ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" | |||||||||
АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА |
ГЛАВНАЯ | АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА | АВТОРЫ № 162 2012г. | ПУЛЬС | РЕЗОНАНС | ТРАДИЦИЯ | ЗА ЖИЗНЬ | ФОБИИ | ПИСЬМО | ДИАЛОГИ |
АРХЕОЛОГИЯ | НАРОД | ПРЕДСТАВЛЕНИЯ | РЕПАТРИАЦИЯ | ОЩУЩЕНИЯ | ВКУСЫ | СЛОВО | P.S. |
|
Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"Copyright © 2012 |
– Я из смешанной семьи бизнесменов-раввинов. Мой прадедушка (со стороны отца) был главным раввином Дании, а дедушка – раввином Цюриха. Со стороны мамы, мой дед был раввином из Венгрии. Мой отец Сол Гольдшмидт – бизнесмен. Я женат. У меня семь детей. Получил религиозное и светское образование.
– Я приехал в СССР в 1989 году по приглашению Академии мировых цивилизаций. Это было первое свободное еврейское заведение в стране. Я был приглашен в качестве профессора. Спустя год раввин Шаевич предложил мне должность раввина в центральной синагоге в Спасоглинищевском переулке. В 1993 году я был избран главным раввином Москвы. Сейчас я являюсь президентом Конференции европейских раввинов, председателем раввинского суда стран СНГ. Занимаюсь строительством еврейской общины.
– С проблемами приходится сталкиваться каждый день. Что же касается достижений… Это, прежде всего, создание ряда еврейских религиозных образовательных структур здесь в Москве и других городах России, построение в целом структуры еврейской общины.
– Роль иудаизма в жизни российских евреев в наше время возрастает. Связано это, конечно, с тем, что стало больше делаться в плане просвещения в духе Галахи. В России дееспособна структура, которая обслуживает евреев с начала жизни и до конца.
– И в наши дни есть мудрецы, которые могут иногда предсказывать, что будет, причем назвав конкретную дату. Однако таких таких людей очень-очень мало. Раньше были пророки… Они предсказали, например, когда точно В-вышний уничтожит город Содом. Сегодня настоящий дар пророчества чрезвычайно редок. Но какие-то отдельно взятые события иногда способны предсказать психически больные дети.
– Большинство религиозных граждан Израиля обеспокоены секуляризацией страны и хотят увеличить роль иудаизма в жизни израильтян. У светских людей, наоборот, вызывает протест навязывание обществу своих представлений некоторыми харедимными сообществами. Сейчас идет своеобразная борьба за «дух» этого государства в последующие десятилетия. Ортодоксальная часть населения, конечно, заинтересована в том, чтобы суперсекуляризм исчез из израильского пространства. Приведу простой пример. Есть несколько еврейских школ в Москве. Одна из них – школа Григория Липмана, которая считается традиционной. Она не является светской, но эта школа и не религиозная. Если бы государство Израиль имело бы такой же характер, как школа Липмана, все бы выглядело по-другому. Не было бы ментального противостояния между религиозными гражданами Израиля и нерелигиозными.
– Швейцарский еврей уже с момента рождения знает, что он будет делать в ближайшие 60 лет. Российские же евреи не знают даже, что будет завтра. Не хочу никого обижать, но если говорить о характере российских евреев, то им не свойственна пунктуальность, швейцарские евреи планируют на три года вперед. С другой стороны, российские евреи – щедры, очень талантливы, кроме того, умудряются выживать в самых сложных условиях.
Слева направо: Николай Чистяков, Роман Спектор, Александр Охтов |
В Центральном доме туриста в Москве состоялась презентация книги Николая Чистякова «Память сердца», посвященной 70-летию массового подвига жителей черкесского аула Бесленей, спасавших в годы Великой Отечественной войны еврейских детей. По приглашению устроителей на презентации выступил руководитель Департамента ЕАЕК по связям с общественностью и СМИ Роман Спектор.
Книга «Память сердца» описывает историю о том, как в апреле 1942 года эшелон, в котором находилось воспитанники разных детдомов блокадного Ленинграда, был направлен в эвакуацию на юг страны. Возле Армавира поезд подвергся бомбардировке. Часть детей на подводах добрались до аула Бесленей, больше половины из попавших в аул детей были евреями. По решению старейшин местные жители – в основном женщины, поскольку мужчины были на фронте, – разобрали детей по домам, спрятали, выписали за ночь новые свидетельства о рождении. Утром в аул вошли немецкие части. Нацисты знали, что где-то в ауле черкесы прячут еврейских детей. Они угрожали жителям расстрелом, если найдут хотя бы одного еврейского ребенка, но за пять месяцев оккупации ни один бесленеевец не выдал детей.
Автор книги, профессор Николай Чистяков, – заведующий кафедрой теории и истории государства и права Финансового университета при Правительстве РФ, доктор исторических наук.
