ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2011

 

Лазарь Минор

Маргарита Лобовская



На Большой Пироговской

Большая Пироговская ведет нас к живописным прудам и окрестным московским переулкам. Улица начинается у скульптурного портрета Николая Ивановича Пирогова. В.О. Шервуд передал в своей работе яркий, неординарный образ известного хирурга. Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке 3 августа 1893 года. Улица тогда называлась Большая Царицынская, и на ней звучали взволнованные речи бывших сотрудников и учеников известного хирурга, зачитывались телеграммы от медицинских обществ, больниц, частных лиц; потом стали возлагать венки, на одном из которых была надпись: «От евреев Москвы. Великому русскому врачу и гуманисту Н.И. Пирогову».

Подобные слова были не случайны. На огромной территории черты оседлости в среде еврейской бедноты популярны были рассказы о «чудесном докторе», о спасении многих, обреченных на смерть детей, и о любви Николая Ивановича к евреям. Подлинные события дополнялись придуманными фантастическими историями, в которых сказалась признательность народа к подвижнической деятельности Пирогова.

После окончания Крымской войны он был назначен попечителем Одесского и впоследствии Киевского учебных округов. Возглавляя деятельность учебных учреждений, активно содействовал образованию также и еврейской молодежи, знакомился и редактировал планы начальных школ «Талмуд-Тора» и училищ, был активным сторонником учебы евреев в гимназиях и университетах. В записке, поданной на имя министра народного просвещения в 1856 году, он убеждал правительство: «Пусть самое первое место в курсе учения займет изучение языков (к которым у евреев особая склонность), как древних, так и новых, далее изучение наук реальных, и тогда учебное начальство непременно достигает желаемой цели правительства – сближение еврейского населения с христианским».

Николай Иванович Пирогов публиковал статьи в русскоязычной еврейской газете «Рассвет» и постоянно призывал молодежь учиться. Деятельность русского медика, хирурга, просветителя была почитаема и находила отклик в среде еврейской молодежи, стремившейся к образованию. В 1879 году Медицинский факультет Московского университета закончил сын московского раввина Лазарь Минор и проявил себя как одаренный медик. В 1884 году Лазарь Соломонович Минор стал приват-доцентом медицинского факультета и впоследствии возглавит клинику нервных болезней. Имя Минора будет увековечено в учебниках, методиках, в названиях лекарств. За памятником Н.И. Пирогову стоит старый корпус, в котором находится музей медицины, в экспозиции которого представлен мемориальный кабинет профессора Лазаря Соломоновича Минора.

От Большой Пироговской отходят многочисленные переулки, один из которых, самый короткий – Абрикосовский. Учебный корпус (№ 1) отмечен мемориальной доской с барельефным портретом ученого и текстом: «Здесь с 1927 года по 1937 год работал активный участник революционного движения, член КПСС с 1902 года, видный деятель советской медицины и здравохранения Павел Николаевич Обросов».

Памятник был открыт в советское время, и поэтому не было указано, что известный хирург, профессор, преподаватель был в 1937 году арестован, а в 1938 году расстрелян по ложному доносу. В годы «большого террора» все менялось в кабинетах и на кафедрах медицинского института. Власть впервые увидела в известных медиках убийц и отравителей. В 1937 году был отстранен от преподавания в институте профессор, терапевт Д.Д. Плетнев; в 1938 году он предстал перед судом по делу «антисоветского правотроцкистского блока». Вышинский обвинил врача как «соучастника убийства В.В. Куйбышева и А.М. Горького путем использования «вредительских методов лечения». Показания у подсудимых выколачивались. Д. Д. Плетнев из тюрьмы, надеясь на справедливость и помощь, писал К. Е. Ворошилову: «Ко мне применялась ужасающая ругань, угрозы смертной казнью, таскание за шиворот, пытка недосыпанием. В течение пяти недель сон по 2-3 часа в сутки, угрозы вырвать у меня глотку и с ней признание...» Процесс активно обсуждался на кафедрах в медицинском институте. Преподаватели и студенты должны были и выступали с обличениями, но некоторые ученики молчали. Профессор Г. Я. Гуревич пытался сказать несколько добрых слов о Плетневе, но сотрудники дали «резкий отпор враждебному выступлению человека». Судебный процесс в Колонном зале подходил к завершению. Самого известного терапевта с сорокалетним безупречным стажем приговорили к 25-летнему сроку заключения; 8 сентября 1941 года срок заменили высшей мерой «за антисоветскую агитацию и распространение клеветнических измышлений в Орловской тюрьме». 11 сентября Д. Д. Плетнев был расстрелян. …Имя известного российского медика не отражено в памятниках города.

На такие воспоминания настраивает нас прогулка по Большой Пироговской.