ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" | |||||||
АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА |
ГЛАВНАЯ | АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 178 2013г. | ПУЛЬС | ТРАДИЦИЯ | РЕЗОНАНС | ЗЕМЛЯ | ПРАВЕДНИЦА |
ВЗГЛЯД | ОККУПАЦИЯ | ДОСТОВЕРНО | МУЗА | ВОСПОМИНАНИЯ | ИСТОРИЯ | ПРЕОДОЛЕНИЕ |
|
Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"Copyright © 2013 |
«Все мы родом из детства» (Антуан де Сент-Экзюпери)
«Что может быть более универсальным и важным для каждого, чем детство?» – подумала я и взялась за рассмотрение этой темы. Несколько кликов вывели меня на страницу в интернете, рекламирующую книгу популярного психотерапевта про «страшное детство». Произведение «одного из лидеров отечественного и мирового нейролингвистического программирования» заставило углубиться в чтение. Дорожа вниманием читателей и местом на этой полосе, я не стала бы останавливаться на содержании рассуждений психотерапевта, если бы работа не была преподнесена как вершина научного творения и не пестрела бы ссылками на известные западные источники. Искусно запугивая читателей, представитель не признаваемого академическим сообществом направления мастерски реализует свою бизнес-задачу – привлечение клиентов для семинаров и психотерапевтической практики. Методика простая: испугайтесь и заплатите за семинар, где вас еще больше напугают, и вы раскошелитесь на индивидуальную психотерапию. Недаром нейролингвистическое программирование так хорошо работает у продавцов переоцененных товаров типа Цептер и Мери Кей. Вы и глазом моргнуть не успеете, как заплатите втридорога за то, что вам совсем не нужно. А если вы еще не убедились, что детство у вас было страшное, и не побежали спасать «линию» своей судьбы с помощью семинаров и индивидуальных сессий, то прослушайте радиоинтервью с психотерапевтом. Оттуда вы узнаете, что сам процесс нашего рождения неизбежно приводит к последующей психопатологии. Матушка-природа, за что ты нас так? Так что же, ввек нам не избавиться от последствий травмы рождения?
Жизнь не справедлива и не легка и, к всеобщему нашему сожалению, все самоучители на тему «Как стать счастливым» не стоят бумаги, на которой они напечатаны. Но зачем же нас еще запугивать? Мы и так, по убеждению того же популярного профессора, все с детства напуганы родителями: «Будешь плохо себя вести – отдам тебя дяде милиционеру!». В 90-х годах прошлого века в психотерапии утвердилась концепция «завершения», к которому должен стремиться клиент, принесший психологическую травму детства на излечение психотерапевту.
Если же после психотерапевтического завершения, которое, как вы понимаете, может наступить только в результате многолетних еженедельных консультаций и кучи потраченных денег клиент все еще продолжает испытывать негативные эмоции, вспоминая о своих детских обидах и неурядицах, многомиллионная индустрия психотерапии травм детства с радостью вновь примет его в свои дорогие объятия.
Те же, кто настаивает на благополучном течении своей жизни без всего вышеперечисленного, подозреваются в отрицании проблем и репрессии негативных эмоций и предупреждаются об ужасных последствиях в будущем. Широкое применение гипноза, который также пропагандируется тем же психотерапевтом, привело к массовому так называемому «высвобождению» в ходе психотерапевтических сессий «репрессированных воспоминаний» о негативных событиях детства, таких, например, как сексуальное насилие со стороны кого-то из членов семьи. Раскрытие правды в состоянии гипнотического сна выглядит заманчиво в старых шпионских фильмах, но в реальной психотерапевтической практике это может быть результатом использования психотерапевтом наводящей лексики. Забегая вперед, сразу хочу сказать, что «гипнотические» воспоминания в кабинете психотерапевта, как и еженедельное посыпание соли на старые душевные раны, не лечат человека, а делают его еще более психологически незащищенным.
Есть и еще одна опасность. Все мы, что греха таить, играли в болезнь. Не хочешь идти в школу – натираешь градусник. Хочешь свалить с уроков – болит голова или живот. Как известно, часто повторяемое действие становится настолько привычным, что мы даже не замечаем его. Каждый раз воспроизводя один и тот же ответ на негативную ситуацию, мы привыкаем автоматически выдавать его в будущем. Так, повзрослев и столкнувшись с первыми препятствиями реальной жизни, мы с большей готовностью ссылаемся на «болезнь» трудного детства, чем берем на себя ответственность за собственную судьбу. Это, конечно, не умаляет того факта, что детство действительно бывает трудным и даже трагичным. Родители-алкоголики, безответственные матери и отцы, да и просто наличие братьев и сестер, с которыми приходится бороться за внимание взрослых. Всем нам приходилось в жизни сталкиваться с людьми, чье детство никак нельзя назвать безоблачным, да и сами мы часто к ним себя относим. Революции, войны, репрессии, голод и другие лишения, геноцид, эксцессы авторитарных режимов, ранняя идеологическая интоксикация и идеологический вакуум, эмиграция, утрата семейных ценностей, стремительный рост числа разводов и неполных семей, жизнь в перенаселенных городах, пьянство и наркомания, тяжелые заболевания, физически и моральные издевательства, сексуальные домогательства со стороны старших, необходимость растить младших братьев и сестер при отсутствии адекватных взрослых, да и просто нормальные, но задерганные или слишком молодые, не готовые к выполнению своих обязанностей родители – вот очень поверхностный перечень факторов, которыми определяется трудное детство.