Вечер вел президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов Александр Охтов. Он выступил с инициативой установки в Санкт-Петербурге памятника, увековечивающего подвиг женщин Бесленея. На презентации выступили: режиссер фильма «Бесленей. Право на жизнь» Вячеслав Давыдов, главный редактор программы «Мусульмане» на канале РТР Василий Антипов, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Мухадин Эскиндаров и другие.
Роман Спектор в своем выступлении отметил: «Знаменательно, что русский человек написал книгу о том, как черкесские женщины спасали еврейских детей. Это особенно значимо сегодня, когда межнациональные отношения нередко становятся разменной картой в руках недобросовестных политиков. События в Бесленее не должны оставаться белым пятном в истории Великой Отечественной войны, в истории Холокоста, об этом нужно рассказывать часто и громко. Это пример подлинного мужества, подлинного милосердия, интернационализма в самом высоком значении этого слова. Я уверен, что еврейская общественность поддержит инициативу установки в северной столице России памятника, увековечивающего подвиг женщин Бесленея».
Комментирует заместитель главного раввина Москвы Меир Маневич.
Я всегда и последовательно осуждаю любую радикальность как харедимную, так и антихаредимную. Нам надо, наконец, научиться жить вместе, уважая другу друга и помня о том, что наше собственное будущее и будущее наших детей зависит от того, какие уроки мы смогли извлечь из событий прошлого. Помня о том, что именно раскол и беспричинная ненависть привели наш народ к великой трагедии – разрушению Храма и изгнанию из родной Земли.
Процессы, происходящие в харедимной среде, заставляют меня беспокоиться за наше будущее. Когда в обществе нарастает формализм, а традиции становятся важнее идеалов и принципов – это всегда чревато нежелательными последствиями. Главная цель евреев в этом мире – «кидуш hашем» – освящение имени В-вышнего. Когда происходит обратное – «хилул hашем», мы видим, что служения нет. Это очень прискорбно.
Легендарный Рабби Акива сказал: «И люби ближнего как самого себя», – вот главный принцип Торы». По Рабби Акиве, все заповеди Торы должны рассматриваться и исполняться в коррекции с этой заповедью. Я желаю себе и всем нам почаще об этом вспоминать, и пусть В-вышний даст нам силы и разумение служить Ему и исполнять Его заповеди.
В январе 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Юрия Левитанского. К юбилею впервые был открыт официальный сайт http://levitansky.ru в память об этом замечательном человеке. Читатели и почитатели поэзии Левитанского давно ждали этого события. А тем, кому только еще предстоит познакомиться со стихами и личностью Юрия Давидовича, можно только позавидовать: их ожидает незабываемая встреча с большим мастером, – праздник, который останется навсегда.
Юрий Левитанский – один из крупнейших поэтов второй половины XX века, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии России, автор самобытных стихотворений, поэтических пародий и переводов. Горячий сторонник пушкинской традиции в отечественной поэзии, он, тем не менее, внес существенный вклад в русское стихосложение, создав свой неповторимый поэтический мир, который и сегодня, уже в веке XXI-м, не только не потерял своей свежести и привлекательности, но и обрел новые, живые краски, созвучные напряженной атмосфере эпохи.
В конце жизни Левитанский побывал в Израиле, встретился со своими почитателями в Тель-Авиве и Иерусалиме, стал всерьез размышлять о судьбе своего народа, об иудаизме. К сожалению, скорый уход из жизни помешал поэту оформить свои мысли в литературные или хотя бы дневниковые записи.
Посетители сайта познакомятся со всем поэтическим наследием Левитанского, с прозаическими фрагментами некоей книги, которую поэт так и не написал, но зато рассказал о ней друзьям и журналистам. Они прочитают краткую биографию, увидят его лицо и лица тех, кто был рядом с ним в разные периоды жизни, услышат его голос, узнают, что думали о нем литературоведы и критики, коллеги по поэтическому цеху. Они услышат, как известные артисты читают его произведения, а барды поют песни на его стихи.
Инициатором создания сайта стал веб-дизайнер Александр Петров (http://alexpetrov.ru), в разработке проекта приняла активное участие вдова поэта Ирина Машковская, материалы из семейного архива предоставила дочь Юрия Давидовича Анна Левитанская.
Конечно, работа над сайтом еще не завершена, более того, она только в самом начале. Создатели приглашают к сотрудничеству и вас, читателей Левитанского. Они будут рады всякому свидетельству о жизни поэта, всякому автографу или письму, видео или фотодокументу, может быть, даже случайно оказавшемуся в вашем распоряжении, песни или стихотворению, посвященным его памяти.
Стоит, пожалуй, добавить, что к юбилею поэта московское издательство «Время» сделало дополнительный, третий, тираж книги Левитанского «Черно-белое кино» (2005, 2007), переиздало сборник его пародий «Сюжет с вариантами» (книга 1978 года давно стала библиографической редкостью), выпустило новую биографическую книгу «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету» (составитель Л. Гомберг при участии И. Машковской).
Итак, до встречи на сайте! И будем помнить, что, как говорил Юрий Давидович, «за всем этим» обязательно «будет апрель». Непременно! Можете не сомневаться…