ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" | |||||||
АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА |
ГЛАВНАЯ | АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 122 2009г. | РЕЗОНАНС | ПУЛЬС | ГЕОПОЛИТИКА | РАЗМЫШЛЕНИЯ | МИСТЕРИЯ |
ART | СЛОВО | МИНИАТЮРЫ | САЛОН | НЕКРОПОЛЬ | СУДЬБЫ |
![]() |
Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"Copyright © 2009 |
В минувшем сезоне (2008-2009) Посольство Государства Израиль в России и Израильский культурный центр в Москве не раз предоставляли заинтересованным москвичам возможность встретиться с компетентными специалистами и побеседовать с ними на актуальные темы политики, экономики, общественной жизни. Так, ко Дню независимости Израиля была приурочена встреча с юридическим советником кнессета Нурит ЭЛЬШТЕЙН, которую представил собравшимся первый секретарь израильского посольства Йоси ТАВОР.
![]() |
Лекция Нурит Эльштейн была посвящена некоторым спорным юридическим аспектам израильской демократии. Иными словами, это была очередная попытка осветить давнюю проблему, актуальную, между прочим, не только применительно к Израилю: может ли государство, изначально созданное как национальное, отвечать современным критериям демократии? Это не праздный вопрос — отрицательный ответ на него дают не только многочисленные западные эксперты, но и доморощенные израильские интеллектуалы. Ведь, по их мнению, преимущества, созданные для одной нации, создают условия для дискриминации других. Нурит Эльштейн приводит пример араба с «территорий», женившегося на арабской женщине из Хайфы, израильской гражданке. Спрашивается, будет ли ему предоставлено гражданство автоматически? Ответ: нет, этот вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке, и решение будет принято по конкретному случаю. Но при этом еврей может получить гражданство, просто приехав в Израиль на жительство, если, конечно, он отвечает критериям Закона о возвращении. Значит, неравноправие…
Критики израильской демократии оставляют за скобками то, что речь идет о постоянно воюющем государстве, причем воюющем с теми странами, национальные и религиозные ценности которых разделяет арабское меньшинство в Израиле. Возникает почти неразрешимая коллизия: Израиль должен предоставить равные права людям, отрицающим само право на его существование.
А, собственно, почему бы и нет? С какой стати, евреям можно то, чего нельзя арабам? Ведь немалое число еврейских интеллектуалов в диаспоре публично порицают Израиль за то, что он ведет военные действия против своих соседей, «неадекватно применяя силу», и вообще ратуют за образование «единого еврейско-арабского государства» между морем и Иорданом. И хотя все их «идеи» неминуемо ведут к уничтожению еврейского государства, законодательство готово в любой момент предоставить им равные права с теми, кто защищал и защищает страну на поле боя. Стало быть, если жареный петух клюнет, то сам г-н Дмитрий Быков, яростно отторгающий ценности жестоковыйного народа («Профиль», №10, 2009), и другие ему подобные могут уложить в скатку знамя христианской цивилизации и на законном основании занять очередь на ПМЖ в доме на Большой Ордынке.
Ситуация осложняется еще и тем, что евреи традиционно не разделяют свою национальную и религиозную принадлежность. В теории это выглядит замечательно, а на практике приводит к постоянным столкновениям разных групп евреев, так называемых светских и религиозных, причем и те, и другие ссылаются на демократические установления, но понимают их совершенно по-разному. Таким образом, попытка сочетать национальные и демократические устои государства порождает кучу проблем не только у арабского меньшинства, но и у еврейского большинства. Все эти общественно-политические переживания часто создают правовые коллизии, с которыми юридическая система Израиля пока худо-бедно справляется. По мнению Нурит Эльштейн, серьезной проблемой является отсутствие в стране конституции, которая могла бы дать стратегические обоснования сложившейся правовой ситуации…
Издание «Литературные незнакомцы» относится к тем литературным журналам, которые принято называть «толстыми». Читателям «Информпространства» журнал представляет его главный редактор Лола ЗВОНАРЕВА, доктор исторических наук, эссеист, секретарь Союза писателей Москвы.
![]() |
Журнал «Литературные незнакомцы» был создан в 2004 году группой энтузиастов во главе с директором издательства «Нонпарел» Светланой Арсковой и поэтом Татьяной Иводитовой. Через несколько лет произошла смена команды. Возглавить журналы были приглашены поэт Григорий Певцов и я.
У «Литературных незнакомцев» изначально была своя ниша — это журнал для русских диаспор, в котором представлено, в первую очередь, творчество наших соотечественников, оказавшихся волей судеб в разных странах. Деятельные друзья нашего журнала (многие из них — члены редколлегии «Литературных незнакомцев») сегодня живут в самых разных странах и городах — в Германии и Австрии, в Польше и Болгарии, в Чикаго, Нью-Йорке, Хельсинки… Мы рассчитываем, что в недалеком будущем нам удастся провести в этих городах презентации нашего журнала, встретиться с читателями и авторами, найти новых друзей.
В XXI веке границы оказались проницаемыми, повседневная жизнь в разных странах волнует наших современников. И читатели новых номеров смогут побывать в Мексике и Азербайджане, в Белоруссии и в США… И даже заглянуть в русские Старческие Дома во Франции.
