ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2013

 


Анатолий Кочанов



Европейская ставка на мигрантов?

Религиозное начало все больше смещается в экономическую сферу. В результате для молодого поколения мусульман, именно живущих в Европе, ислам из религии воинственных масс, по крайней мере, может быть мотивирован превратиться в XXI веке в прагматичную идеологию позитивно мыслящих людей.

В середине 1990-х годов известный ученый Самуэль Хантингтон опубликовал теорию «столкновения цивилизаций», посвященную миру после «холодной войны».

Основы теории предполагают изменения в мире, которые происходят и должны произойти на стыке цивилизаций. Главным выводом этого труда стало предстоящее противостояние массы мигрантов-исламистов христианам в Европе, что может привести к дестабилизации обстановки в Старом Свете.

Да, одним из важнейших всемирных процессов современной цивилизации является иммиграционный сценарий для стареющей Европы.

Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, численность населения Европы в 2050 году уменьшится – сравнительно с 2000 годом – на 124 миллиона человек, и составит 603 миллиона вместо прежних 727-и миллионов, при сохранении текущего уровня рождаемости и без учета миграции. Так, например, население Германии может сократиться на 14%, а Италии на 25%.

Подобное сокращение численности населения можно сравнить только с эпидемией чумы в Европе в середине XIV века.

В то же время резко меняется уровень старения населения. В Италии, например, средний возраст населения увеличится с 41-го года в 2000 году до 53-х лет в 2050 году, а доля людей cтарше 65-и лет – с 18 до 35%.

Под эгидой ООН проведены исследования, позволившие выяснить, как замещающая миграция влияет на смягчение сокращения численности населения и его старение. Были представлены пять сценариев различной степени реалистичности.

Наиболее оптимистичным показан сценарий для Франции, где к 2050 году возможно увеличение численности населения на 1% при минимальной миграции, в то время как в Италии можно ожидать сокращение на 29%.

В целом значение имеет не только численность, но и реальная занятость населения. Сегодня уровень реальной занятости существенно различается среди мужчин и женщин разных возрастных групп и в разных странах.

По состоянию на февраль 2013 года в странах ЕС – 26,3 миллиона безработных, из них 5,7 миллиона – безработная молодежь.

По данным Международной организации труда, эту проблему надо решить до 2017 года, иначе последствия для развития европейских стран и их пенсионной системы будут плачевные.

Экономический кризис в Европе привел к тому, что, по данным Организации экономического сотрудничества (ОЗСР), число людей, переезжающих на постоянное место жительство в Европу, в 2010 году сократилось, но 2011 году снова начало расти.

Глобальное сокращение рабочих мест ударило особенно сильно по мигрантам. Это очевидно зримо на примере Испании. После того, как экономика этого члена Еврозоны спикировала вниз, уровень безработицы среди мигрантов вырос до 32%.

Однако, несмотря на это, к 2015 году нынешнего уровня миграции, по данным того же ОЗСР, будет недостаточно, чтобы поддержать количество трудоспособного населения в странах Евросоюза. Более конкретно, в одном из секретных докладов французского правительства, еще в начале 2000-х годов было указано, что необходим приток 75-и миллионов мигрантов.

Те же источники предполагали и будущие расовые проблемы.

Миграционная ситуация в Европе крайне обострилась еще в конце 1980-х годов, когда, начал расти поток мигрантов. В настоящее время официально около 400 тысяч человек, а нелегально – более 500 тысяч – ежегодно ищут убежище в Европе.

В результате событий, произошедших в последние годы в Африке и на арабском Востоке, было зафиксировано от 15-и до 25-и миллионов мигрантов-мусульман (из общего числа в 56 миллионов человек) в Европе. Поскольку «плодовитость» мусульман в два-три раза превышает европейскую, то численность их через 20-30 лет удвоится.

В начале 2000-х годов А. Рар, директор отдела России и СНГ Германского совета внешней политики, сравнивал Европу с котлом, которым невозможно управлять.

Однако, несмотря на все проблемы, ставка на мигрантов – это стратегическая политика транснациональных элит Европы, которые никогда не пойдут на изменение существующей ситуации. (Кстати, транснациональные элиты, понятно, озабочены, прежде всего, экономическим аспектом – в русле масштабной системной управляемости, как раз адекватной менталитету мигрантов, и меньше всего заняты аспектом этническим. Ибо в этом контексте – те же элиты и сохранят себя непререкаемыми и неприкасаемыми).

Анализируя будущее Европы, российский ученый Ольга Четверикова в своих работах выстроила логическую цепочку из социально-экономических, цивилизационных и геополитических «выгод» такой линии.

Один из наиболее важных для нас выводов – это формирование так называемого «рыночного ислама» (новое религиозное построение, названное так французским исследователем П. Ханни).

Это формация, поощряющая установку на личное благополучие, формирует индивидуалистическую религиозность, которая крупным коллективным проектам предпочитает достижение личных целей. Религиозное начало все больше смещается в экономическую сферу. В результате для молодого поколения мусульман, именно живущих в Европе, ислам из религии воинственных масс, по крайней мере, может быть мотивирован превратиться в XXI веке в прагматичную идеологию позитивно мыслящих людей.

События последних десятилетий, а именно – многолетний экономический кризис, арабские революции, быстрое освоение новых технологий добычи энергетических ресурсов, – сильно скорректировали и размыли стык цивилизаций. Эти факторы, а также зарождение «рыночного ислама» в Европе, подвергают сомнению теорию С. Хантингтона о разрушительной силе последствий столкновения цивилизаций. Эта теория «прогибается» под действием законов глобализации и транснациональными мировыми интересами, а в целом обстоятельства допускают сохранение политической стабильности на континенте в будущем.