ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2007

Татьяна Кузовлева

Молодое дыхание

Когда семь лет назад руководитель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, политолог и публицист Сергей Филатов задумал это действо — возрождение после почти двадцатилетнего перерыва совещания молодых писателей страны, — оно представлялось многим несбыточным.

Пришли иные времена,
Взошли иные имена.
Они толкаются, бегут,
                они врагов себе пекут,
Приносят неудобства
                и порождают злобства…

Евгений Евтушенко

Честно говоря, такие мероприятия под силу разве что государству, а уж никак ни малому коллективу энтузиастов. Но в сумбуре масштабных перемен в стране и в обществе, в многообразии подчас неразрешимых внутренних, внешних и просто житейских проблем кто из властей предержащих задумывался о судьбах отечественной литературы, а тем паче — о проблемах молодых литераторов? До них ли, до молодых и пока ещё не вставших на крыло? Да и состоится ли из них как писатель хоть кто-нибудь? Литературное полотно России казалось безнадежно разорванным — вроде бы забывались великие традиции гуманизма, принесшие нашей литературе мировую известность, предельно ослабла творческая преемственность поколений. Пена захлестнула книжные прилавки, на которых всё труднее становилось отыскать достойное издание. А между тем именно состояние литературы, ее качество всегда определяло уровень духовности и нравственности народа.

Кто из нас ни убеждался: любое дело, любая инициатива имеют конкретное имя. Всероссийский Форум молодых писателей, проводившийся минувшей осенью в седьмой раз в подмосковных Липках, по праву можно считать детищем Филатова. Это он привлек к организации Форума «толстые» журналы — «Вопросы литературы», «День и Ночь», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Колобок и два жирафа», «Москва», «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь». Заручился поддержкой литературных музеев, убедил в пользе дела Министерство культуры РФ. Всё это — ради того, чтобы собрать со всей России наиболее талантливо пишущую молодежь, помочь ей почувствовать свое пространство, дать ощущение причастности к единому поколению и выслушать мнение мастеров о написанном, встретиться с ведущими прозаиками и поэтами, политиками и политологами, экономистами, критиками, театральными деятелями, музыкантами. Наконец — и это, вероятно, главное — помочь осознать, что такое Свобода творчества, и к чему она обязывает творца.

1
Форум молодых писаталей в Липках

О широте охвата Форумом молодых талантов говорят такие цифры: путем строго отбора, проводившегося в 60 регионах России и 4-х республиках ближнего зарубежья (Казахстан, Киргизстан, Латвия и Эстония) сотрудниками «толстых» журналов, в подмосковные Липки на VII Всероссийский Форум молодых писателей приехало 162 человека. Они были распределены по 14 семинарам — прозы, поэзии, драматургии, критики, литературы для детей. После мастер-классов, проходивших в первой половине дня, во второй половине в большом, амфитеатром построенном зале перед писателями выступили в разные дни руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, прозаик Юрий Мамлеев, поэт Сергей Гандлевский, ведущий телепрограммы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский, главный редактор «ЛГ» Юрий Поляков, академик, директор Центра «Биоинжиниринг» Константин Скрябин, журналист Евгений Киселев, пианистка Галина Петрова, скрипач Максим Федоров… Общение на столь высоком профессиональном и интеллектуальном уровне, конечно же, переоценить невозможно.

По мнению участников нынешнего Форума, сравнивающих его с форумами предыдущими, появилось не только много новых имен, но и в полную силу зазвучали голоса тех, кто был отмечен ранее, — это прозаики Денис Гуцко, Дмитрий Новиков, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Ирина Денежкина, Ирина Мамаева, поэт Андрей Нитченко, драматург Василий Сигарев, многие другие. Среди них уже сейчас есть немало тех, кто удостоен престижных премий.

Что характерно для их талантов? Не в последнюю очередь, — безусловная требовательность к себе и взыскательность к Слову. А для поэтов — поиск Единственного слова, мучительное именование предмета и одушевление его — это то, без чего точность, глубина и тонкость самовыражения невозможны.

* * *

Вот дом, вот день, вот дождь, вот свет —
весь мир предметов и примет.
Ты видишь все, но ты привык —
спокоен пульс, остер язык.
И только слова глубина
ещё не одушевлена.
И отчуждения прибой
меж существами и тобой.

Но вдруг — как ливень с высоты —
откуда ты? Откуда ты?
Откуда это существо,
дороже всех, нужней всего?
И ты внезапно ощутишь
такую дрожь, такую тишь.
И с изумлением поймешь:
Вот дом.
Вот день.
Вот свет. Вот дождь.

Андрей Нитченко

 

«Взросление молодой литературы России пришлось на период распада СССР, череду внутренних войн, трудностей перехода к демократическим институтам и рыночной экономике, — отметил в одном из выступлений, говоря о литературе нового поколения, Сергей Филатов. Все это, конечно, отразилось на творчестве писателей, родившихся в 70-80-е годы. Они пришли с новыми словами и новым видением мира. Русская литература нового поколения — тревожная, ранящая, больная. Творчество молодых характеризуется, прежде всего, СВОБОДОЙ. Свободой в выборе художественных средств и литературных героев…».

Легко ли дается такая свобода и насколько интересно, самобытно она переплавляется в строчки, в образы, в характеры — судить читателям. К счастью, произведения «липкинцев» не только постоянно появляются на сайте интернет-журнала «Пролог» и в ежегоднике «Новые писатели», но книги их выходят в Ростове-на-Дону, Карелии, Перми, Ярославле, Нижнем Новгороде, Москве…

Да, прав Евтушенко: все эти талантливые и не похожие друг на друга молодые вызывают массу неудобств. Им надо помогать, их надо читать, выслушивать, с ними надо спорить, учить их критически оценивать написанное, прислушиваться к замечаниям собратьев по цеху. Может быть, у кого-то из менее талантливых литературных «соперников» поначалу это вызывает «злобства». Но рядм с подлеском — всегда будет ощущаться заинтересованное внимание к их судьбам руководителей липкинских семинаров, чьи имена прочно вошли в сегодняшнюю литературу, — Михаила Рощина, Руслана Киреева, Анатолия Курчаткина, Александрв Кушнера, Эдуарда Успенского, Александра Ливерганда, Кирилла Ковальджи и их коллег.… Все они составляют пласт, опираясь на который входят в жизнь нынешние молодые писатели России. Входят — «толкаются, бегут…», — и всё же действительно входят в литературу. Во многом — благодаря Всероссийскому Форуму молодых писателей в Липках, способствующему возрождению не только литературы, но и нашей с вами духовной жизни. Ею мы всегда были и, хочется верить, будем богаты во все времена.