ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2012

 


Семен Августевич



Привет, брат

В середине 2000-х годов у меня появился новый знакомый, который стал мне со временем близок, как брат. Это Михаил Каминский из далекого украинского села Удыч Винницкой области. Он старше меня всего на семь лет. Но как не похожа его судьба на мою.

Он родился он в семье Наума Иосифовича Каневского в селе Цебулево Монастырищенского района Черкасской области. Но рассказать правдиво свою историю смог лишь после войны. А придуманные им для себя имя-отчество и фамилия остались с ним навсегда. Вспоминаются строчки:

 

Наш век ушел, а мы остались –

Доделать, досмотреть, досочинять,

Казалось, ненадолго задержались,

Но, видно, Б-г нас не готов принять.

Фашистское нашествие оставило кровавые памятные зарубки в памяти одиннадцатилетнего подростка. В первые дни войны погиб отец. Фактически на его глазах расстреляли мать, Розу Григорьевну Каневскую. Она успела вытолкнуть из колонны обреченных его и брата Григория. Помнить, что ты однажды был на волосок от смерти – травма на всю жизнь. А он прожил в таких условиях, постоянно боясь разоблачения, два года оккупации, каждый день, скрывая свое еврейство, выдавая себя за детдомовца из Сум.

Как долго еврейский мальчишка может скрывать, что он обрезан? Каждый случай, когда его тайна могла бы раскрыться, врезался в память, как кошмар, от которого нет спасения. Но добрые люди вновь и вновь спасали и хранили его. С тех пор он постоянно помнит о них. И о тех, кто не смог спастись, кто был расстрелян, убит, погиб на войне.

 

Живу я за них и в достатке, и в мире,

хоть в детстве далеком уже поседел…

Но каждую ночь палачи-конвоиры

Опять мою маму ведут на расстрел.

Жизнь Михаила резко разделилась на две неравные части. В первой, детской, главными были два года сиротства, скитаний под чужим именем, батрацкого труда в селах близ Умани, оккупированными немцами.

 

…Як жив в вiйну, то не забуть нiколи.

Пас череду, коней купав, поiв,

Возив школярикiв «бiдаркою» до школи,

А сам учитuсь, Б-же, як хотiв.

…Я землю краяв, сiяв i косив.

Ночами снилось, що матуся плаче…

Хлiб молотив, мiшки з зерном возив,

Та за обiдом хлiба я не бачив.

Во второй, взрослой, половине была послевоенная работа на заводе, служба на флоте, учеба в техникуме сахарной промышленности, работа инженером, преподавание автодела в школе, окончание Одесского пединститута. Кузьмич, как его называли коллеги, подготовил более 200 шоферов, удостоен звания «Отличник народного образования Украины».

Но главным делом стало сохранить память о своих родителях, близких и односельчанах, погибших от рук фашистов, рассказать об их тернистом пути дорогой смерти. О гибели в Монастырищенском Яру 29 мая 1942 года шести тысяч шестидесяти шести безвинных жертв, среди которых была и мама одиннадцатилетнего Михаила, Роза Каневская.

Невозможно забыть эту трагедию, забыть эти годы. Может быть, размышляя об этих днях, перебирая в памяти отдельные события, Михаил стал писать стихи?

 

Уж много лет в конце весны

В расцвет чарующего мая

Мы приезжаем в этот Яр,

Родных и близких вспоминая.

Сейчас Михаил Кузьмич на пенсии. Он возглавляет общественную организацию «Дети войны», пишет и публикуется в местной прессе… В 2006 году в Киеве вышла его книга «Вечная боль души». А в 2010 году в Виннице – его вторая книга «Гвоздики на снегу» на русском и на украинском языках. Кроме того, большой рассказ о своей жизни М. Каминский поместил в журнале «Корни».

Ему никто не дает столько лет, сколько у него за плечами. Все потому, что он жизнелюб, каких мало, дорожит каждой выпавшей ему минутой. Дом в селе Удыч, где он живет, небольшой, но выстроен своими руками. Он поет в художественной самодеятельности, а главное, он старейший член районного литературно-творческого объединения «Дивослово». Его бесхитростные письма, написанные красивым, ясным почерком, приятно читать. Он умеет написать о своей жизни просто и открыто.

 

Я исповедь пишу свою, дружище –

Болит от пережитого душа…

И Бабий Яр, и Яр в Монастырище

Терзают сердце, память вороша.

Для меня его письма стали письмами от близкого человека. Их хочется хранить, перебирать, всматриваться в фотографии. Вся жизнь, как на ладони. Удивительная, трагичная, но все-таки светлая, счастливая... Наполненная большим смыслом, долгом перед людьми, памятью о своих близких и родных.

Словно это пишет мне мой брат, танкист, погибший в 1944 году у деревни Красницы под Быховым, в Белоруссии. Как если бы он остался жить.

 

Один приезжаю я в Монастырище

Поплакать тайком, чтоб не видели слез.

Привет, брат! Мы вместе в твоей скорби. Ты не одинок.