ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2011

 

Главный витраж в зале памяти

Павел Людин



Память сердца

Музей синагоги на Большой Бронной в Москве – это неотъемлемая часть этого бейт-кнессета. Один из живых мостов между прошлым и настоящим российских евреев.

Экспозиция зала героизма, расположенного на четвертом этаже, рассказывает о трагедии и подвиге еврейского народа, сквозь века проносящего преданность традиции. В условиях запретов, гонений, государственного и бытового антисемитизма, который сопровождал евреев и в эпоху Российской империи, и в советский период они молились, переписывали духовные книги, отмечали традиционные праздники, изготовляли предметы культа. В зале находится экспозиция, посвященная памяти кантора Мойше Хаима Гуртенберга, казненного в сталинские времена. Представлены его личные вещи, фотографии и документы его семьи, переданные родственниками, а также документы следственного дела.

Один из разделов экспозиции этого же зала посвящен еврейским рекрутам-кантонистам. Здесь находятся подлинные вещи ХIХ века, принадлежавшие им. На выставке представлены старинные книги и вещи, необходимые при совершении религиозных обрядов. Ими пользовались в середине ХIХ века. Можно увидеть свитки старинных манускриптов Торы, Мегилат Эстер, перо-кульмус, которым сойфер-переписчик писал когда-то тексты Торы, тексты для тфилинов и мезуз.

В 1920-30-х годах ХХ века, в условиях гонений официальных властей на религиозную деятельность, верующие евреи изготавливали самодельные предметы культа. Они также представлены в экспозиции (копилка для цдаки, бокал для кидуша, самодельная кипа, кружка для омовения рук). В те же времена подпольно изготовлялись еврейские календари. В экспозиции можно увидеть календарь на 5696 год (1935-1936 годы) и рукописный календарь, которым пользовались верующие евреи в тюрьме в 1952-1953-м годах. В целях конспирации религиозные книги скрывали под обложками других книг или тетрадей (обложка молитвенника на Йом Кипур заменялась на обложку общей тетради, Тегилим – на «Краткий философский словарь», «Учебник по еврейской истории» – на блок-тетрадь).

В этом же зале можно увидеть ножи для кошерного убоя скота и птиц, изготовленные в XIX веке в Грузии. И уже совсем необычный экспонат – вымпел, подаренный синагоге командиром дизельной подводной лодки «Возрождение». Он подарил его в 2000-м году после просмотра фильма о жизни раввина синагоги на Большой Бронной Ицхака Когана, в прошлом участвовавшего в разработке атомных подводных лодок.

В центре зала героизма на люстре написано изречение пророка Исайи, которое выражает суть всей мемориальной экспозиции: «И дам я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя, имя вечное дам им, которое не истребится…»

Экспозиция зала памяти, расположенного на третьем этаже, рассказывает об участии евреев в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. Его создатели ставили перед собой задачу сохранить память о евреях, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на передовой, в партизанских отрядах, об участниках восстаний в гетто и лагерях смерти. Экспозиция этого зала опровергает расхожую клевету – «евреи не участвовали в боях, а укрывались в тылу». В начале 1943 года появились секретные распоряжения об уменьшении числа еврейских фамилий, представляемых к наградам. Храбро сражались на передовой евреи, имеющие разные звания, от рядовых до генералов.

Гедалий Пустыльник (Григорий Пустынников) – прихожанин синагоги на Большой Бронной. Он с первых дней войны воевал на передовой в звании сержанта отдельного стрелкового батальона. Оказавшись в плену, попал в концентрационный лагерь в Бельгии, бежал, до конца войны сражался в Бельгии в партизанском отряде. Рядовой Абрам Коган, отец раввина Ицхака Когана, защищал блокадный Ленинград на Пулковских высотах. Рядовой Семен Додик, оказавшийся на оккупированной территории, бежал от расстрела, воевал с немцами сначала в партизанском отряде, а потом в рядах Красной Армии. Трагична судьба семьи фронтовиков Савелия Коростия и его жены Риты Гольдштейн. Они были на фронте, кавалеры многих боевых орденов. Их пятилетнюю дочь Светлану и родителей Риты Гольдштейн фашистские оккупанты расстреляли вместе с евреями, жителями города Изяславля. Гвардии полковник Израиль Турянский – кадровый офицер Красной Армии, командир артиллерийского полка. На Украине в 1941 году погибли его жена и маленькая дочь. Был награжден высшими орденами Советского Союза и орденами Китая и Монголии за участие в войне против Японии. Еврейский писатель Илья Гордон добровольцем ушел на фронт и всю войну воевал сначала рядовым в минометной роте, а затем служил корреспондентом дивизионной газеты «За победу». В этом же зале представлены работы военных фотокорреспондентов Давида Минскера и Роберта Диамента.

Голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана стал символом целой эпохи. Всю войну миллионы людей ждали этот голос с надеждой и тревогой, радостью и болью. Его имя знала вся страна. Деятели культуры выезжали на фронт, чтобы поддержать дух бойцов Красной Армии. Среди них были евреи. Ансамбль под руководством Леонида Осиповича Утесова (Лазаря Васбейна) часто выступал перед фронтовиками.

Не только на фронте сражались евреи, но и в тылу врага. Согнанные в гетто, лагеря смерти, голодные, униженные, лишенные оружия, под дулами автоматов, они находили в себе силы сопротивляться. Экспозиция рассказывает об одном необычном факте сопротивления евреев фашистским оккупантам: сорок евреев города Мозыря во главе с 80-летним Ниселем Гутманом окончили жизнь самосожжением. 14 октября 1943 года в оккупированной немцами Польше, в лагере смерти Собибор, произошло восстание. Возглавил его пленный офицер Красной Армии, еврей Александр Печерский. Всего за 26 дней Александру Печерскому удалось разработать и подготовить восстание. И оно ценой больших потерь закончилось победой – узники перебили эсесовцев и осуществили массовый побег. Во время Великой Отечественной войны несколько десятков тысяч евреев участвовало в партизанском движении.