Мы открыли несколько новых рубрик, где представили талантливых писателей из Москвы и Санкт-Петербурга, Тюмени и Филадельфии, Нью-Йорка и Вены. А рубрика «Пространство поэзии» позволит вам прикоснуться к поэтическим мирам Тюмени и Екатеринбурга, Краснодарского края и Московской области. Талантливые голоса непохожи, но каждый из них способен одарить читателя особым поэтическим зарядом энергии…
Представленные в рубрике «Литературные судьбы» яркие и многогранные фигуры писателей способны всерьез заинтересовать наших читателей. В рубрике «Мастерская художника» мы представляем неординарных, самобытных художников, ищущих свой путь в искусстве, опираясь на мировой авангард и нестареющую реалистическую традицию.
Лучшие детские писатели современной Европы приготовили для наших читателей фрагменты из новых книг, уже отмеченных высокими премиями. Есть у нас и рубрика «Детское творчество», где мы печатаем стихи, прозу, рисунки юных талантов.
Выдающийся собиратель искусства и литературы Русского Зарубежья доктор филологических наук, почетный академик Академии художеств России, заведующий кафедрой русской литературы Государственного университета в Ницце Ренэ Герра согласился вести у нас рубрику «Из архива и мемуаров Ренэ Герра». Обладатель уникального архива и талантливый ученый, он в каждый номер дает чрезвычайно интересные материалы.
Високосный год принес много горя — ушли из жизни блистательные таланты: философ Георгий Гачев, прозаик Юрий Дружников, поэт Римма Казакова, художник Илона Гонсовская… И мы решили в рубрике «Шагнувшие в вечность» представить фрагменты мемуаров о них, возвращая читателям живой и объемный образ этих замечательных людей, ставших отныне достоянием истории литературы и искусства.
Хочется верить, что даже те, к кому наш журнал попал случайно, станут его друзьями на долгие годы. А мы постараемся, чтобы вы об этой дружбе не пожалели. Читателя ожидает на наших страницах немало приятных сюрпризов, потому что словосочетание «литературные незнакомцы» мы понимаем широко — как неизвестные литературному сообществу произведения знаменитых авторов, и как явление молодых талантов, чьи имена пока никому ни о чем не говорят.
Муза. Издание с таким поэтическим названием было основано в Москве восемь лет назад. На титульном листе его значится: «Всероссийский литературный альманах». Он охватывает громадную территорию от Кисловодска до Владивостока, а публикуя авторов шести стран, стал практически международным. Об альманахе рассказывает его главный редактор, член Союза писателей Москвы поэт Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
![]() |
На страницах «Музы» печатались известные в России поэты Яков Хелемский и Яков Козловский, Тамара Жирмунская и Сергей Островой, Юрий Ряшенцев и Кирилл Ковальджи; прозаики Анна Вальцева, Борис Рахманин, Игорь Минутко; литературоведы Лев Аннинский, Валентин Оскоцкий, Бенедикт Сарнов. Были опубликованы никогда ранее не печатавшиеся стихи Николая Асеева и Леонида Мартынова, Николая Глазкова и Эдуардаса Межелайтиса…
Выходит в свет двенадцатый номер альманаха. Его открывает ставший традиционным раздел «Память» — не публиковавшиеся ранее материалы об ушедших литераторах. В статье о находке Музея Николая Рубцова в Москве — речь о ставшем известным адресате поэта. Это девушка, с которой юный матрос из Североморска Рубцов познакомился в Ленинграде. Много лет в вологодском архиве не могли опознать ее фото. А московский музей разыскал ее. У нее хранилось неизвестное дотоле стихотворение Рубцова, мы его публикуем.
В разделе «Эстафета» читателя ждут новые стихи Александра Городницкого, Нины Королевой, талантливых зарубежных русскоязычных поэтов — Марианны Цукерник (Нидерланды), Анатолия Постолова (США), москвичей Владимира Васмута, Надежды Комаровой и других.
Проза представлена психологическим рассказом Кирилла Ковальджи. Примечательна статья директора Музея истории ГУЛАГа в Москве, писателя и журналиста Антона Антонова-Овсеенко — о политической истории Абхазии 1920-х и пагубной роли Сталина в национальном размежевании на Кавказе. Интересны «Фрагменты об Израиле» нашего постоянного автора Марьяны Медник — взгляд русской женщины, впервые увидевшей страну.
Традиционен и раздел «Критика, обзор, исследования». Как всегда, глубинно проникновение в мир книг и персонажей у литературоведа Льва Аннинского, рассматривающего творчество Виктора Астафьева на примере его отдельных произведений (»Царь-рыба», «Последний поклон» и др.).
Обзорная статья Людмилы Саницкой о жизни и творчестве Вероники Тушновой — нестандартный материал эссеистки.
Нельзя не отметить и исследование Бенедикта Сарнова о Булгакове в связи со Сталиным. Дневник, письма, воспоминания, многочисленные архивные материалы высвечивают изломы судьбы великого русского писателя, трагическую его зависимость от тирана.
Таков, в общих чертах, 12-й номер альманаха. Объем — 384 страницы. Тираж — 700. «Цель нового альманаха, — писал я у его истоков, — в усилении качества публикаций. В возрождении профессионального отношения к литературе». Двенадцать выпусков «Музы» красноречиво об этом говорят.