С той или иной интенсивностью эти или другие обстоятельства негативно влияли на всех нас. Но одни сломились под ними и стали их жертвами, а другие выстояли. Меня еще в 1980-е годы приятно поразил тот факт, что основатели известно российского общества «Мемориал», о которых много писали и говорили, в абсолютном большинстве прекрасно реализовали себя в жизни, став научными, культурными и общественными деятелями во враждебной для них среде, хотя их детство было опалено лагерями и детскими домами для детей «врагов народа». Другой пример – мой старший друг, раннее детство которого прошло в гетто и лагере смерти. Он преуспел во всех областях жизни, хотя, что может быть страшнее, чем то, что ему пришлось увидеть в возрасте, когда родители справедливо ограждают детей от плохих новостей и телевизионных передач со сценами насилия?
В ответ на мой вопрос о том, как ему это удалось, мой друг рассказал притчу – это он делает часто и всегда попадает «в яблочко». Мальчик поведал дедушке о двух волках, которые засели у него в голове. Один волк нервный, злой, обиженный на всех и вся до такой степени, что даже кусает свои лапы, а второй спокойный, добрый, дружелюбный, приветливый и открытый. «Эти два волка постоянно дерутся, – говорит мальчик дедушке – Как ты думаешь, кто выиграет?». «Тот, которого ты будешь кормить», – ответил старик. А как мы порой любим «подкормить» собственные обиды, доводя себя до озлобления и жажды мести!
В фильме, снятом западными документалистами в одной из беднейших стран третьего мира, был такой эпизод. Корреспондент подошел к пожилому мужчине. Старик, истощенное тело которого прикрывали остатки рваной одежды, сидел на корточках у стены убогого жилища, опираясь на палку, и во весь рот улыбался, беззастенчиво демонстрируя несколько сохранившихся еще желтых зубов. Рядом с ним на земле возился в пыли годовалый малыш и стояла миска с чем-то мало похожим на еду. Корреспондент спросил старика, счастлив ли он. «Да», – не задумываясь, ответил тот, растягивая сухой рот в еще более широкой улыбке. «Как Вы можете быть счастливы, живя в таких условиях?», – поразился европеец. Старик ответил, что он счастлив тем, что жив, и имеет возможность проводить время с семьей и друзьями. Позитивное отношение, как освещающий дождь, очищает от тяжелого осадка прошлого и дает нам возможность свободно дышать и строить будущее. Заполнен стакан до половины или на половину пуст – вопрос совсем не праздный. Ответ на него определяет не только, как мы чувствуем себя сегодня, но и общие результаты нашего присутствия на этой земле.
Когда мне становится грустно, я звоню старому знакомому. Будучи подростком, он видел, как фашисты уничтожали его семью. Выживший в войну благодаря позитивному взгляду на мир, силе духа, смекалке и настойчивости, он служит неизменным источником вдохновения не только для меня, своих друзей и близких, но и многих из тех, кто слушал его выступления или читал его книги.
Трудное детство сравнимо с кучей токсичных отходов в центре двора вашей жизни. Вы можете сидеть возле нее и проливать слезы, пока не закончите свои дни раньше времени от воздействия токсинов на ваше здоровье. Но вы также можете очистить двор от зловонной кучи и посадить на ее месте дерево, которое будет радовать глаз, приносить плоды и служить пристанищем для птиц, пение которых будет услаждать ваш слух. Выбирайте, какой сценарий вам больше подходит.
Не страдают от прошлых обид только психопаты – состояние врожденное и неизлечимое. Остальные любо водружают трудное детство на шест, как флаг, и несут его перед собой всю жизнь, объясняя им нежелание продуктивно трудиться, алкоголизм, наркоманию, безразличие к судьбам своих близких и т.д. А другие, оглянувшись в последний раз назад, решают порвать с травмирующим прошлым и начать строить новую жизнь, шаг за шагом продвигаясь по собственному пути, а не по кривой дорожке, что была предписана неблагоприятными обстоятельствами рождения и воспитания. Хорошая, счастливая и продуктивная жизнь не снисходит на нас, как манна небесная, и не преподносится нам в кабинете психотерапевта. К ней надо идти, преодолевая собственные страхи, разгребая горы жизненного мусора и освобождаясь от всего, что мешает наслаждаться красотой бытия.
Жду Ваших вопросов и комментариев по адресу: DoctorAnnaBerg@gmail.com