыша наблюдались непроизвольные подергивания лица и частое моргание. Из разговора с мамой и бабушкой выяснилось, эти симптомы проявились после перевода мальчика из одного частного детского сада в другой. В первом садике детишки были его возраста или младше, а во втором все старше него. Первая воспитательница была спокойная и ласковая, а вторая громогласная и требовательная. Став младшим ребенком в группе, мальчик все делал медленнее других детей, вызывая этим повышенное внимание воспитательницы, которое его пугало. Невротическая реакция стала следствием ежедневного стресса, переживаемого ребенком в детском саду. Я посоветовала воспитывать его дома, говорить и играть с ним очень тихо и внимательно прислушиваться к тому, что сам пытается сказать, чтобы адекватно и вовремя реагировать не его потребности и интересы.

Большинство семей, с которыми я по роду профессии сталкиваюсь в Израиле, к моему огромному сожалению, ставят во главу угла материальный достаток, а не благополучие детей. Молодые родители хотят иметь сейчас и сразу все то, что их родители зарабатывали годами. Многие мамы при небольшой экономии могли бы оставаться с детьми дома, но им это даже в голову не приходит. Если сложить все расходы на няню или садик, машину и бензин, офисную одежду и обувь и прибавить к этому бессонные ночи из-за частых болезней ребенка и проблемы в супружеской жизни из-за хронической усталости, то до некоторых родителей доходит, что они больше проигрывают, чем выигрывают, сваливая заботу о любимом чаде на посторонних людей. Я часто слышу аргументы молодых мамаш: «Я застряну в своем развитии», «я потеряю свою профессию», «не для этого я столько лет училась» и т.д. и т.п. Иногда взрослые говорят, что малышу до года полезно «общаться» с детьми его возраста. Расхожий миф! Ничего, кроме передачи инфекции, это не приносит. Детям полезно общество сверстников, но, когда они уже могут играть и обмениваться опытом. При этом необходим постоянный контроль со стороны родителей, чтобы общение не превратилось во взаимное обучение дурным привычкам и деструктивным способам взаимодействия с окружающими. Человеческое дитя рождается совершенно беззащитным, способным лишь сосать молоко и криком выражать чувство дискомфорта. Оно не в состоянии дифференцировать элементы окружающей среды и не может отделить себя от матери, ухаживающей за ним. Все развитие ребенка в первый год жизни происходит только при содействии матери или лица ее заменяющего. В этот период, по теории известного американского психолога Эрика Эриксона, происходит формирование доверия растущего человека к самому себе и окружающему миру. Для малыша до года очень важна мама, которая с неизменным постоянством, любовью и заботой удовлетворяет все его нужды. Бабушки и опытные няни напрасно обижаются, когда молодые мамаши, оставляя младенца на их попечение, подробно расписывают, что и когда нужно делать. Именно от постоянства качественных характеристик ухода в первый год жизни зависит, будет человек энергичным и жизнерадостным или пассивным и недоверчивым, общительным или агрессивным. Для малыша очень важно присутствие мамы, которая быстро начинает по одному всхлипу понимать, что именно ему нужно. Оставляя ребенка в детском саду, с няней или даже бабушкой, мы неизбежно создаем у него чувство разочарования, так как часть его потребностей не будет удовлетворена привычным для него способом. Ежедневный негативный опыт постепенно формирует у малыша недоверие к окружающим его людям и предметам, пессимизм, пассивность, а в крайних случаях даже агрессивность и враждебность. Посмотрите на группу детей, играющих в парке, и сразу поймете, кто получил достаточно любви и ласки в раннем детстве, а кто нет.

Мамы! Будьте уверены, что даже опытная няня или воспитательница со стажем не будет понимать Вашего ребенка и печься о его благе и здоровье, как вы. Принимая решение о том, кто будет воспитывать вашего ребенка, подумайте, хотели ли бы вы, чтобы он был привязан больше к вам или постороннему человеку? Собираясь утром на работу, подсчитайте, сколько часов в день – исключая сон – ребенок проводит с вами, а сколько с чужими людьми. Мировоззрение и жизненные принципы не передаются ребенку с молоком матери. Характер человека, а, следовательно, и его будущее закладываются в раннем детстве. Пропущенное же время невосполнимо.

Жду Ваших вопросов и комментариев по адресу: gazetapros@yandex.ru